2011/10/30(日)12:03
ハロウィン かぼちゃスープを作ります
今日は長女が家でお勉強。私も家でのんびり。
放送大学のレポートを仕上げ、看護研究の文献を読み込んだり、のんびりしています。
近いうちに院内で発表があるので、原稿を作ったりパワーポイントで資料を作ったり、忙しくなりそう。
夜には家にあるかぼちゃでパンプキンスープを作る予定。
作り方は簡単。
丸ごと1個あるので、包丁を入れるのが大変なので、まず丸ごと蒸かします。
お湯が沸騰して5分ほどしたら、火から下ろし、鍋ごと古バスタオルでくるんで放置。
バスタオル2枚でくるめばガス代の節約になります。保温調理
そして皮と種を取り除き、炒めたタマネギと合わせてコンソメスープ・牛乳を足してできあがり。私的には具材のゴロゴロ感があってもいいですが、気になればミキサーやバーミックスなどで撹拌してポタージュ風にしてもいいかも。
昼間のうちに下ごしらえをして、夕飯に温かいスープを楽しもう。
【東京ラスク】ハロウィンでやりたい事を投稿して10名様にマロンバスケットが当たる ←参加中