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2017.02.26
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カテゴリ:レシピ
家事がグンとラクになる得ワザ4色クイズ<練習問題1>


取るのが面倒なささみの筋はあるものを使えば、キレイに取れる

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【選択肢】 A・割り箸 B・ストロー

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正解 : A 割り箸

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【手 順】

1. まだ割っていない割り箸の真ん中の部分でささみの筋を挟む
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2. ささみの筋の先をキッチンペーパーでしっかり持つ
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3. 割りばしを、筋を引っ張りながら箸を前後に動かす。
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【家事えもんポイント】

ささみの筋は普通に引っ張って抜こうとしても
滑りやすく身が複雑に絡まっている為、うまく抜けません。
そこで、筋を割りばしで固定することで、滑りにくくなり
絡まった身を削ぐように筋がきれいに取れます。




家事がグンとラクになる得ワザ4色クイズ<練習問題2>


ゆで卵は卵の上下の殻を割りあることをするとツルっとむける

【選択肢】 A・息を吹き込む B・指で押す 
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正解 : A 息を吹き込む

【手 順】

1. ゆでた卵を30秒ほど冷水に浸し、卵の上下の殻を直径2cmほど割る
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2. 上から息を吹き込む
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【家事えもんポイント】

卵はゆでることで身が膨らみます。
そのゆでた卵を氷水に入れて、急激に冷やすことで、卵の身が収縮し、
身と殻に隙間ができます。
隙間を作ることで、身がはがれやすくなり、そこへ息を吹き込むことで、
空気がゆで卵の中を勢いよく通り、一瞬で殻がはがれるのです



家事がグンとラクになる得ワザ4色クイズ<問題1>


取りにくいピーマンのヘタとタネはあるものを使えば、簡単に取れる

【選択肢】

A「ボトルのフタ」 B「先割れスプーン」
C「ワインオープナー」 D「プリペイドカード」

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正解 : A ボトルのフタ

【手 順】

1. ピーマンのへたの部分にボトルのフタをねじこむ
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2. 奥の方でくるくる回して引き抜く
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【家事えもんポイント】

ピーマンの種はヘタについており
このヘタの部分にボトルのふたを差し込み実と切り離すことで、簡単に取ることができた。
ボトルのふたの直径はヘタのサイズにぴったり。
ウィスキーや焼酎などお酒の長めのフタがおすすめ!

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家事がグンとラクになる得ワザ4色クイズ<問題2>


鶏もも肉を、あるポイ食材に漬け込めば、
特別なスパイスを使わずにタンドリーチキンが作れる!


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【選択肢】
A「紅しょうがの汁」 B「炭酸の抜けたコーラ」
C「使い切れなかった麻婆豆腐の素」 D「余ったキムチの汁」

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正解 : D 余ったキムチの汁

この得ワザを紹介してくれるのは、、
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▼ 材 料(2人前)

• 余ったキムチの汁 大さじ3
• 鶏もも肉 1枚
• カレー粉 大さじ1/2
 (またはカレールー 1/2片約10g)

【手 順】

1. 鶏もも肉(1枚)をフォークで刺し、一口大に切る
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【ステナイおばさんポイント】

鶏もも肉をフォークで刺すことで、短時間で味が染みやすくなる!


2. 鶏もも肉を余ったキムチの汁(大さじ3)につける
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3. カレー粉(大さじ1/2)を入れてしっかり揉み込み、3時間ほど寝かす
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【ステナイおばさんポイント】

カレー粉の代わりに、カレールーを細かく刻んでもOK
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4. 油をひいたフライパンで、寝かせた肉を焼いたら完成!
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【ステナイおばさんポイント】

タンドリーチキンを作るのに必要なのが、香辛料の辛さとにんにくの風味!
それを含んでいるのは「キムチの汁」

さらに、お店で出されるタンドリーチキンの多くは、ヨーグルトに漬け込み作っている。

これは、ヨーグルトに含まれる乳酸菌が肉をやわらかくするため。

キムチの汁には乳酸菌が多く含まれており、
漬け込むことで、お店のようなやわらかい食感を生み出した!
実際、鶏肉をキムチの汁に漬けてみると、肉がやわらかくなっているのがわかる

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家事がグンとラクになる得ワザ4色クイズ<問題3>


じゅうたんの掃除をするときに、
1番キレイにゴミを取れる掃除機のかけ方はどれでしょう?

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【選択肢】
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正解 : 2 縦横2方向にかける
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【家事えもんポイント】

じゅうたんの繊維には、様々な場所にゴミがついている。
その為、掃除機を縦に前後にかけるだけでは横の部分が吸いきれない。
そこで、横方向からもかければ、よりキレイに吸いとれるのだ。







最終更新日  2017.02.27 03:42:22
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