2006/07/19(水)03:54
たまねぎで血液サラサラ
私は両親、父方の祖父母と高血圧で、若い頃、頭痛に悩まされ診てもらうと「本態性高血圧」と言われた。つまり遺伝性のものだと。今は「本態性高血圧」などと言わないのかもしれないが。
長男の妊娠後期に血圧が高すぎるので入院と言われ、そのつもりで支度していると、すぐ生まれた
近年、義母の介護を務めたりして、ストレスからか異常に高くなり、薬を服用するようになってしまった それで健康には敏感になり、いいものは試してみている。
紹介するのは広島の友人からの勧めで、小さな赤たまねぎを切り、らっきょ酢に漬け食べるもの。たまねぎは切ってから三十分置かないと有効成分がでないとか、生食か゛一番いそうだが小さいものはスライス出来ないし小さなものがあれば試してみたらと教えてくれた
野菜市で丁度良いのが出ていたので早速つくりました。唐辛子をいれて・・・。
たまねぎは調べてみると、硫化アリルが豊富で強い抗血栓作用があり、他にも中性脂肪やコレステロール値を下げる働きもあるとか、らっきょうも同様の効果が期待できるそうです。
食べてみたらやや甘すぎるので来年は自分で調合して作ろうと思っています
今朝もひどい降り 無線放送があちこち土砂崩れが起き通行止めと早くからまくしたてている。今日、出雲へ行けるかしら