2006/10/17(火)07:55
チープ&ヘルシー料理
昨日はお嫁ちゃんがお休みなので、午後から一緒にクッキング
まず、今年最後とたくさん頂いたピーマンで「ピーマンとじゃこの麺つゆ炒め」お弁当に入れられそう。
義姉の所の大根葉で「大根葉炒めおろしじゃこかけ」
これは母が昔、大根に葉っぱがついていた頃作ってくれていたもの。
大好きで冬には良く作ります。
大根葉を茹で刻んで炒め砂糖・醤油で味付けしておきます。
ぽん酢で頂くのが好きです
お嫁ちゃんの体にもいいので勧めたところ美味しいと言って食べました。
前に作っていたそぼろおからを「おから煮」に
我が家のは必ずタマネギを入れ、あとはあるもので
今回はちくわと人参、そして白ネギの青い部分とニラ
青ネギかニラをたっぷり入れるのが好きです。
主菜はカレイの煮付け。田舎ならではの料理でしよう。
お嫁ちゃん、この季節になると汁物を付けるので気を効かせてお味噌汁を作ってくれました。
切ったり刻んだりはお嫁ちゃんが練習にとやってくれたので楽チン
どうみても、これじゃあ太らないよね
お弁当・・・ウィンナー・もやし、ピーマン炒め・鶏胸肉ソテー・卵焼き・水菜のおかか和え
午前中はガーデンシクラメンを植えました
原種に近く丈夫だそうで上手く夏越しさせたいと思っています。