2009/10/13(火)18:14
塩茹で落花生。
昨日はまたサイクリングに行きました。
娘が今、学校で勉強している川の橋の写真を撮るために
10キロを往復したので、20キロのサイクリングでした。
私の錆びたママチャリは
2回目のロングサイクリングで
ギシギシと音を立てて、思いっきり踏み込まないと
進まなくなってしまいました・・・
そして帰りに寄った道の駅で
生落花生と塩茹で落花生を発見。
生は500g \300
塩茹で落花生500g \650
生を買ったほうが断然安い。
でも自分で塩茹で落花生って作れるのかな・・・・と
二つを手にとって悩んでいたら
近くに居たおばさんが
「自分で茹でたら?」と茹で方を教えてくださいました。
濃い目の塩水で水から落花生を40分茹でる。
火を止めて、そのまま冷ましたら出来上がり。
煎った落花生とは違って、柔らかい食感。これが癖になるんです。
豆が新鮮な、この時期だけのお楽しみ♪
茹でた落花生は冷凍しておけば長期保存もできるので
また明日にでも(明日は付き添いもなしなので)
一人で自転車で買出しに行こうかと計画してます^^
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もうひとつの ~respirer~
今、はまっているカメラ。
まだまだまだ下手くそですが、撮った写真を載せてます。
~respirer~P
もしよかったら覗いてみてください。