野菜スープの作り方♪野菜スープの作り方♪★野菜スープ&野菜ペースト★ 離乳食用に野菜スープをつくりました。 ついでに野菜ペーストもつくれるので便利です。 材料は、キャベツ1/4個、ジャガイモ大2個、にんじん大1本、サツマイモ1本、タマネギ大1個です。 これを適当な大きさに切ってお鍋に入れ、材料全体がかぶるぐらいの水を入れます。 はじめ強火で、煮立ったら中火で1時間から1時間半煮ます。 (圧力鍋だともっと時間が短縮できますね) 途中でかき混ぜたりしないで、そのまま煮ます。 キャベツは芯の部分で8等分にしたものを芯ごと使うことと、 サツマイモを入れることがポイントです。 これらを入れることでスープがほんのり甘くなります。 1時間半後、火を止めてスープの必要な分の上澄みのところをそっとすくい(→網でこすのが面倒なので、かきまぜるとキャベツの葉がバラバラになってしまうほど柔らかく煮えています) ボウルなどの別容器でさまし、製氷皿に凍らせておきます。 材料の野菜はとてもやわらかくなるので、そのままこし網とヘラでこして初期の離乳食にします。 キャベツの芯とさつまいものトロトロ。 じゃがいもとタマネギのトロトロ。 にんじんとタマネギのトロトロ。 などなど。 市の離乳食教室で教えてもらいました。 野菜スープはほんとうにおいしいです。 それから最後に、 お鍋に余ったスープと野菜にコンソメと炒めたお肉を加え、カレールーを入れて大人用の食事にします。 |