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カテゴリ:レシピ
「普段は捨ててしまうメロンのワタを、キッチンで使う水切りネットで絞れば、絶品メロンソーダができる!」
【材 料】※3~4杯分 • メロンのワタ・・・・メロン1個分(Lサイズ程度) • 水切りネット・・・・1枚 • 市販のサイダー・・・500~600ml 【作り方】 1. メロンのワタの部分を取る。 2. 普通はそのまま捨てるワタと種の部分を、水切りネットに入れて、 スプーンでしぼり出す。 ※ 水切りネットは、スーパーやコンビニで入手可能。 網目や大きさなど、どのタイプのものでもOK! 3. 市販のサイダーをコップに注ぎ、サイダー3:しぼり汁1の割合で入れれば、 絶品メロンソーダの完成! ★ポイント★ 実は、メロンは種の周りに栄養が集まっているため、 実の部分よりワタの方が甘いのだ。 糖度計で測ってみると・・・その差はおよそ1.5倍! ◆「イカの内臓は、包丁で縦に切れ目を入れて引っ張れば、5秒で取れる!」 通常、イカの内臓を取り出すときは、ゆっくりと引っ張り出さないと破れてしまう。 しかし、まなぶのテクニックは、そんな内臓を破かずに5秒でとってしまうという… 【材 料】 • イカ・・・1杯 【作り方】 1. 身の上から指で押して内臓を片側に寄せる。 2. 身に外側から縦に切り込みを入れ、胴体を開く。 3. 頭の付け根と身を剥がし、そのまま軟骨と内臓を一緒に垂直に引っ張る。 ★ポイント★ イカの内臓は、胴体の片面と接着しているため、 頭の部分を持って横に引っ張ると、接着面の抵抗が大きく破れやすくなってしまう。 しかし、下記のように切れ目を入れて身を開くことで、 縦にひっぱりあげることができるため、抵抗が少なく、破かず一気にはがせるのだ。 【坂上ジャッジ】 得 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.05.09 16:43:17
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