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2017.06.01
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カテゴリ:レシピ
今回のテーマ食材:サバ


対戦相手
2016年「全国高校生食育王選手権大会」 神田川俊郎特別賞
京都府 福知山淑徳高等学校「京都リトル神田川」

  • pict24.jpg


1 サバしゃぶしゃぶ
2 サバのハンバーグ
3 大根とサバの生春巻き風サラダ
4 焼きサバの八つ橋風
5 焼きサバおにぎりの茶漬け&つみれ汁
6 サバそうめん
7 サバの茶碗蒸し
8 焼きサバ寿司

  • pict25.jpg


◆ 淑徳ダレ(★1)

みりん1:酒1:しょうゆ1:砂糖0.3の割合で作る特製黄金比の和風ダレ
このタレから様々な料理に派生することができる


材 料

• みりん 100cc
• 酒 100cc
• 醤油(濃口) 100cc
• 砂糖 大さじ3

作り方

1. 砂糖、酒、みりんを火にかけ煮切る
   醤油を加え沸いたら完成


◆ サバのつみれ(★2)

このつみれから2 サバのハンバーグ/5 つみれ汁に派生する

材 料〈2人前〉

• サバ 1/2枚
• 水煮タケノコ 30g
• 白ネギ 30g
• おろしショウガ 小さじ2
• 大葉 5枚
• 片栗粉 小さじ1
• 塩 ひとつまみ

作り方

1. みじん切りにした材料すべて合わせてたたく
  • pict26.jpg


◆ サバ味噌(★3)

このサバ味噌から
4 焼きサバの八つ橋風/5 焼きサバおにぎりに派生する


材 料

• サバ 1/3枚
• 白味噌 大さじ2
• 木の芽 6枚
• 淑徳ダレ 小さじ2
• 砂糖 ひとつまみ
• 薄力粉 適量

作り方

1. 木の芽を当たり鉢ですりつぶしてから
   白味噌、タレ、砂糖を合わせ
   最後に薄力粉をまぶして焼いたサバもすり合わせる

  • pict27.jpg


◆ サバダシ(★4)

このサバダシから
1 サバしゃぶしゃぶ/5 焼きサバおにぎりの茶漬け&つみれ汁/7 サバの茶碗蒸しに派生する


材 料

• サバの骨 2匹分
• 水 1.8リットル
• 昆布 6cm
• 塩 適量

作り方

1. 塩を振った骨を焼いて、昆布と一緒に水に入れ10分
   あくを取りながら火にかけたら完成

  • pict28.jpg



【京都リトル神田川の得ワザ】

中骨を焼くことで香ばしさが加わる





1 サバしゃぶしゃぶ

  • pict29.jpg



材 料〈2人前〉

• サバ 真ん中の部分1/3
• 水菜(茎) 10g
• 白ネギ 10g
• 賀茂ナス 20g
• すだち 1/2個
• サバダシ(★4) 鍋の7.5分目位

【A:ポン酢】

• 淑徳ダレ(★1) 大さじ2
• 酢 大さじ1
• すだち 1/4個

作り方

1. サバを薄くそいで皿に並べる。

2. 水菜、白髪ネギ、賀茂ナスも盛りつけ、すだちを添える


3. 鍋にサバのダシを注ぎ、【A】を全て混ぜ添えたら完成






2 サバのハンバーグ

  • pict30.jpg


材 料〈1人前〉

• サバのつみれ(★2) 1/4枚分
• レンコン 6枚
• 淑徳ダレ(★1) 大さじ3
• 白髮ネギ 1/2本
• 薄力粉 適量

作り方

1. レンコンを輪切りにして、薄力粉をまぶす

2. サバのつみれを挟み、蒸し器に5分入れる
  • pict31.jpg


3. フライパンに移し焼き目を入れたら、淑徳ダレを加え煮詰める
  • pict32.jpg


4. 最後に白髮ネギを乗せたら完成






3 大根とサバの生春巻き風サラダ

  • pict33.jpg


材 料〈2人前〉

• サバ 1/3枚
• 大根 10g
• 京水菜 20g
• 玉ねぎ 10g
• ニンジン 20g
• 薄力粉 適量

【A】

• 淑徳ダレ(★1) 大さじ2
• 酢 大さじ1
• ゴマペースト 大さじ1
• おろしショウガ 小さじ1
• 白ネギ 小さじ1強
• ラー油 小さじ1

【3%の塩水】

• 水 500cc
• 塩 大さじ1

作り方

1. 大根を桂剥きし、3%の塩水につける
  • pict34.jpg


2. 大根に薄力粉を塗って、京水菜、玉ねぎのスライス、
   ニンジンの千切り、焼いたサバを並べて巻く

  • pict35.jpg


3. お皿に【A】の材料を全て混ぜ合わせたものを塗って、2.を並べたら完成






4 焼きサバの八つ橋風

  • pict36.jpg


材 料

【生地10枚分】

• 薄力粉 40g
• 砂糖 大さじ1
• 抹茶 小さじ1
• 団子粉 大さじ1
• 卵 1個
• 牛乳 大さじ4
• サラダ油 小さじ1

【具材2個分】

• サバ味噌(★3) 小さじ1/2
• クリームチーズ 10g
• 粉砂糖 少々
• シナモン 少々

作り方

1. 薄力粉、砂糖、団子粉、抹茶を合わせ
   牛乳、卵、サラダ油の順で加え混ぜる

2. お皿にピンとラップをし、6~7cmの円に
   1.を広げ600Wで40秒温める

  • pict37.jpg


3. できた生地にサバ味噌を半月に伸ばし
   クリームチーズをのせ、シナモンをかけて折りたたむ

  • pict38.jpg


4. 器に並べ、粉砂糖をかけたら完成





5 焼きサバおにぎりの茶漬け&つみれ汁

  • pict39.jpg


材 料〈1人前〉

【つみれ汁】

• サバダシ(★4) 350cc
• サバのつみれ(★2) 大3個
• 三つ葉 2本
• 柚子の皮 少々
• 梅昆布茶 少々

【焼きサバおにぎり】

• ご飯 120g
• カイワレ大根 適量
• わさび 少々
• 揉み海苔 少々

作り方

【つみれ汁】

1. 鍋にサバのつみれ、サバダシを入れ、
   一度沸かし梅昆布茶で味付けする

  • pict40.jpg


2. お椀にそそいだら結んだ三つ葉と柚子の皮を乗せて完成


【焼きサバおにぎり】

1. おにぎりを握り、フライパンで焼き目を付ける
   サバ味噌を両面に塗って再び焼く

  • pict41.jpg


2. 焦げ目がついたくらいで
   器におにぎりとかいわれ、わさび、揉み海苔をのせる

3. 器につみれ汁の残りのダシを注ぎ、三つ葉の葉を入れたら完成






6 サバそうめん

  • pict42.jpg


材 料〈2人前〉

• サバ 1/3枚
• 薄力粉 少々
• そうめん 1束
• 菜の花 5本
• にんにく 1かけ
• 鷹の爪 適量
• オリーブ油 大さじ3
• 梅昆布茶 小さじ1.5
• プチトマト 1個

作り方

1. オリーブ油ににんにく、鷹の爪を入れ
   弱火で油に香りを移す

2. そうめんと菜の花を一緒に湯がき、水でしめる

  • pict43.jpg


3. 1.の油とそうめんと薄力粉をまぶして焼いたサバを合わせ
   梅昆布茶で味を調え、プチトマトを添えたら完成






7 サバの茶碗蒸し

  • pict44.jpg


材 料〈1人前〉

【茶碗蒸し】

• サバのつみれ(★2) 小3個
• 卵 1個
• サバダシ(★4) 180cc
• 三つ葉 1本分
• 椎茸 1/2個
• 淑特ダレ(★1) 小さじ1/2
• 塩 3つまみ

【銀 餡】

• サバダシ(★4) 180cc
• 淑徳ダレ(★1) 小さじ1/2
• 塩 少々
• 水溶き片栗粉 適量

作り方

【茶碗蒸し】

1. 溶いた卵にサバダシと淑徳ダレと塩で味つけする

2. 器に湯がいたつみれと2つに割いた椎茸と
   三つ葉を入れて、そこに1.の卵液を注ぐ



【京都リトル神田川の得ワザ】

表面に火を直接近づけると熱によって気泡が消え、きれいに仕上がる
  • pict45.jpg


3. 蒸し器で10~15分蒸す

【銀 餡】

1. サバのダシ、塩、淑徳ダレを合わせ、片栗粉でとろみをつける

2. 茶碗蒸しの上にかけたら完成

  • pict46.jpg






8 焼きサバ寿司

  • pict47.jpg


材 料〈2人前〉

• サバ 1/2枚
• 塩 適量
• 薄力粉 適量
• しば漬け 50g
• 寿司酢 適量
• ご飯 240g
• 大葉 5枚
• サバダシ(★4) 180cc
• すだち 1/2個
• ゴマ 大さじ2

作り方

1. サバに塩を振り、薄力粉をまぶして焼く

2. ご飯に寿司酢を混ぜ、馴染んだら
   細かく刻んだしば漬け、ゴマを混ぜる

  • pict48.jpg


3. 牛乳パックの片面を切った型に焼きサバ、大葉、酢飯を詰めて
   均一に力を入れて押し、冷蔵庫で6分寝かせる
   (寝かせる際、上に重石を置くと良い)

  • pict49.jpg



【京都リトル神田川の得ワザ】

押し寿司は通常、専用の箱を使わないとできないが
どこの家庭にもある牛乳パックの側面を切って簡単に代用できる
⇒ 冷蔵庫で寝かせる際は重石を置くと寿司がしまりやすくなる


4. カットしたら間に輪切りしたすだちを挟み香りを移して完成
  • pict50.jpg





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最終更新日  2017.06.01 05:07:17
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