2015/10/29(木)13:03
ラカントSでシフォンケーキ☆
シフォンケーキ焼きました。
1つは、ノンシュガー 甘みは、ラカントSのみ使用
もう一つは、コーヒーと黒砂糖で作ってみました。
スポンジケーキと違い、シフォンケーキは白砂糖使わず、ラカントS 100%でもしっとりふわふわ焼き上がります。
バター使わないからかなぁ???
※先日無理やりスポンジケーキをラカントS 100%で焼いてみましたスポンジケーキをラカントS 100%で焼くと
ラカントSでシフォンケーキ
左はコーヒー黒糖 右はプレーン
切ってみました
しっとりふわふわでーす♪
黄身残らナイ、甘くナイ、しっとり簡単シフォンケーキ
料理名:シフォンケーキ
作者:tamagoyasann
■材料(18cm人分)
卵 / 4個
砂糖 又はラカントS など / 30g
サラダ油 / 30g
小麦粉 / 90g
ベーキングパウダー / 小さじ1/2
バニラオイル / 5滴程度
■レシピを考えた人のコメント
いつも卵の黄身が残ってしまうシフォンケーキ、残さず焼いたら、卵の風味がバツグン。
砂糖をトコトン抑えて、パンのような甘さのシフォンケーキです。
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ふくらみのキメテは、卵の白身をしっかり泡立てる事ですねー
コーヒー味のシフォンケーキには、モンカフェのコーヒーと、コーヒーエッセンスを使いました。電気代は、予熱含めて約12円 2個目は予熱なかったので約8円でした。
月齢23.8日 10月7日11時 お天気が続いているので、毎日のように昼のお月様が見えますねー♪