134512 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【お気に入りブログ登録】 【ログイン】

【ひよこの成長日記】 こんにちわ!信州伊那谷のたまごやさんです。

2008年03月14日
XML






卵かけご飯のポイント教えちゃいます





こんにちわ。
信州伊那谷のたまごやさんの木村礼です。

3月も気がつけば、明日で後半。。。


早いですね~~~~ぇ。




ところで、3月20日(木)春分の日って、

「卵の日」ってご存じですか???


毎日卵にふれている???
僕が知らないくらいですので、

きっとご存じないですよね?



ちょっと調べてみると。。。


卵の殻をつかった芸術“エッグ・アート”で有名な
「カリフォルニア・シンフォニー・エッグ」が、


1989(平成元)年に制定しました。


卵は、欧米では家庭に幸せを呼ぶシンボルとなっています。
生命が芽生える「春分の日」にあわせて、


この日が卵の日になったのだとか。。。





そんな春ももうすぐそこの先日、


この「卵の日」にちなんで、地元の長野放送さんの
「土曜はこれダネッ!」で卵特集をすると。。。







そこでなぜか?またしても卵かけご飯を作ることに。。。

「土曜はこれダネッ!」とは?

なぜか?「卵かけご飯」について、



ホームページを見た、スタッフさんが、
一度挑戦してみたいと、、、



只今撮影中。。。こんな風に撮るんですね~~~~~。

卵かけご飯の撮影中


撮影中、「あれ~~~昨日テレビで見たよ~~~。」

とコッソリ、脇から見ていた、
パートのおばちゃん達がどうしてもアナウンサーの宮本さんと一緒に撮りたいと。。。

ドドドッと・・・やってきて、みんな整列。

土曜はこれだねっの左から2人目アナウンサー宮本利之さんとおばちゃん大集合



ゴメンナサイ。。。田舎なもので、、、
お恥ずかしい。。。






上手な「秘伝?卵かけご飯」の作り方を伝授。。。


明日15日(土)18:00より放送。。。




エッ・・・長野放送は見られないよ。。。


放送を見たけど。。。イマイチ方法が分からない。。。
そんなあなた様の為にも、


もう少し分かりやすく、
ではこちらで上手な作り方を、



信州伊那谷のたまごやさんオススメ。
卵かけご飯の作り方♪

待ちきれないPCでご覧のあなた様は、>>>今すぐ。マル秘



■作り方1■


卵かけご飯の作り方1


アツアツのご飯に、卵を割る。
ちょっとここは、
テレビと違いますね。(*^_^*)


どうせ混ぜてしまうので・・・
お醤油が後でも先でもどちらでも、


いいような気もしないこともないのですが・・・
うっしっし
ただ、あまりご飯が熱く、卵に熱が伝わる
のが気になるようでしたら、


後のせでもOKです。オーケー




■作り方2■


卵かけご飯の作り方2

お醤油をかける。
ココがポイント1


あとからお好みでお醤油を足せるように最初は少なめに。


ココがポイント2


卵かけご飯専門醤油やダシ醤油、
白ダシなどをお好みでどうぞ。


■作り方3■

卵かけご飯の作り方3

ココがポイント3
卵とご飯を混ぜる。


■作り方4■


卵かけご飯の作り方4

この時に、卵白に空気を含ませるように、

「お茶碗の、
 縁に沿って上に、
 縁に沿って上に、
 縁に沿って上に、
 縁に沿って上に、
 縁に沿って上に、
 縁に沿って上に、」

こんな風に(動画で実践中)混ぜると、
卵白のふんわりとした甘みが出る。

小さなプツプツとした泡が出来るくらいがオ
ススメ。

混ぜ合わさるとちょうどこんな感じになります。
とろろご飯のような感じ。



ここで、お好みにおうじて、お醤油を入れ味を
調える。また、佃煮のりを少し入れてみるのも
オススメ。

ただ卵の味をご堪能の場合はシンプルにご飯と
卵とお醤油(おたまはん)がオススメ

最後の仕上げに、
アサツキなどをちょっと入れてみたり、

七味などを少しだけ入れて食欲をそそるのもオーケー

ただし、入れすぎは卵の味を生かせなくなるの
でちょっとだけにするのがポイント♪グッド


 
そうか、ちょっとやってみたいなぁと思った
あなた様も、

よし、久しぶりに食べてみようかなと思った
あなた様も、

TVで流行っているっていうなら・・・という
あなた様も、

一度挑戦してみてね・・・ぱー



本当は、、、卵かけご飯にオススメの卵はこちら~~~と

やりたいところですが。。。

*只今、信州伊那谷のたまごやさん。。。卵の予約殺到中につき、
卵をオススメすると。。。

卵の番人のお袋から大目玉を「もう卵が無いって!!!」と
大変お怒りをもらいますので。。。


こっそりこちらをご紹介して終わり。。。


2円からお好きなところでどうぞ~
モバイルのみなさまはこちら

PCのみなさまはこちら







最終更新日  2008年03月14日 12時27分26秒

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール


安お君

フリーページ

カレンダー

ニューストピックス


Copyright (c) 1997-2018 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.