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カテゴリ:レシピ
今回のテーマ食材:サバ
対戦相手 2016年「全国高校生食育王選手権大会」 神田川俊郎特別賞 京都府 福知山淑徳高等学校「京都リトル神田川」 1 サバしゃぶしゃぶ 2 サバのハンバーグ 3 大根とサバの生春巻き風サラダ 4 焼きサバの八つ橋風 5 焼きサバおにぎりの茶漬け&つみれ汁 6 サバそうめん 7 サバの茶碗蒸し 8 焼きサバ寿司 ◆ 淑徳ダレ(★1) みりん1:酒1:しょうゆ1:砂糖0.3の割合で作る特製黄金比の和風ダレ このタレから様々な料理に派生することができる 材 料 • みりん 100cc • 酒 100cc • 醤油(濃口) 100cc • 砂糖 大さじ3 作り方 1. 砂糖、酒、みりんを火にかけ煮切る 醤油を加え沸いたら完成 ◆ サバのつみれ(★2) このつみれから2 サバのハンバーグ/5 つみれ汁に派生する 材 料〈2人前〉 • サバ 1/2枚 • 水煮タケノコ 30g • 白ネギ 30g • おろしショウガ 小さじ2 • 大葉 5枚 • 片栗粉 小さじ1 • 塩 ひとつまみ 作り方 1. みじん切りにした材料すべて合わせてたたく ◆ サバ味噌(★3) このサバ味噌から 4 焼きサバの八つ橋風/5 焼きサバおにぎりに派生する 材 料 • サバ 1/3枚 • 白味噌 大さじ2 • 木の芽 6枚 • 淑徳ダレ 小さじ2 • 砂糖 ひとつまみ • 薄力粉 適量 作り方 1. 木の芽を当たり鉢ですりつぶしてから 白味噌、タレ、砂糖を合わせ 最後に薄力粉をまぶして焼いたサバもすり合わせる ◆ サバダシ(★4) このサバダシから 1 サバしゃぶしゃぶ/5 焼きサバおにぎりの茶漬け&つみれ汁/7 サバの茶碗蒸しに派生する 材 料 • サバの骨 2匹分 • 水 1.8リットル • 昆布 6cm • 塩 適量 作り方 1. 塩を振った骨を焼いて、昆布と一緒に水に入れ10分 あくを取りながら火にかけたら完成 【京都リトル神田川の得ワザ】 中骨を焼くことで香ばしさが加わる 1 サバしゃぶしゃぶ 材 料〈2人前〉 • サバ 真ん中の部分1/3 • 水菜(茎) 10g • 白ネギ 10g • 賀茂ナス 20g • すだち 1/2個 • サバダシ(★4) 鍋の7.5分目位 【A:ポン酢】 • 淑徳ダレ(★1) 大さじ2 • 酢 大さじ1 • すだち 1/4個 作り方 1. サバを薄くそいで皿に並べる。 2. 水菜、白髪ネギ、賀茂ナスも盛りつけ、すだちを添える 3. 鍋にサバのダシを注ぎ、【A】を全て混ぜ添えたら完成 2 サバのハンバーグ 材 料〈1人前〉 • サバのつみれ(★2) 1/4枚分 • レンコン 6枚 • 淑徳ダレ(★1) 大さじ3 • 白髮ネギ 1/2本 • 薄力粉 適量 作り方 1. レンコンを輪切りにして、薄力粉をまぶす 2. サバのつみれを挟み、蒸し器に5分入れる 3. フライパンに移し焼き目を入れたら、淑徳ダレを加え煮詰める 4. 最後に白髮ネギを乗せたら完成 3 大根とサバの生春巻き風サラダ 材 料〈2人前〉 • サバ 1/3枚 • 大根 10g • 京水菜 20g • 玉ねぎ 10g • ニンジン 20g • 薄力粉 適量 【A】 • 淑徳ダレ(★1) 大さじ2 • 酢 大さじ1 • ゴマペースト 大さじ1 • おろしショウガ 小さじ1 • 白ネギ 小さじ1強 • ラー油 小さじ1 【3%の塩水】 • 水 500cc • 塩 大さじ1 作り方 1. 大根を桂剥きし、3%の塩水につける 2. 大根に薄力粉を塗って、京水菜、玉ねぎのスライス、 ニンジンの千切り、焼いたサバを並べて巻く 3. お皿に【A】の材料を全て混ぜ合わせたものを塗って、2.を並べたら完成 4 焼きサバの八つ橋風 材 料 【生地10枚分】 • 薄力粉 40g • 砂糖 大さじ1 • 抹茶 小さじ1 • 団子粉 大さじ1 • 卵 1個 • 牛乳 大さじ4 • サラダ油 小さじ1 【具材2個分】 • サバ味噌(★3) 小さじ1/2 • クリームチーズ 10g • 粉砂糖 少々 • シナモン 少々 作り方 1. 薄力粉、砂糖、団子粉、抹茶を合わせ 牛乳、卵、サラダ油の順で加え混ぜる 2. お皿にピンとラップをし、6~7cmの円に 1.を広げ600Wで40秒温める 3. できた生地にサバ味噌を半月に伸ばし クリームチーズをのせ、シナモンをかけて折りたたむ 4. 器に並べ、粉砂糖をかけたら完成 5 焼きサバおにぎりの茶漬け&つみれ汁 材 料〈1人前〉 【つみれ汁】 • サバダシ(★4) 350cc • サバのつみれ(★2) 大3個 • 三つ葉 2本 • 柚子の皮 少々 • 梅昆布茶 少々 【焼きサバおにぎり】 • ご飯 120g • カイワレ大根 適量 • わさび 少々 • 揉み海苔 少々 作り方 【つみれ汁】 1. 鍋にサバのつみれ、サバダシを入れ、 一度沸かし梅昆布茶で味付けする 2. お椀にそそいだら結んだ三つ葉と柚子の皮を乗せて完成 【焼きサバおにぎり】 1. おにぎりを握り、フライパンで焼き目を付ける サバ味噌を両面に塗って再び焼く 2. 焦げ目がついたくらいで 器におにぎりとかいわれ、わさび、揉み海苔をのせる 3. 器につみれ汁の残りのダシを注ぎ、三つ葉の葉を入れたら完成 6 サバそうめん 材 料〈2人前〉 • サバ 1/3枚 • 薄力粉 少々 • そうめん 1束 • 菜の花 5本 • にんにく 1かけ • 鷹の爪 適量 • オリーブ油 大さじ3 • 梅昆布茶 小さじ1.5 • プチトマト 1個 作り方 1. オリーブ油ににんにく、鷹の爪を入れ 弱火で油に香りを移す 2. そうめんと菜の花を一緒に湯がき、水でしめる 3. 1.の油とそうめんと薄力粉をまぶして焼いたサバを合わせ 梅昆布茶で味を調え、プチトマトを添えたら完成 7 サバの茶碗蒸し 材 料〈1人前〉 【茶碗蒸し】 • サバのつみれ(★2) 小3個 • 卵 1個 • サバダシ(★4) 180cc • 三つ葉 1本分 • 椎茸 1/2個 • 淑特ダレ(★1) 小さじ1/2 • 塩 3つまみ 【銀 餡】 • サバダシ(★4) 180cc • 淑徳ダレ(★1) 小さじ1/2 • 塩 少々 • 水溶き片栗粉 適量 作り方 【茶碗蒸し】 1. 溶いた卵にサバダシと淑徳ダレと塩で味つけする 2. 器に湯がいたつみれと2つに割いた椎茸と 三つ葉を入れて、そこに1.の卵液を注ぐ 【京都リトル神田川の得ワザ】 表面に火を直接近づけると熱によって気泡が消え、きれいに仕上がる 3. 蒸し器で10~15分蒸す 【銀 餡】 1. サバのダシ、塩、淑徳ダレを合わせ、片栗粉でとろみをつける 2. 茶碗蒸しの上にかけたら完成 8 焼きサバ寿司 材 料〈2人前〉 • サバ 1/2枚 • 塩 適量 • 薄力粉 適量 • しば漬け 50g • 寿司酢 適量 • ご飯 240g • 大葉 5枚 • サバダシ(★4) 180cc • すだち 1/2個 • ゴマ 大さじ2 作り方 1. サバに塩を振り、薄力粉をまぶして焼く 2. ご飯に寿司酢を混ぜ、馴染んだら 細かく刻んだしば漬け、ゴマを混ぜる 3. 牛乳パックの片面を切った型に焼きサバ、大葉、酢飯を詰めて 均一に力を入れて押し、冷蔵庫で6分寝かせる (寝かせる際、上に重石を置くと良い) 【京都リトル神田川の得ワザ】 押し寿司は通常、専用の箱を使わないとできないが どこの家庭にもある牛乳パックの側面を切って簡単に代用できる ⇒ 冷蔵庫で寝かせる際は重石を置くと寿司がしまりやすくなる 4. カットしたら間に輪切りしたすだちを挟み香りを移して完成 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.06.01 05:07:17
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