2009/04/08(水)15:12
おいなりさん
一人だったり、娘と二人だったりのお昼ご飯は
パスタ
サンドウィッチ
ホットケーキ
チャーハン
ラーメン・・・・などなどチャチャッと簡単にできるもの。
なのに何を血迷ったのか・・・
「お昼、おいなりさんにしようか?」と言ってしまった私。
「ラッキー!!」と喜ぶ娘。
テンションがあがってしまった娘。もう作らない訳にはいきません。
ゆっくり油揚げを煮ている時間も無く、詰めが甘い感じの「おいなりさん」
私のには茗荷がたっぷり入ってます☆
我が家には炊飯器がありません・・・
ルクルーゼで炊いています。
これが美味しいんだけど、ついていないといけないので、ちょっと面倒><
そしてご飯に合わせる食材が何も無い!!
考えた末に使い道に困っている 板わかめ を合わせることに。
ボウルに打ち酢(お酢・砂糖・白醤油)を混ぜ、そこに刻んだ板わかめ。
時間がないので(娘が友達と約束して帰ってきたので)うちわで冷まして打ち酢をして・・・なんて無理!!炊けたご飯は直接ボウルへ。そしてザクザク混ぜ合わせ。
「とりあえず煮てみた」感たっぷりのあげに包んで出来上がり♪
お昼からバタバタだったな~
夕飯頑張れるかな~
(頑張らないとね)
写真は昨夜のお夕飯。
大根おろしとしめじを和えたもの(レモンと白醤油で味付け)
セロリと蒸し鶏のサラダ(コンソメとマヨネーズ)
写真はないけど・・・・(娘が待てませんでした)
糸昆布と豚ひき、長芋をナンプラーで炒めたもの
アジのお刺身
鶏の照り焼き(娘のみ)
前日が揚げ物だったので、さっぱりと。
娘には不評なお夕飯でした。