221647 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

~respirer~

July 29, 2009
XML
カテゴリ:お米
なぜ、今?

どこで手にいれたの?


夫が会社の上司からまつたけを貰って来ました。


この方、毎年まつたけを下さるんです。

涼しくなった頃に1本。

なのに今年は夏真っ盛りの今。しかも4本。


「この時期に?もしかして毒キノコなんじゃ・・・どくろ」って聞いた私。

失礼な奴ですね。


感謝していただかなくては・・・


なので朝から まつたけごはん  作りました。



まつたけごはんなんて作ったことがない私。
いつも実家に持って行って御願いしています。


お料理の本を見てみましたが・・・・

我が家と分量が合わない。+我が家は玄米。そして炊飯器ではなく、ルクルーゼ。



仕方が無いので、本を参考に自己流で作りました。


ルクルーゼで炊く、玄米のまつたけごはん☆

~材料~

玄米 2合

まつたけ 3本

醤油・酒 大さじ1

 
昆布だし 2カップ


醤油 大さじ1弱
酒  大さじ1弱
しお 2つまみ


~作り方~


1.お米は洗って、昆布だしに1時間つけておく。

2.マツタケは濡れたふきんで拭きながら汚れをとっておく。5ミリのスライスにし、醤油・酒を振っておく。

3.1にAと2を加え、炊く。
   
炊き方

  蓋をして、強火にかける。沸騰したら弱火にして20分炊く

  火を止めて10分ほどそのまま蒸らす。(穴がポツポツあいていたら成功!!)

  混ぜたら出来上がり。
  



         P7294646.JPG


お鍋の蓋を開けたら ふわ~ とマツタケの香りが!!
それまではしなかった・・・

かなり良い感じに「おこげ」もできちゃってダブルハート

もちろん、味もいいですよ~ (自画自賛^^;)



夜中に帰ってくる夫には申し訳ないですが、炊き立ての「まつたけごはん」をお昼に堪能したいと思います。


チン☆した「まつたけごはん」だけでは可哀相なので、夫には1本、まつたけを残してあります。
それでもう一品作る予定。

また明日、マツタケ料理をUPする予定です。




ランキングに参加しています。皆さんの応援が励みになります。
ポチッ☆としていただけたら嬉しいです。




recipe_blog_4.gif


ありがとうございます。








Last updated  July 29, 2009 10:22:07 AM
コメント(18) | コメントを書く


PR

Profile


ta:ma

Free Space

こちらもみてね。
leica.jpgtamacamera


Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Archives

December , 2020
November , 2020
October , 2020
September , 2020
August , 2020

Category

Favorite Blog

今日の河津桜20201204 そら豆さん

楽天経済圏で生きる ミルミル93さん

作ってハッピー!食… ☆楽豆☆さん
みつみつの台所~い… Oh!みつみつさん
とも☆ともの気まま日記 とも☆☆ともさん

Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.