2007/09/12(水)20:55
おからブラウニー
このところ、おからで作るお菓子にハマっています。
今日は、おからのブラウニーを作りました。
レシピはこれを参考にしました。
このレシピを元にした私のレシピです。
材料
おから300グラム
たまご 2個
スキムミルク 大さじ8
無糖ココア 大さじ2
インスタントコーヒー 大さじ1
ラカント(甘味料) 80グラム
くるみ 60グラム
洋酒 大さじ1
寒天パウダー 2グラム
オリーブオイル 適量(型に塗る)
ラカントという甘味料は、糖質ゼロです。チョコやはちみつも抜いて、糖質ゼロのお菓子にしています。
くるみは、オーブンでちょっと加熱してから刻んでおきます。
おからは、目の荒いザルで濾すような感じで大豆の皮だけ除いて、水を切って使います。
チョコや、はちみつを使わない代わりに寒天パウダーを少し入れることでしっとり感をだしています。
おからは、機械で泡立てたり、混ぜたりするときは、そのまま使っても大丈夫かもしれません。私は手作業でやるので(←それに凝ってる)、1回濾すことで、滑らかさを出しています。
出来上がりはこちら。
写真がピンボケで…ヽ(;´Д`)ノ
市販のお菓子も食べるけど、おからのお菓子を食べてからにすると食べすぎを防止できます。
カロリーが低いけど、食べると満足度の高いお菓子です♪
おからのお菓子は、このところよく作りますが、おからブラウニーだけは、ダンナも食べます。おからの感じはしないし、甘くないチョコ味でいいらしいです。牛乳ともよく合います。もちろん、コーヒーとも!