449146 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

お気に入りブログ

いっこずつ… konakareさん
すくすくキノコ きのこスープさん
温故知新 pmsさん
ゆうとといっしょに ナオママ1111さん
りきりき元気です! りきとママ922さん

フリーページ

2007年09月12日
XML
カテゴリ:食べ物
このところ、おからで作るお菓子にハマっています。
今日は、おからのブラウニーを作りました。

レシピはこれを参考にしました。

このレシピを元にした私のレシピです。
材料
 おから300グラム
 たまご 2個
 スキムミルク 大さじ8
 無糖ココア 大さじ2
 インスタントコーヒー 大さじ1
 ラカント(甘味料) 80グラム
 くるみ 60グラム
 洋酒 大さじ1
 寒天パウダー 2グラム
 オリーブオイル 適量(型に塗る)


ラカントという甘味料は、糖質ゼロです。チョコやはちみつも抜いて、糖質ゼロのお菓子にしています。
くるみは、オーブンでちょっと加熱してから刻んでおきます。
おからは、目の荒いザルで濾すような感じで大豆の皮だけ除いて、水を切って使います。
チョコや、はちみつを使わない代わりに寒天パウダーを少し入れることでしっとり感をだしています。

おからは、機械で泡立てたり、混ぜたりするときは、そのまま使っても大丈夫かもしれません。私は手作業でやるので(←それに凝ってる)、1回濾すことで、滑らかさを出しています。


出来上がりはこちら。
写真がピンボケで…ヽ(;´Д`)ノ

 おからブラウニー

市販のお菓子も食べるけど、おからのお菓子を食べてからにすると食べすぎを防止できます。
カロリーが低いけど、食べると満足度の高いお菓子です♪

おからのお菓子は、このところよく作りますが、おからブラウニーだけは、ダンナも食べます。おからの感じはしないし、甘くないチョコ味でいいらしいです。牛乳ともよく合います。もちろん、コーヒーとも!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年09月12日 20時55分19秒
[食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.