スープ類★牛肉と大根のスープ ★☆★☆材料★☆★☆☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ ・牛肉―100g ・大根―200g ・ねぎ―1/2本 ・こんぶ(だし用)―5×5cm ・水―5カップ ・にんにく(みじん切り)―2~3かけら(好きな人はたくさん入れてもOK!) ・しょうゆ―大1 ・塩、コショウ―少々 ★☆作り方☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 1. 大根は2×3cmの大きさにカットし、ねぎは2~3cmのななめ切りにする。 2. 牛肉は適当な大きさにカットし、ざるに入れ、簡単に水で流す。 3. 水5カップにだしこんぶを入れて30分ほどつけた後、5分ほど火にかける。 こんぶは取り出し、そこに2の牛肉を入れて再びぐつぐつする。このときあくがたくさん出るので取り除く。 4. 3のスープに1の大根を入れ、大根が柔らかくなったら、ねぎを入れる。 5. 4ににんにくのみじん切りとしょうゆを入れる。 6. 最後に塩とコショウで味を調えて、出来上がり! ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ ★いかのチゲ ・・・韓国にはイカの料理がいっぱい!スープ類にもイカを入れると結構イケます! ★☆★☆材料★☆★☆☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ ・イカ― 1匹 ・玉ねぎ―1/2個 ・大根―1/4本 ・大豆もやし―100g ・しいたけ―2個 ・こんぶのだし汁―5カップ 味付け(ヤンニョム) ・コチュジャン―大1 ・コチュカル―大1 ・しょうゆ―大2 ・にんにくのすりつぶしたもの―小1 ・しょうがのすりつぶしたもの―小1/2 ・料理酒―大1 ・塩、コショウ―少々 ★☆作り方☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 1. 大根は、厚さ0.5cm、2,3cmの大きさにカット、玉ねぎは1.5cmの大きさに切る。 2. しいたけは薄くスライスし、豆もやしは水につけてきれいに洗う。 3. イカは内臓を取り皮をはぐ。内側に0.4cmの間隔で刻み模様を入れ、縦に0.7cmの厚さでカットする。足は7cmくらいにカット。 4. 鍋にこんぶのだし汁を入れ、豆もやし、大根、玉ねぎを入れ少し煮込んだ後、イカと味付けの材料を混ぜたものを一度に入れる。最後にしいたけも入れ、しばらく煮込んだ後、塩、こしょうで味を調え、出来上がり! <参考>大根の代わりに、朝鮮かぼちゃ(ズッキーニ)を入れてもいいし、好みでみそを小1ほど入れてもおいしい!! ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ ★たら(乾物)のスープ ・・・韓国では二日酔いのときに飲むスープ。辛くなくて結構日本人好みの味です! ★☆★☆材料★☆★☆☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ ・たら(乾燥したもの)―50g ・大根―40g ・ねぎ―1/2本 ・たまご―1個 ・にんにくのすりつぶしたもの―2~3かけら(好きな人はたくさん入れてもOK!) ・しょうゆ―大1 ・塩、こしょう―少々 ★☆作り方☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 1. たらの乾燥したもの(日本にはあるかな?おつまみ用みたいなものでもOK!)を適当な大きさにちぎる。 2. 大根は0.3cmの幅で、3cmの大きさにカットする。 3. ねぎは2~3cmのななめ切りにする。 4. 鍋に水を入れ、大根としょうゆを入れて、その後にたらを入れる。 5. 大根が柔らかくなったら、溶き卵を鍋に注ぐ。 6. 最後に塩、こしょう、にんにくのすりつぶしたものを入れ、味を調え、出来上がり!! ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ ★白菜のスープ ・・・干したえびのだしがきいててGOOD! ★☆★☆材料★☆★☆☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ ・白菜―5枚 ・豆腐―1/4丁 ・ねぎ―1/2本 ・水―8カップ ・干しえび―20匹 ・にんにく(みじん切り)―大1 ・しょうゆ(グクカンジャン(私は普通のしょうゆでもOK!))―大2 ・塩―少々 ★☆作り方☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 1. 白菜はきれいにあらって、食べ安い大きさにカットする。 2. 豆腐は3,4センチくらいの大きさにカットする 3. 鍋に水を入れ、干しえびを入れて煮立てる。 4. 鍋の水が煮立ったら、しょうゆをいれ、白菜を入れて再び煮る。 5. 白菜が半透明になるまで煮立て、塩とにんにくを入れる。 6. 最後にねぎを加え、出来上がり! ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ ★きのこのスープ ★☆★☆材料★☆★☆☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ ・牛肉―100g ・しいたけ―200g ・ひらたけ―150g ・マッシュルーム―100g ・しめじ―1袋 ・ねぎ―1/2本 ・たまねぎ―1/4個 ・赤とうがらし―1本 ・塩―少々 ・にぼしのだし汁―5カップ ・みそ―大さじ1.5 ・コチュカル―小さじ1/2 ・すりおろしたにんにく―小さじ2 お肉のつけだれ ・すりおろしたにんにく―小さじ2 ・しょうゆ―小さじ1 ・こしょう―少々 ・ゴマ油―少々 ★☆作り方☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 1. しいたけは、4,5等分にカット。 2. 沸騰したお湯に塩を入れ、ひらたけを入れ、すぐ取り出し、適当な大きさに引き裂く。 3. しめじは下の部分をカットし、ほぐして水でさっと洗う。 4. マッシュルームは形を生かして、適当にカット。 5. 赤とうがらしは縦半分に割って、種を取り出し、細く千切りにし、玉ねぎも細切りにカットする 6. 牛肉は小さくカットし、分量どおりの薬味につけ、混ぜあわせる。 7. ねぎは斜め切りにする。 8. 鍋に牛肉を入れ、少し炒めてから、準備したきのこ、玉ねぎも入れ、軽く炒め、にぼしのだし汁を入れ、みそを加え一煮立ちさせる。 9. 最後にコチュカル、にんにく、ねぎ、とうがらしを加え、塩で味を調えて出来上がり! ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ ★きゅうりとわかめのの冷たいスープ ★☆★☆材料★☆★☆☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ ・干しワカメ―7g ・きゅうり―1/2本 ・赤とうがらし―1本 ・青とうがらし―1/2本 ・万能ねぎ―少々 ・すりおろしたにんにく―小さじ2 ・ゴマ―小さじ2 ・酢-大さじ5 ・砂糖-大さじ1 ・しょうゆ―小さじ1 ・塩―少々 ★☆作り方☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 1. 干しワカメはお湯に戻してきれいに洗う。 2. きゅうりは0.2センチの幅でカットし、それを更に細切りにカットする。 3. 赤唐辛子と青唐辛子はへたを取り、中の種もとって、0.2センチの幅で輪切りにしていく。 4. ねぎは細かく刻む。 5. ワカメはしょうゆ、酢、にんにく、塩、砂糖を入れてあえる。 6. ねぎ、赤唐辛子、青唐辛子、ゴマ、きゅうりを混ぜて、冷たい水を入れる。 7. 夏は冷たい氷を入れると、もっとおいしくなる。 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
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