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カテゴリ:先生の日常
お菓子作りが趣味でして
レッスンが無い日には、スコンやパウンドケーキなど 焼き菓子を作って楽しんでいます。 だからこそ、生徒さんへのプレゼント候補となったわけですが 初めのうちはもちろん、失敗がありました。 初めて作ったジンジャークッキーは 京都土産の定番、八橋を超える硬さで 結局 食用ではなくクリスマスツリーの飾りになりましたし うっかり目を離した隙に 焦げて黒くなってしまった 型抜きクッキーもまた、ツリーの飾りに。 失敗の多かった年は、吊り下げる飾りが増えていきます。 ちなみに、プレゼントの焼き菓子は その年その年によって 内容が違います。 もらう側は、去年と違うことなど意識していないでしょうが 焼く側は 大量に焼くので しっかり覚えています。 毎年 同じものばかり作るのでは 飽きてしまって つまらないですから いろいろ本を見て、新しい味に挑戦するわけです。 昔、新聞にレシピが載っていた ジンジャーマン・クッキー 推理小説にレシピが載っていた、主人公の大好物なクッキー 基本的な型抜きクッキーや、アイスボックスクッキー マドレーヌ・マフィン・パウンドケーキ こうして 振り返ってみると 結構いろいろ作ってきたなあと 感慨もひとしお。 さて、小麦粉は確保してあるので バターの買出しに行ってきましょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年01月27日 21時31分03秒
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