2006/09/23(土)04:58
お彼岸、義母の事
義母は料理が好きではありませんでした
姑にいじめられ外仕事ばかりさせられていました。義父が戦争で留守の間は、舅と二人で田畑を守っていたそうです。
そんな義母も私が勤め始めると、朝「今日は何をしとこうかいな」と聞きます。
「今日は○○にするから」と言うと、例えばポテトサラダならジャガイモ・たまねぎの皮を剥いておくとか下準備をしてくれていました。天ぷらと煮物は得意で良く作ってくれました。
魚・肉料理は苦手でした。でも私が教えてあげると作ってくれるようになり、残業も安心して出来るようになりました
そんな義母が良く作ってくれていた間引き菜や青菜のごま味噌マヨ和え、義姉に大根の間引き菜をもらったので作ってみました。心配屋で人の世話ばかりしていた義母を思い出します。
今日はお彼岸、夕方皆でお墓参りをします。
引き続きの好天で、菜花やビーツの種まきをしました。青空です。
今日咲いたオキザリス、ヤングボーイ。葉が枯れてしまうのが欠点です。
香木の森で買って来たカラミントの花。
以前、道の駅で買ったプッチーニの挽肉詰め、レンジでチンして作りました。
お助け豆腐君のケチャップ炒め。
夕方、夫を待っていると、きれいなあかね雲。
今日は二男を除いて休日出勤なので、二人で三次に買い出しに行き、帰りに両親のお墓参りをします。父には必ずビールを持って行きます。