1901068 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

めざましテレビで見つけたHOT情報!

めざましテレビで見つけたHOT情報!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

tama1188

tama1188

フリーページ

カテゴリ

日記/記事の投稿

カレンダー

コメント新着

 腕時計新作,www.33333jpg.net @ 腕時計新作,www.33333jpg.net 腕時計新作,www.33333jpg.net ガガミラ…
 Hedgeplaladek@ ,セイコ シチズン,男性 ほとんどのモデルでミッドソールの側から…
 プラダ メンズ@ aqpkcwoylen@gmail.com はじめまして。突然のコメント。失礼しま…

お気に入りブログ

楽天ラッキーくじ更… New! じゃっかすさん

トップページのピッ… 楽天ブログスタッフさん

楽天下一激安道場(… 浜之助さん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

楽天カード

ニューストピックス

2017.05.09
XML
カテゴリ:レシピ
「普段は捨ててしまうメロンのワタを、キッチンで使う水切りネットで絞れば、絶品メロンソーダができる!」

  • pict02.jpg


【材 料】※3~4杯分

• メロンのワタ・・・・メロン1個分(Lサイズ程度)
• 水切りネット・・・・1枚
• 市販のサイダー・・・500~600ml

【作り方】

1. メロンのワタの部分を取る。
  • pict03.jpg


2. 普通はそのまま捨てるワタと種の部分を、水切りネットに入れて、
   スプーンでしぼり出す。

  • pict04.jpg


※ 水切りネットは、スーパーやコンビニで入手可能。
  網目や大きさなど、どのタイプのものでもOK!

  • pict05.jpg


3. 市販のサイダーをコップに注ぎ、サイダー3:しぼり汁1の割合で入れれば、
   絶品メロンソーダの完成!

  • pict06.jpg



★ポイント★

実は、メロンは種の周りに栄養が集まっているため、
実の部分よりワタの方が甘いのだ。
糖度計で測ってみると・・・その差はおよそ1.5倍!

  • pict07.jpg





◆「イカの内臓は、包丁でに切れ目を入れて引っ張れば、5秒で取れる!」

  • pict08.jpg


通常、イカの内臓を取り出すときは、ゆっくりと引っ張り出さないと破れてしまう。
しかし、まなぶのテクニックは、そんな内臓を破かずに5秒でとってしまうという…



【材 料】

• イカ・・・1杯

【作り方】

1. 身の上から指で押して内臓を片側に寄せる。
  • pict09.jpg


2. 身に外側から縦に切り込みを入れ、胴体を開く。
  • pict10.jpg


3. 頭の付け根と身を剥がし、そのまま軟骨と内臓を一緒に垂直に引っ張る。
  • pict11.jpg



★ポイント★

イカの内臓は、胴体の片面と接着しているため、
頭の部分を持って横に引っ張ると、接着面の抵抗が大きく破れやすくなってしまう。
しかし、下記のように切れ目を入れて身を開くことで、
縦にひっぱりあげることができるため、抵抗が少なく、破かず一気にはがせるのだ。

  • pict12.jpg

  • pict13.jpg


【坂上ジャッジ】 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017.05.09 16:43:17
コメント(0) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。



© Rakuten Group, Inc.