田舎暮らしの日々あれこれ
PR
キーワードサーチ
プロフィール
sedama
島根の里山で、のんびりと花育て、ワンコと一緒、料理、自然など楽しんでいます。
カレンダー
お気に入りブログ
コメント新着
フリーページ
ニューストピックス
< 新しい記事
新着記事一覧(全195件)
過去の記事 >
肌寒いらいの一日でした 息子が「もう、おでんなんかもいいんじゃない」と言ってました。 おでんもいいですねえ でも我が家の冷蔵庫は夏野菜でいっぱい、又、酸っぱいもの二品と筑前煮、嫁のお味噌汁 ゴーヤのしゃぶサラダ・・・苦いのが苦手の人には向かない。私のようにゴーヤの臭いがするだけでゴックンとなる人向き ゴーヤは塩し、もんで冷水で洗うだけで茹でません。豚しゃぶにパプリカ、たまねぎ、とまとのくし切り、酢、ゴマ油、醤油、たまねぎのすりおろしなどで味つけ・・・ゴーヤと豚しゃぶを一緒に食べると苦味は感じません。嫁は美味しいと言って良く食べていました えびとあさりのマリネ、好評でした。 4人前 ・えび12尾、せわた・皮を除き、塩少々、片栗粉小さじ1をもみ込んで熱湯でさっとゆでる。 ・あさり400g酒大さじ4をかけラップをして電子レンジで6分加熱 ・(A)ワインビネガー大さじ4・オリーブ油大さじ3・塩小さじ1・コショウ・パセリみじん切り大さ じ1 さましたあさりの蒸し汁と(A)を合わせ、えび、あさり、薄切りしたパプリカ1/2コ、たまねぎ1/4コを30分以上漬け込む。ビーマンを加えてもいいと思います。 酸っぱいものが苦手の多い男性ですが、私は離乳食が大切だと思います(経験上) 育児日記に離乳食のメニューまで書いてた長男は全く好き嫌いがありません。 慣れとチョコチョコする長男に手がかかって手抜きをしてしまった二男は好き嫌いが多い。 その差が出てると思います。小さいうちから酸っぱいものを食べている息子達は結構好んで食べますが、困りものは夫。でも今日のマリネはワインビネガーとあさりの蒸し汁とで、はしが進んでいました そばの芽が日に日に大きくなっています。向こう側のプランターは春菊です。 ブロサッコリーのスプラウト、情けない姿ですが3割りくらい発芽しました。又チャレンジ ボールをつぶし、ヨーグルトの容器をかんで叱られてシュンとなっているばぶです。 車の上に何? 虫が飛んで来てました。 お弁当・・・二男が顔のご飯は恥ずかしいと自分でゴャゴチャにしてしまいました。星のコロッケ・アスパラ、ベーコン、しめじの炒め物・ネギ入り卵焼き・シュウマイ・鶏唐揚げ・ギョウザ 今週はおでん材料を買って来て作ろうと思います
ママに間違えられた??? 2007年07月26日 コメント(16)
じゃがいも収穫 2007年06月25日 コメント(16)
山での楽しみ 2007年06月18日 コメント(18)
もっと見る