田舎暮らしの日々あれこれ
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sedama
島根の里山で、のんびりと花育て、ワンコと一緒、料理、自然など楽しんでいます。
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昨日は好天気 法事がなければ草取りしたいような良い日和でした。
先週、金曜日に買った半週間分の野菜・・・ほうれん草3束・ブロッコリー(小振りなので)5個 人参4袋・カボチャ1/4を2個・白ネギ1束、他にキャベツ・えのき・舞茸・じゃがいも・玉ねぎ 果物も。大根・白菜は頂けるので買いません。 これだけ食べられるのかって。 食べてるんですよ。むしろブロッコリーは足りない感じ。 ブロッコリーはビタミンC、野菜類でトップクラス100gあたり160mgちなみにレモンは90mg です。ほかにβカロテン・ビタミンE・ビタミンK・カルシュウム・鉄分・糖尿病予防効果のある クロム・・・。そして「スルフォラファン」という強力な抗がん成分もあることが分かりました。 きれいな茹で上がりのグリーンには血液をきれいにしてくれるクロロフィルがた~ぷり。 どうです、あなたもブロッコリーちゃんのとりこになった 色々あきない食べ方を工夫してしっかり食べましょう。 ところで蒸し茹で野菜に便利なものに『NHKためしてガッテン』で紹介された 「玉ねぎ万能ドレッシング」があります。 材料(作り易い分量) 玉ねぎ2個・砂糖大さじ3、塩小さじ2、酢・サラダ油各4/3C、みりん・酒・醤油各1/2C ・玉ねぎは縦4つに切りスライサーで繊維を断ち切るように薄くスライスし30分おく。 ・瓶にあらかじめ調味料を合わせておき玉ねぎを加え、ふたをしてよく振って一晩おく。 ※血液サラサラ効果が得られ動脈硬化や高脂血症を予防! ある日の昼食に添えたもの(少量です)蒸し茹で野菜に蒸し鶏胸肉にかけてます。 色々使えるようですが白身魚のホイル焼などに利用しています。 人参は圧力鍋がお勧め。とっても柔らかく甘く仕上がります。四季咲ネムの木さん有難う。 ホームセンターで魚柳梅を見つけました。半額になっていたので買って来ました。どんなに大きくなるか楽しみネムの木さん。 ティタティタと言うミニ水仙、花が終わったら地植えにします。 後ろのはビオラですから、どんなにミニか分かるでしょう。日本水仙は葉が伸びてますが 他はようやく芽が出て来たところ、花の少ない今貴重です。
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がんのリスクを下げる! 2007年01月16日 コメント(31)
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