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2010/02/22(月)23:30

パン教室

食べ物(107)

今日は朝からパン&お菓子教室に行ってきました。このブログにもよく登場する美容師の友達のおばさんがやっている教室です。本日のメンバーは友達、私、私の会社の同僚です。会社の同僚は友達のママ友(同じ小学校の保護者同士)でもあります。この同僚、Oちゃん(天然)ですが、早速とばしてくれました(笑)エプロン、忘れた`;:゙;`;:゙;`:;.(゚ε゚ )ブッ持ち帰りのパンを入れるかごor袋類、忘れた`;:゙;`;:゙;`:;.(゚ε゚ )ブッ一体何を持ってきたんだ(笑)そんなOちゃん(天然)を尻目に作業は進んでいきます。パンの分割・丸めが終わってベンチタイムの間にシフォンケーキを作っちゃいます。これは先生の手です。生地を型に斜めにならすとキレイになるそうです。そういうコツなども教えてもらいながら・・・次はハムロールの成形です。Oちゃん(天然)も一生懸命成形しています。結局エプロン、借りました(笑)キレイにできましたね~。メロンパンも作りましたよ。焼きあがったハムロール。みじん切りのたまねぎとマヨネーズをのせて焼いてます。美味しそうな匂いがたまりません。メロンパンも若干いびつながら、こんがりといい感じです。チョコチップのと2種類です。シフォンケーキもふんわりです。出来上がった後は試食をしながらおしゃべりです。焼きたてのパンはすごく美味しかった!!なかなか充実して楽しかったです。家にもホームベーカリーがあって、食パンを作ったことはあるのですが、自分で成形するパンは初めてです。時間がかかる、と思うと手が出しづらかったので。仕事してると、パパッと30分くらいでできるケーキくらいしか作る気が起きないんですよね~( ´Д`)=3でもまた是非行こうと思います。先生おすすめの・・・ 今回ハムロールの生地には薄力粉を20%混ぜてあるそうです。基本的にはこの強力粉がおすすめだとのこと。

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