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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3065)
カテゴリ:ごはん&drink
ホンナ、ウド、アイコ、コゴミ&タケノコ第2弾 調理しないとどんどん傷むので午後はキッチンに立ちっぱなし 腰いて~ 昨日義母が自信作の「ホンナのほろ和え」を電話で教えてくれたので紹介します 1.ホンナを茹で、水に取ってさらす ルクちゃんに山菜(笑) 左はコゴミです 2.コレが味付けのポイント 義母自家製の田舎味噌 3.ホンナをしぼって刻み、味噌を入れたたく 2本の包丁を使ってトントントン・・・ 4.さらにクルミを入れてたたく クルミの食感が好きなのでわが家は粗めです 5.ホンナのほろ和え出来上がり~ クセの無い山菜なので食べ易いです ・ ・ 他にもあるわよぉ~。 みてみて~、一週間分働いた気分(^^; ウド皮のきんぴら ウドを炒めて、唐辛子・酒・醤油・みりん・砂糖で味付け ウドの酢味噌和え ウドを酢水にさらして、白みそ・砂糖・酢で合えるだけ 義母お手製の筍ご飯と筍きんぴらも頂いたので今日の夕飯は山菜尽くしです さぁ、相方は飲みだし1人で食べるかっ。。。 調理し終わって食べたハーゲンダッツのドルチェ(クレームブリュレ) 本日最高気温30度超えの大阪、大変おいしゅうございました dolce-sさんもう食べましたか~(^^ゞ? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 9, 2007 07:34:35 PM
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