|
カテゴリ:食べ物
このところ、おからで作るお菓子にハマっています。
今日は、おからのブラウニーを作りました。 レシピはこれを参考にしました。 このレシピを元にした私のレシピです。 材料 おから300グラム たまご 2個 スキムミルク 大さじ8 無糖ココア 大さじ2 インスタントコーヒー 大さじ1 ラカント(甘味料) 80グラム くるみ 60グラム 洋酒 大さじ1 寒天パウダー 2グラム オリーブオイル 適量(型に塗る) ラカントという甘味料は、糖質ゼロです。チョコやはちみつも抜いて、糖質ゼロのお菓子にしています。 くるみは、オーブンでちょっと加熱してから刻んでおきます。 おからは、目の荒いザルで濾すような感じで大豆の皮だけ除いて、水を切って使います。 チョコや、はちみつを使わない代わりに寒天パウダーを少し入れることでしっとり感をだしています。 おからは、機械で泡立てたり、混ぜたりするときは、そのまま使っても大丈夫かもしれません。私は手作業でやるので(←それに凝ってる)、1回濾すことで、滑らかさを出しています。 出来上がりはこちら。 写真がピンボケで…ヽ(;´Д`)ノ ![]() 市販のお菓子も食べるけど、おからのお菓子を食べてからにすると食べすぎを防止できます。 カロリーが低いけど、食べると満足度の高いお菓子です♪ おからのお菓子は、このところよく作りますが、おからブラウニーだけは、ダンナも食べます。おからの感じはしないし、甘くないチョコ味でいいらしいです。牛乳ともよく合います。もちろん、コーヒーとも! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年09月12日 20時55分19秒
|