サバーイサバーイで食事
サバーイに行ったことを記事にしようと書き始めたものの、時間がなくて、1週間以上過ぎてしまいました。その間も書きたいことや写真だけ増え続けています。小梅が届いたので漬けたり、ちょっとだけ手の込んだおやつを作ったり、台風で昨日に延期されましたが子供たちの小学校の運動会のお弁当を作ったり・・・これらはそのうち書くとして、今日はサバーイに行ったことを記事にしますね。 -*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*- 先々週土曜日のお昼に、娘と下の妹と両親と真ん中の妹の子供とサバーイに行ってきました。4月に一度行っているので、今回は2度目。11時ちょっと過ぎだったので、先客はおらず、お店の半分くらいを私達で占領した感じでした。(後から自転車乗りみたいなカップルと男性独りが来ましたが・・)頼んだものは、ガイパッバイカバオ(鶏ひき肉のバジル炒めのせご飯)とセンレックナーム(タイラーメン)のセット父が食べたいと言ってたトムヤムクンとカーオパックン(えび入りチャーハン)のセットあと単品で、カーオマンガイ(鶏の炊き込みご飯)とヤムウンセン(春雨サラダ)と生春巻き注文したものを待っている間、母がカウンターにある「ちまき」を見つけ、それを追加しました。味はタイの家庭の味。辛さが後を引く感じじゃなくて、少しするとスーッと辛さが引いてきます。また、タレなどで味を調整できるのがタイ料理のいいところ。妹と父はカーオマンガイ(特にこれのタレ)、娘はガイパッバイカバオが気に入ったようです。一品一品の量が少なめなので足りないかなー?と思っていましたが、結構品数を頼んだので全く問題なく、お腹一杯になりました。この日のお財布は、下の妹。支払は全部で5,000円弱、一人あたり1,000円切ってますので、CPは良い方だと思います。そうそう4月に子供たちと行ってから、娘の好きな食べ物は「タイ料理」になったそうです。(クラスに掲示してある自己紹介の欄にも書いてありました)また、私は1~2ヶ月ごとに「タイ料理食べたーい症候群」になるので、梅雨が明けた頃?再訪すると思います。