はなまるマーケットで紹介された「旬のタコでお手軽南欧料理 」!!
「タコは色々なものを食べるんですよ。エビ、カニ、アワビなど。」だそうです。タコは海の美食家。旨みたっぷり海の幸をたらふく食べたタコは、当然激うまです。 さらに疲労回復効果の高いタウリン・鉄・亜鉛を多く含み、まさに女性に嬉しい限り。 おいしいタコのうれしい栄養タウリンが豊富 ・・・ 疲労回復・高血圧予防亜鉛・鉄が多い ・・・ 新陳代謝促進 貧血予防 おいしいタコの見分け方(大和水産:西ノ宮信一さん)「まずはね、張りのある太い足、」 「そして切り口がみずみずしいものがいいですね。」 「そして色の違いは、味にはいっさい関係ありません。」 タコとレモン らくちん絶品イタリアンまずはイタリアでのタコの食べ方です。イタリアではタコをレモンと一緒に食べます。イタリア語でタコはポルポです。★リストランテ アカーチェこちらの奥村シェフに、思い入れの一品を伺いました。 (奥村シェフ)「イタリアのパレルモの市場に行ったときに、タコをさっとゆがきまして、レモンとオリーブオイルだけで食べるんですよ。 それは美味しかったですね。」☆イタリアで定番のカルパッチョタコとドライトマト、ケッパー、イタリアンパセリのみじん切りに、オリーブオイルとレモン汁をかけたものです。タコとジャガイモ 超カンタンスペイン料理スペインでは、タコをジャガイモと一緒に食べます。スペイン語でタコは、プルポです。★ティオ ダンジョウ伺ったのは、バルスタイルのスペイン料理店。バルとは日本で言う大衆居酒屋のようなバーです。 ジャガイモとゆでダコにパプリカパウダー、唐辛子、オリーブ油をかけるだけ。ポルトガル タコのリゾットポルトガルでは、タコをお米と一緒に食べます。ポルトガル語でタコは、ポルボです。★ペローラ アトランチカこちらのお店で、ポルトガル料理で一番有名なタコ飯を作っていただきました。☆ポルトガルのタコ飯 ご飯とタコをコンソメスープで炊いたものです。おいしい☆タコポイント 味をしみこませたい時はスライス 歯ごたえを楽しみたい時はぶつ切りヨーロッパに学ぶタコの食べ合わせ 【イタリア】タコ+レモン <タウリン+クエン酸で疲れ知らず!> 【スペイン】タコ+ジャガイモ <亜鉛&鉄の吸収をビタミンCが助ける!> 【ポルトガル】タコ+お米 <水に溶けやすいタウリンをお米が吸収!> ということで、これらの料理にもう少し手を加えた4品をUPします。