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「殻まで食べられる!?びっくりホタテ丼」
【殻まで食べられる!?ホタテのオーブン焼き】 【材 料】※1人分 • 殻付きホタテ(貝柱・ひも・卵) ・・・1個 • 大シイタケ(8~10cm)・・・・・・・1個 • バター・・・・・・・・・・・・・5g • パン粉・・・・・・・・・・・・・小1 • にんにくチューブ・・・・・・・・小1 • 塩・・・・・・・・・・・・・・・少々 • こしょう・・・・・・・・・・・・少々 • 酒・・・・・・・・・・・・・・・小1/2 • パルメザンチーズ・・・・・・・・小1 【作り方】 1. ホタテの貝柱を、ひも、卵をそれぞれ1cm角程に切る。 ★家事えもん流 得ワザ★ 貝柱は繊維が入っている縦に切ると、歯ごたえがよくなる。 2. 1.に塩、こしょう、にんにくチューブを加え混ぜる。 3. 大きめのシイタケの軸を深めに切り取り、食べやすくするために1cm幅程に 包丁を入れる。 4. シイタケを揃え、2.をのせる。 ★家事えもん流 得ワザ★ ・ ホタテのうま味成分“グルタミン酸”と、シイタケのうま味成分“グアニル酸”により うま味の相乗効果でより美味しくなる。 ・ ホタテの具材を大きめなシイタケにのせ、殻に見立てることで “殻まで食べられるホタテ”に! ★家事えもん流 ご家庭でも試せる得ワザ★ 通常サイズのシイタケに、小ぶりなホタテの貝柱を使えば、サイズは丁度! 5. 4.の上に臭みを取るためにお酒をかけ、パン粉、パルメザンチーズをかける。 ★家事えもん流 得ワザ★ お酒をかけて蒸し焼きにすることで、ホタテの臭みを取ることができる。 6. 5.にバターを乗せ、下にアルミホイルを敷いて軽く包み、 220度のオーブントースターで5分熱せば完成。 【ホタテの貝ひもとしいたけの混ぜご飯】 【材 料】※1人分 • 米・・・・・・・・300g • しいたけの軸・・・1本 • 貝ひも・・・・・・(殻付きホタテ)2個分 • しょうゆ・・・・・小2 • 酒・・・・・・・・小2 • しょうがチューブ・小1/3 【作り方】 1. しいたけの軸と貝ひもを細かく刻む。 ★家事えもん流 得ワザ★ 捨ててしまうこともあるシイタケの軸にも、実はうま味成分は入っている。 ホタテの貝ひものうま味成分と合わさることで、うま味が増す。 2. 1.を耐熱容器に入れ、しょうゆ、酒、しょうがチューブを加えて混ぜ、 サランラップをして、600Wの電子レンジで60秒加熱する。 3. 2.を白ご飯に混ぜれば完成。 【ほうれんそうソース】 【材 料】※10人分 • ほうれん草・・100g • 玉ねぎ・・・・60g • 牛乳・・・・・120ml • バター・・・・40g • 小麦粉・・・・小2 • 塩・・・・・・少々 • こしょう・・・少々 【作り方】 1. ほうれん草をゆで、灰汁を取り、ほうれん草と玉ねぎを程よい大きさに切る。 ほうれん草・玉ねぎ・牛乳をミキサーにかける。 2. 鍋にバター・小麦粉を入れ、1.を入れたら数分煮る。 味付けに塩・胡椒を加えたら完成。 【ホタテの貝柱と卵の浜焼き風】 【材 料】※1人分 • 貝柱・・・・2個 • ホタテの卵・1個 • 塩・・・・・少々 • 醤油・・・・小1/2 • 油・・・・・小1 【作り方】 1. 油を敷いたフライパンにしょうゆを入れ、加熱したら、ホタテの貝柱と卵に塩を振る。 2. しょうゆが焦げかけたところに、ホタテの貝柱と卵を入れ、 両面香ばしく焼きあげれば完成。 ★家事えもん流 得ワザ★ フライパンにしょうゆを先に入れ、焦がしかけることで、浜焼きの風味を出すことができる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.05.09 16:17:07
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