今日の夕食は麻婆豆腐♪
最近、寒いのでピリ辛料理にハマっています。おなかのあかちゃんに刺激的かもしれないので、風味付け程度に炒め物にキムチを少しいれたり、トウバンジャンを使ったりしています。そして今日は麻婆豆腐をつくってみようかな~と思っています。わたしなりのレシピは、①長ネギ少々、にんにく、しょうがをひとかけずつみじん切りにし、トウバンジャン小さじ1、ごま油小さじ1でいためます。②香りがたってきたら、豚ひき肉200gとお酒大さじ2を入れてさらにいためます。③お水400ccをいれ、とりがらスープのもと、おおさじ1、お砂糖大さじ2、お味噌大さじ4、しょうゆ大さじ2くらいいれて煮たたせ、味を加減します。甘口にしたければさとうを少し、たします。辛口にしたければ、ラー油を少し加えます。うすいと感じたら、お味噌を加えます。④スープがぐらぐらしたら、サイコロに切ったお豆腐をいれ、あたたまったら、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけ、ねぎの小口きりを入れて出来上がり★結婚当初はマーボー豆腐の素とかつかってたけど、自分でつくってみたら、具だくさんにもできるし、その日の気分で味も調節できるし、結構おいしくできたので週に1度は作ります。あとは、スープとサラダを添えていただきま~す。寒い夜にはしょうがをすこし多めにいれたりもします。ねぎのかわりににらや、ほうれん草の小口切りをいれるとまたちがった味になります。書いていたらおなかがすいてきました。さっそくつくろうかな。。。★