~respirer~

2009/10/13(火)18:14

塩茹で落花生。

豆・豆腐(8)

昨日はまたサイクリングに行きました。 娘が今、学校で勉強している川の橋の写真を撮るために 10キロを往復したので、20キロのサイクリングでした。 私の錆びたママチャリは 2回目のロングサイクリングで ギシギシと音を立てて、思いっきり踏み込まないと 進まなくなってしまいました・・・ そして帰りに寄った道の駅で 生落花生と塩茹で落花生を発見。 生は500g \300 塩茹で落花生500g \650 生を買ったほうが断然安い。 でも自分で塩茹で落花生って作れるのかな・・・・と 二つを手にとって悩んでいたら 近くに居たおばさんが 「自分で茹でたら?」と茹で方を教えてくださいました。 濃い目の塩水で水から落花生を40分茹でる。 火を止めて、そのまま冷ましたら出来上がり。 煎った落花生とは違って、柔らかい食感。これが癖になるんです。 豆が新鮮な、この時期だけのお楽しみ♪ 茹でた落花生は冷凍しておけば長期保存もできるので また明日にでも(明日は付き添いもなしなので) 一人で自転車で買出しに行こうかと計画してます^^ 【モニタープラザクチコミ推進企画】とっておき「秋の味覚」をオススメしてください! ←参加中 ランキングに参加しています。皆さんの応援が励みになります。 ポチッ☆としていただけたら、嬉しいです。 ありがとうございます。 ************************************ もうひとつの ~respirer~ 今、はまっているカメラ。 まだまだまだ下手くそですが、撮った写真を載せてます。 ~respirer~P もしよかったら覗いてみてください。

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