2017/05/12(金)12:29
握力落ちても、コレならデキル かぼちゃの下ごしらえ
栄養たっぷりのかぼちゃ、美容のためにも健康のためにも、食べたいお野菜ですね。
でも、堅いので切るのが大変!
50年も前の話ですが、昔は今のように1/4サイズでスーパーに売られてなく、丸ごと1玉
母は、斧でエイヤッと割っていましたっけ
手に力がないと、包丁より簡単に切れるかもですね^^
でも、一般家庭で斧のある家ってなかなかないかも^^
さて、握力が落ちたり、手に怪我をしていたり、もろもろで
1/4サイズのかぼちゃでさえ、切れなくなったら
どうします?
かぼちゃ、買ったものの 切れない
そこで
3つ星ビストロにお任せしました
種とワタを取り、洗ってラップにくるみ
レンジ内にドンと置き
「ゆで野菜」の「葉果菜」タッチしてポン(スタート)
出来上がり
包丁で、スイスイ切れます
ソテーにして食べました。
電気代は 2円かかりませんでした。
煮物にする場合は、「仕上がり」を「弱」にすると、煮崩れしにくいです
※なお、ビストロレシピ集には、
大きめ、厚めに切ったときは、「手動で」と書かれています。
大きめ、厚めと言っても1/4サイズではなく、数センチですが^^
そもそも、手動の方が私の場合失敗しそうw
1/4切れサイズでおまかせにすると、若干、加熱むらが出ますが、ソテーにして、更に加熱するので問題なかったです。
もし、部分的に火が通っていないと感じたら、その部分だけを再加熱と言う手もアリ