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カテゴリ:レシピ
野菜炒め
<材料>(4人分) キャベツ・・・1/4個 もやし・・・100g ニンジン・・・1/2本 ピーマン・・・1個 タマネギ・・・1/2個 豚薄切り肉・・・100g ショウガ・・・1片 【調味料】 鶏がらスープの素・・・小さじ1と1/2 しょう油・・・小さじ1 酒・・・大さじ1 水・・・大さじ1 片栗粉・・・小さじ1 【肉の下味】 しょう油・・・小さじ1 酒・・・小さじ1 片栗粉・・・小さじ2 サラダ油・・・大さじ1/2 <作り方> 1.キャベツは芯を取ってざく切りにし、もやしは根を取り除いて一緒に耐熱皿に入れ、ラップをして2分加熱し、 ザルにとって水切りする。 ニンジンは5mm厚さに切り、ラップしてレンジで1分加熱する。 タマネギは1cm幅、ピーマンは縦半分に切って種を取り、1cm幅に切る。 2.豚肉は一口大に切り、酒としょう油をもみ込み、片栗粉を混ぜ、サラダ油を加えて軽くほぐす。 3.鶏がらスープの素、しょう油、酒、水、片栗粉を混ぜ合わせ調味料を作っておく。 ※片栗粉を加えておくことで、水分が出るのを防ぐことができます。 4.フライパンに油をひき、千切りしたショウガを炒めて香りを出したら、豚肉を加えて約1分炒める。 5.肉の色が変わったら、ピーマン、ニンジン、タマネギを加えて約1分炒める。キャベツともやしを加えてひと混ぜし (約30秒)、合わせた調味料を加えて炒め合わせる。 ※へらを2本使って炒めましょう。 ※もう少しかなと思うところで、火を止めましょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.07.20 14:45:56
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