はなまるマーケットで紹介された 「 四川飯店 」!!
陳建一さん 四川マーラー麺<材料>(2人分)牛肉 80gジャガイモ 1個白菜 200gエノキタケ 30gブラウンエノキタケ 30gトマト 2個ネギ 1/4本ショウガ 少々卵 2個万能ネギ 適量中華麺 2玉中華スープ 1リットル豆乳 60cc<材料>【調味料】豆板醤 大2しょう油 大1と1/2ラー油 大1オイスターソース 大1焼肉のタレ 大1ラード 小1鶏油 小1 ※市販されています山椒オイル 小1<材料>【調味料】(肉の下味で使用)塩 少々コショウ 少々昆布茶 少々溶き卵 大1片栗粉 大2酒 小1<作り方>1. 牛肉に格子状に切れ込みを入れる。ジャガイモは2cm角に切る。2. 牛肉に酒(小1)、塩、コショウ、昆布茶で下味をつけ、溶き卵、片栗粉を加えて混ぜる。3. 2.とジャガイモをそれぞれ油通しする。4. 中火でネギ(半分にして斜め薄切り)、ショウガ(薄切り)をラードと鶏油で炒める。 そこへ、豆板醤、ラー油を加えて炒め、中華スープ、油通しした牛肉、ジャガイモを 加え強火で煮る。5. 白菜、エノキタケ、ブラウンエノキタケ、トマトを1口大に切り4.に加えさらに煮る。6. 中火にして5.に豆乳を加え、酒(大2)、しょう油、昆布茶、オイスターソース 山椒オイル、焼肉のタレ、コショウで味を調える。7. 最後に溶き卵と万能ネギを加え、軽く煮て茹でた麺にかけて完成!