揚げ長いものそぼろ煮
肉じゃが変化球!メインにもなります ■ 材料 ■長いも 太め15~20cm(500g)インゲン 1袋(100g)片栗粉 大さじ1水 150ccみりん 50cc醤油 50cc砂糖 小さじ2しょうがの千切り 1/2片分豚挽き肉 100g揚げ油 適宜■ 作り方 ■長いもの皮をむいて一口大に切る。ビニール袋に片栗粉と共に入れて口を縛って振り、片栗粉をまぶす。インゲンは洗って水気を切り、3cmに切る。揚げ油を適温にし、先ずインゲンを素揚げする。色がきれいな緑になったら油をよく切る。続いて長いもを揚げる。サクサク食感が好きであれば短め、ホクホクにしたければきつね色になるまでじっくりと。(ちなみに私はじっくり揚げています)鍋に水、みりん、醤油、砂糖、しょうがと豚ひき肉を入れてひき肉がほぐれるほどに混ぜてから火にかけ、かき混ぜながら沸騰させる。沸騰したら揚げた長芋を入れて軽く混ぜ、インゲンを散らす。※インゲンは油はねしやすいので気をつけて。素揚げするのが苦手であれば茹でたものを使ってもOK。 こんな大鉢に盛ってみてはいかがですか?杉山作・粉引きたわみ中鉢 価格 2,415円 (税込) シンプルながらもひねりを利かせた器の形が素敵です。工藤作・粉引赤絵片口鉢 価格 3,150円 (税込) 白地に朱の模様が可愛らしく、注ぎ口のアクセントもポイントですね木米 片口鉢 価格 6,000円 (税込6,300円) 朱色が美しく料理を鮮やかに引き立てると思います。