|
カテゴリ:レシピ
「チンする前に50回シェイクすれば、煮込んだようなまろやかさに!」
【材 料】(1人分) • レトルトカレー 1パック • 和風ドレッシング 小さじ1/2 • 古いお米 9/10カップ(135g) • もち米 1/10カップ(15g) 【作り方】 1. レトルトカレーの袋を50回シェイクする 【サイゲン大介ポイント】 袋を振ることで、分離していた水分と油脂分を混ぜ合わせることができ、 舌触りがまろやかになる 「古くなったお米が新米のように甘くモチモチ! おいしくするにはもち米を混ぜて炊く」 【作り方】 1. 古くなったお米ともち米を9対1の割合で混ぜる (古くなったお米9:もち米1) 【お米のQ太郎ポイント】 もち米のモチモチ食感のもとアミロペクチンが全体にいきわたることで 古いお米もモチモチになる 2. お米を洗ったら、冷たい水に浸して30分冷蔵庫に入れる 【お米のQ太郎ポイント】 低い温度から一気に加熱したほうが炊きあがりのご飯がふっくらもっちりになる 3. あとは通常通り炊飯器で炊くだけ!(左:古くなったお米、右:得ワザお米) 「ご家庭にある和風ドレッシングを混ぜれば、名店のようなコクが出る!」 【作り方】 1. カレーを耐熱容器にあけ、そこに和風ドレッシングを小さじ1/2加える 【サイゲン大介ポイント】 味の5大要素『甘味・うま味・塩味・苦味・酸味』の中で、 カレーは特に、甘味・うま味・塩味を感じやすいと言われている 和風ドレッシングを入れることで、酸味の要素を加えると同時に、 和風ドレッシングに含まれるしょうゆや油がさらにコクなどを加えてくれる 2. ラップをかけ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する ※ パッケージに書かれた指定の時間で温めてください 3. 加熱後、よくかき混ぜたら完成! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.06.01 05:15:38
コメント(0) | コメントを書く
[レシピ] カテゴリの最新記事
|