|
カテゴリ:先生の日常
カレーを作りました。
私が得意なのは、インド風チキンカレーで スパイス配合して、骨付きの鶏肉でスープも取る、 さらさらスープの スパイシーなものですが 本日は、保守的な味覚の家族に合わせて 市販のカレールーを使った、普通のカレーです。 仕上げの頃になって、お肉がないことに気付き じゃあ、ツナカレーにしようと シーチキン投入。 煮込んでいる間に 使った調理器具を 洗いはじめましたら ツナ缶の中を ざっと洗おうとした時 さくっ と 右手の小指に変な感覚が。 この感覚、覚えがある…楽譜のふちで指を切った時だ。 ――ツナ缶のふちの切り口で、指を切りました。 意外に 切れ味いいんだなあ… なんて感心している場合ではありません。 缶のふちの幅分だけ、しっかり切れたらしく 結構血が出てきます。 仕込みが終わったら、練習するつもりだったのに これ、止まってくれないと ピアノもバイオリンも弾けません。 弾いたらスプラッタ映画みたいになります。困った。 放っておいても止まりそうにないので 『ティーツリーオイルの原液で止血できる』という 音楽教室日記さんのところで 知ったばかりの 方法を 試してみました。 傷口を洗ってふいてから、オイルをちょんちょんと。 止まった。 すごい。即効で止まりました。 とりあえず、傷口が安定するまでバイオリン (小指は弓を支えるだけなので、傷に当たらない) しっかり乾いたらピアノの練習、かな。 しかし、ティーツリーの止血効果、 覚えておこうとは思ったものの こんなに早く 身をもって体験することになろうとは。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|