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2017.05.09
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カテゴリ:レシピ
「殻まで食べられる!?びっくりホタテ丼」

  • pict15.jpg






【殻まで食べられる!?ホタテのオーブン焼き】

  • pict16.jpg


【材 料】※1人分

• 殻付きホタテ(貝柱・ひも・卵) ・・・1個
• 大シイタケ(8~10cm)・・・・・・・1個
• バター・・・・・・・・・・・・・5g
• パン粉・・・・・・・・・・・・・小1
• にんにくチューブ・・・・・・・・小1
• 塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
• こしょう・・・・・・・・・・・・少々
• 酒・・・・・・・・・・・・・・・小1/2
• パルメザンチーズ・・・・・・・・小1

【作り方】

1. ホタテの貝柱を、ひも、卵をそれぞれ1cm角程に切る。
  • pict17.jpg



★家事えもん流 得ワザ★

貝柱は繊維が入っている縦に切ると、歯ごたえがよくなる。


2. 1.に塩、こしょう、にんにくチューブを加え混ぜる。
  • pict18.jpg


3. 大きめのシイタケの軸を深めに切り取り、食べやすくするために1cm幅程に
   包丁を入れる。

  • pict19.jpg


4. シイタケを揃え、2.をのせる。
  • pict20.jpg



★家事えもん流 得ワザ★

・ ホタテのうま味成分“グルタミン酸”と、シイタケのうま味成分“グアニル酸”により
  うま味の相乗効果でより美味しくなる。
・ ホタテの具材を大きめなシイタケにのせ、殻に見立てることで
  “殻まで食べられるホタテ”に!



★家事えもん流 ご家庭でも試せる得ワザ★

通常サイズのシイタケに、小ぶりなホタテの貝柱を使えば、サイズは丁度!
  • pict21.jpg



5. 4.の上に臭みを取るためにお酒をかけ、パン粉、パルメザンチーズをかける。
  • pict22.jpg



★家事えもん流 得ワザ★

お酒をかけて蒸し焼きにすることで、ホタテの臭みを取ることができる。


6. 5.にバターを乗せ、下にアルミホイルを敷いて軽く包み、
   220度のオーブントースターで5分熱せば完成。

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【ホタテの貝ひもとしいたけの混ぜご飯】

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【材 料】※1人分

• 米・・・・・・・・300g
• しいたけの軸・・・1本
• 貝ひも・・・・・・(殻付きホタテ)2個分
• しょうゆ・・・・・小2
• 酒・・・・・・・・小2
• しょうがチューブ・小1/3

【作り方】

1. しいたけの軸と貝ひもを細かく刻む。
  • pict25.jpg



★家事えもん流 得ワザ★

捨ててしまうこともあるシイタケの軸にも、実はうま味成分は入っている。
ホタテの貝ひものうま味成分と合わさることで、うま味が増す。



2. 1.を耐熱容器に入れ、しょうゆ、酒、しょうがチューブを加えて混ぜ、
   サランラップをして、600Wの電子レンジで60秒加熱する。

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3. 2.を白ご飯に混ぜれば完成。
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【ほうれんそうソース】

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【材 料】※10人分

• ほうれん草・・100g
• 玉ねぎ・・・・60g
• 牛乳・・・・・120ml
• バター・・・・40g
• 小麦粉・・・・小2
• 塩・・・・・・少々
• こしょう・・・少々

【作り方】

1. ほうれん草をゆで、灰汁を取り、ほうれん草と玉ねぎを程よい大きさに切る。
   ほうれん草・玉ねぎ・牛乳をミキサーにかける。

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2. 鍋にバター・小麦粉を入れ、1.を入れたら数分煮る。
   味付けに塩・胡椒を加えたら完成。

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【ホタテの貝柱と卵の浜焼き風】

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【材 料】※1人分

• 貝柱・・・・2個
• ホタテの卵・1個
• 塩・・・・・少々
• 醤油・・・・小1/2
• 油・・・・・小1

【作り方】

1. 油を敷いたフライパンにしょうゆを入れ、加熱したら、ホタテの貝柱と卵に塩を振る。
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2. しょうゆが焦げかけたところに、ホタテの貝柱と卵を入れ、
   両面香ばしく焼きあげれば完成。

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★家事えもん流 得ワザ★

フライパンにしょうゆを先に入れ、焦がしかけることで、浜焼きの風味を出すことができる。





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最終更新日  2017.05.09 16:17:07
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