2015/11/10(火)00:35
あんぱん ためし隊
今日は突然あんぱんが食べたくなって(笑)
あんこを煮ました。
小豆って、浸す時間が不要なので、直ぐ煮えて良いですよねー♪ 圧力鍋使っているので更に早いです。
私め、ゆるダイエット中なので、お砂糖を、ラカントSに変えて、黒砂糖を足して煮ました。
仕上げに塩少々足すのが美味しくなるコツ。
塩を入れると甘さが際立つので、甘さ抑えても美味しいのです♪
焼くのはもちろん、スチームオーブンレンジ 「3つ星ビストロ」 NE-BS1100
せっかくのよもぎ、半分に切れば中は緑色なんだけど、「外側も緑にしたいなぁ」
と言うわけで、焼き時間を短くしてみました。
焼き時間10分 みどりぃ♪
焼き時間14分 ちょっとみどり
焼き時間17分 みどりじゃない でも香ばしい。
桜の塩漬けが終わっちゃったので、クルミ乗せました。
■商品名:NOVA 有機栽培ウォールナッツ(くるみ) 80g【楽天24】【あす楽対応】[NOVA(ノヴァ) ナッツ くるみ(クルミ) 胡桃]■レビュアー:tamagoyasann ※投稿時■レビュー内容ある程度名の知れたメーカーの2倍以上の価格がするところが辛い所でもありますが、NOVAのドライフルーツは、土壌の段階から3年以上化学肥料未使用、薬品未使用などなど。安心して食べられるのがお気に入り。
大きさのバラツキはありますが、味のバラツキはなく、濃厚でおいしい胡桃です。
生のままでも、スイーツに混ぜても、パンの上に乗せて焼いても、どれも美味しかったです。 もっと詳しく見る
さて、パナソニック スチームオーブンレンジ 「3つ星ビストロ」 NE-BS1100 発酵もレンジ任せなので、霧吹きイラズ。ふんわりしっとり焼き上がります。
「発酵」ボタンを押して、すぐスチームが出るのかと思いきや、15分経ってからおもむろにスチームが出てくるんですねー。どんなメカニズムなんでしょ。
これが、しっとりふわっのヒミツなのかなっ
今日はあんぱんでいろいろ試し隊、私なのでした。
本日の発酵時間 35℃で40分
焼き上げの予熱温度200℃、焼き上げ温度180℃に変更してパンを入れ10分・14分・17分で焼いてみました。
我が家では14分の味が一番人気でしたヨ。