たまごから

2007/09/12(水)20:55

おからブラウニー

食べ物(47)

このところ、おからで作るお菓子にハマっています。 今日は、おからのブラウニーを作りました。 レシピはこれを参考にしました。 このレシピを元にした私のレシピです。 材料  おから300グラム  たまご 2個  スキムミルク 大さじ8  無糖ココア 大さじ2  インスタントコーヒー 大さじ1  ラカント(甘味料) 80グラム  くるみ 60グラム  洋酒 大さじ1  寒天パウダー 2グラム  オリーブオイル 適量(型に塗る) ラカントという甘味料は、糖質ゼロです。チョコやはちみつも抜いて、糖質ゼロのお菓子にしています。 くるみは、オーブンでちょっと加熱してから刻んでおきます。 おからは、目の荒いザルで濾すような感じで大豆の皮だけ除いて、水を切って使います。 チョコや、はちみつを使わない代わりに寒天パウダーを少し入れることでしっとり感をだしています。 おからは、機械で泡立てたり、混ぜたりするときは、そのまま使っても大丈夫かもしれません。私は手作業でやるので(←それに凝ってる)、1回濾すことで、滑らかさを出しています。 出来上がりはこちら。 写真がピンボケで…ヽ(;´Д`)ノ   市販のお菓子も食べるけど、おからのお菓子を食べてからにすると食べすぎを防止できます。 カロリーが低いけど、食べると満足度の高いお菓子です♪ おからのお菓子は、このところよく作りますが、おからブラウニーだけは、ダンナも食べます。おからの感じはしないし、甘くないチョコ味でいいらしいです。牛乳ともよく合います。もちろん、コーヒーとも!

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る