カテゴリ:お米
鯛が安かったので鯛めしに 夫は白身魚があまり好きではなく・・・・ 娘もお刺身は喜ぶくせに、こういう形になるととたんに食べなくなる・・・・ なので2合で炊いた鯛めしまだまだ残ってます。 今夜も鯛めし~ 胃袋に 納めてもらえるように 何かリメイクしなくちゃ!! そして キウイ酵母!! 蜂蜜をちょっと足して 日向に置いたら ブクブクブクブク・・・・・・ なので 生地にするための 最初の段階 中種? パン種? 生地種? とにかく 強力粉と混ぜてみました!! パンになるかはわからないけど 気泡が出来ては消え・・・出来ては消え・・・・ もうこれを見たときには 嬉しくて嬉しくて♪ じーーーーと見ていたら いつの間にか 寝ちゃってました~ (^_^;) そして今は q:さんが見張っててくれてます かれこれ1時間ここから動いてません 上手くパンになりますように・・・・ ランキングに参加しています。皆さんの応援が励みになります。 ポチッ☆としていただけたら、嬉しいです。 ありがとうございます。 ************************************ もうひとつの ~respirer~ 今、はまっているカメラ。 まだまだまだ下手くそですが、撮った写真を載せてます。 ~respirer~P もしよかったら覗いてみてください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お米] カテゴリの最新記事
ta:maさん、こんにちは。めでたいことはないけれど、鯛!!って、つまりは、不思議の国のアリスの「何でもない日、おめでとう~♪」的で、いいですね・・・って、「?」なコメント^^ でも、特別な日でなくても、ちょっと豪華に♪って、いいもんですよね。で、パン、楽しみですね~。私は、最近ポンデケージョンなる、超簡単パンに挑戦したい(ってほどじゃないですね)、ちょっとこれならいけるかも!つくってみたいかも!!な感じです。やっぱり、おうちでパン、おいしいですよね。心も豊かになれそう!!めでたいことなくても、鯛飯、特別な日でなくても、手作りパン(その人のレベルに合った!!)の食べられる生活って、幸せかんじます*^v^*
q:さん、見張り、おりこうさん@0@ チャチャなら、食べちゃうかも!!ですよ。ポチ! (November 17, 2009 04:14:59 PM)
ひゃ~、鯛めし♪
実家の方に美味しい鯛料理を出してくれるお店があって 数年前に両親にご馳走になったの。それっきり食べて無いです。 ご主人も娘さんも食べないの?ならば、私が!!(笑) 私は刺身よりも煮たり焼いたり、手が入った魚料理の方が好きです♪ 炊いたお鍋はルクルーゼですか?深緑なのかしら? とっても綺麗ですね。私も欲しいなぁ~。 キウイ酵母、どうなさるんでしょう? 続編期待してます。 登録してくださって、ありがとうございます!嬉しいなぁ♪ 私もさせていただきますね。 今後とも色々お話してください。よろしくお願いします☆彡 (November 17, 2009 06:09:45 PM)
ヽ(´ー`)人(´∇`)ノ
鯛飯……これは宇和島バージョンでしたか…… 美味しそうなのに……人気がないなんて リメイクでどのようになるのか楽しみです(^^) (November 17, 2009 07:14:49 PM)
こんばんは(*^_^*)
鯛めし、美味しそう!!! 私、大好きなんです~(^^) 2合炊いても余ってるなんて、私が食べたいくらいよ(笑)食べたいわ~♪ キウイ酵母はやったことないんです。 私はリンゴやビワ、イチゴなんかで酵母おこしてました! ぶくぶくしてるの見てたら時間を忘れちゃうよね^^; 美味しいパンが焼けるといいね!頑張ってね(^O^)/ (November 17, 2009 08:35:20 PM)
こんばんは。
確かにね、鯛と言うのは食べ方にもよるんだろうけど好き嫌いが結構あるかな。 私も家の家族も、お刺身ならば好きだけど、焼いたりするとどーもって感じかな、、大人は普通にはいただくけどね、鯛を焼いたもの。。鯛飯となると、、美味しい鯛飯とかをあまり食べた事が無いし、、私は作れないし、、、。。 キーウイ酵母上手く行くといいですね。写真を見る限り、、何だか、行けそうな気がするんだけどね。。 期待しちゃいますよ~!!楽しみで~す。。。 q:ちゃん偉いですね!!いいこいいこ。(*^_^*) (November 17, 2009 10:22:05 PM)
鯛めし良いですよね~♪もうずっと長い事やってない事に今気がつきました!(@_@)
最近いい鯛が出ていますもんね~~~♪ 私も買ってきてつくろっと。 鯛めし美味しいわよね!!!(*^^)v うちも何かお祭りでもないのにお稲荷さん作ったわよ~(^_^;)ふふふ 美味しいものはデイリーに。♪ですね。 すごいね!!!この発酵!!!元気いっぱい!!! 楽しみですね~~パン。この本見てみたいなぁ~ 今度時間作ってちょっと走って大きい本屋さんに行って来よう!(多分そこならあると思うんです) (November 18, 2009 12:04:28 PM)
鯛めし良いなぁ~美味しそうっ!!
それなのに、余るなんて…私だったら小躍りで喜んで食べるのになぁ~♪ やっぱり炊き込みご飯とかを見てるとルクちゃんが欲しくなる!! キウイ酵母のパン楽しみにしてますね♪ 出来たてパン☆羨ましいかぎりです☆ (November 18, 2009 01:48:49 PM)
私は、お刺身よりも鯛めしの方がすきなんだけどな。
いや、お刺身もおいしいんだけど。 加熱した方が、旨みが味わえるって気がするのです。 2合なんて、二人でぺロリなんですけど。 ・・・お手伝いに行きましょうか? キウイ酵母、元気なんですね~。 そういえば、以前メロンの種で酵母を起こして。 膨らまず、失敗。メロンの酵素が、強力粉のたんぱく質(グルテン)を変化させちゃったらしいの。 キウイは、大丈夫なのかな? メロンを失敗した時、「パインとか南国の果物も避けて」って聞いたの。 詳しくなくって、ごめんなさい・・・。 おいしいパンになりますよう、お祈りします! (November 18, 2009 02:38:13 PM)
チャーさん1104さんへ
>ta:maさん、こんにちは。めでたいことはないけれど、鯛!!って、つまりは、不思議の国のアリスの「何でもない日、おめでとう~♪」的で、いいですね・・・って、「?」なコメント^^ チャーさん、こんにちは♪ 私、アリスのそのフレーズ大好きなんです!! 言われるまで気がつかなかったけど(笑) なので嬉しい♪ パン、楽しみですね~。私は、最近ポンデケージョンなる、超簡単パンに挑戦したい(ってほどじゃないですね)、ちょっとこれならいけるかも!つくってみたいかも!!な感じです。やっぱり、おうちでパン、おいしいですよね。心も豊かになれそう!! ああ・・・やはりパンは奥が深かったです。いや、そこまでまだ行ってない・・・はぁ・・・と気持ちが萎えました。ポンデケージョンは簡単なの?私もここから始めようかな。毎日、パンを焼く生活。憧れです。 めでたいことなくても、鯛飯、特別な日でなくても、手作りパン(その人のレベルに合った!!)の食べられる生活って、幸せかんじます*^v^* 本当に♪家族が笑顔になる食事ができるのは幸せですね。そして作ってあげれる家族がいるのも幸せです。 >q:さん、見張り、おりこうさん@0@ チャチャなら、食べちゃうかも!!ですよ。ポチ! ずーーーとバスタオルの下のパン種ちゃん達を見張っててくれました^^ 今朝も起きてきたらすぐにチェックしてるかのように、周りをウロウロしてました。 (November 18, 2009 03:11:11 PM)
::chocolate::さんへ
>ひゃ~、鯛めし♪ >実家の方に美味しい鯛料理を出してくれるお店があって >数年前に両親にご馳走になったの。それっきり食べて無いです。 >ご主人も娘さんも食べないの?ならば、私が!!(笑) お店の鯛めしは頂いたことがありませ~ん。きっときっと我が家の何倍も美味しいのだろうな。 娘と夫もお店のだったら喜んで食べるのかな(TT) >私は刺身よりも煮たり焼いたり、手が入った魚料理の方が好きです♪ 私もです。でも娘は生!!がいいみたいです。 お刺身はよく食べるのですが、煮たり焼いたりだと嫌な顔します。骨が面倒なのかな? >炊いたお鍋はルクルーゼですか?深緑なのかしら? >とっても綺麗ですね。私も欲しいなぁ~。 > はい。ルクちゃんです^^ 深緑です。ルクは親子3代使えると聞いて、年をとったら娘へ譲ろうとおもって大事に使ってます。 >キウイ酵母、どうなさるんでしょう? >続編期待してます。 > パンにしたのですが・・・泣けちゃうような結果でした>< またUPします・・・クスン。 >登録してくださって、ありがとうございます!嬉しいなぁ♪ >私もさせていただきますね。 >今後とも色々お話してください。よろしくお願いします☆彡 こちらこそ、宜しくお願いいたします(*^^*) 私もとっても嬉しいです♪ (November 18, 2009 03:17:40 PM)
都落ち夫婦さんへ
>ヽ(´ー`)人(´∇`)ノ こんにちは♪ >鯛飯……これは宇和島バージョンでしたか…… > もしや、あかねっちょさんの鯛めしは、鯛刺しを乗せるバージョンですか??? 私もそっちの方が好きかな^^ >美味しそうなのに……人気がないなんて 久々の嫌な感じの反応でした(笑) 「鯛ね・・・はぁ」みたいな。 でもいいのです。私は強い子なので^^ >リメイクでどのようになるのか楽しみです(^^) リメイク大成功でした!!喜んで胃に運んでもらえました。いひひ。良かった!! (November 18, 2009 03:22:34 PM)
プリリンちゃん2さんへ
>こんばんは(*^_^*) こんにちは♪ >鯛めし、美味しそう!!! >私、大好きなんです~(^^) >2合炊いても余ってるなんて、私が食べたいくらいよ(笑)食べたいわ~♪ > 美味しそうだなんて、ありがとうございます^^ 是非、食べにいらしていただきたいです!! 半分以上余ってました・・・もーーーう!! >キウイ酵母はやったことないんです。 >私はリンゴやビワ、イチゴなんかで酵母おこしてました! >ぶくぶくしてるの見てたら時間を忘れちゃうよね^^; >美味しいパンが焼けるといいね!頑張ってね(^O^)/ ブクブクはいい感じだったのですが・・・まっずいパンが焼けました(TT) またUPします。はぁ・・・一人反省会です。 プリリンさんの過去のページに行ったら、酵母パンのってますか??? 参考にさせていただきたいです。 (November 18, 2009 03:26:59 PM)
We can work it out.さんへ
>こんばんは。 こんにちは♪ >確かにね、鯛と言うのは食べ方にもよるんだろうけど好き嫌いが結構あるかな。 >私も家の家族も、お刺身ならば好きだけど、焼いたりするとどーもって感じかな、、 鯛=高級魚=皆大好き!!って思ってました。 火を通すとパサってしちゃうのが嫌なのかな? 娘は「鯛の骨って危険なんだよ・・・」と言っちゃってめんどくさーいって顔してるし・・・ >美味しい鯛飯とかをあまり食べた事が無いし、、私は作れないし、、、。。 私も、外で鯛めしを食べたことが無いんです。 きっとすごく美味しいと思います。 外で食べたら、夫も娘も好きになるかも??? >キーウイ酵母上手く行くといいですね。写真を見る限り、、何だか、行けそうな気がするんだけどね。。 >期待しちゃいますよ~!!楽しみで~す。。。 はぁ・・・(TT)な結果でした。 頑張ってリベンジしないとな~。 >q:ちゃん偉いですね!!いいこいいこ。(*^_^*) 今朝もタオルの下のパン種を守ってくれてました。 ただキウイの匂いに誘われていただけかもしれませんが・・・^^; (November 18, 2009 03:35:11 PM)
☆楽豆☆さんへ
>鯛めし良いですよね~♪もうずっと長い事やってない事に今気がつきました!(@_@) > 私も久々に作りました。 で・・・不評(笑) >最近いい鯛が出ていますもんね~~~♪ >私も買ってきてつくろっと。 >鯛めし美味しいわよね!!!(*^^)v > 鯛、安いですよね?色んな大きさが出回っていて、調理しやすい感じ。 楽豆さんの鯛めし、きっと本格的なんだろうな~ >うちも何かお祭りでもないのにお稲荷さん作ったわよ~(^_^;)ふふふ >美味しいものはデイリーに。♪ですね。 > 楽豆亭、お稲荷さん率高いですよね^^ いつも美味しそうだな~って思ってみてます。 お稲荷さん、私も大好き!!でも作るのめんどくさ~い>< >すごいね!!!この発酵!!!元気いっぱい!!! >楽しみですね~~パン。この本見てみたいなぁ~ >今度時間作ってちょっと走って大きい本屋さんに行って来よう!(多分そこならあると思うんです) 元気良かったんですけどねーーー>< 失敗しました。 やはり大雑把な私には無理なのかな~ (November 18, 2009 03:38:56 PM)
とも☆☆ともさんへ
>鯛めし良いなぁ~美味しそうっ!! >それなのに、余るなんて…私だったら小躍りで喜んで食べるのになぁ~♪ 酷いでしょ~夫と娘。 「美味しい、美味しい」って食べたのは私だけ。 >やっぱり炊き込みご飯とかを見てるとルクちゃんが欲しくなる!! > 買ってしまえーーー(笑)優秀なお鍋です。 可愛いし♪親子三代使えるんだよ。 >キウイ酵母のパン楽しみにしてますね♪ >出来たてパン☆羨ましいかぎりです☆ 出来立てのパンは夢に終わりました(TT) は・・・・頑張ろう。 (November 18, 2009 03:47:06 PM)
鯛めし美味しそう♪
白身の魚、こういうの大好きなの。 お吸い物もね^^ うちも、多分子供も旦那もあまり食べないかもなぁ。 なんででしょうね(苦笑) キウイ酵母、成功なんじゃない?! 凄い~!!初めて見る天然酵母だぁ。 私もワクワクしちゃうなぁ。 ta:maさん、眠っちゃったんだね。。可愛い♪ qちゃん、お利口さん^^キリリとしたお顔がいい! (November 18, 2009 03:50:41 PM)
Oh!みつみつさんへ
>私は、お刺身よりも鯛めしの方がすきなんだけどな。 >いや、お刺身もおいしいんだけど。 >加熱した方が、旨みが味わえるって気がするのです。 >2合なんて、二人でぺロリなんですけど。 >・・・お手伝いに行きましょうか? > 私も、お刺身も焼いたのも好きです^^ 美味しいお魚ならどんな調理でも喜んで食べちゃうんですけど♪ 2合二人でペロリ!!頼もしいです!! いらして頂けますか???あ・・・何かおかず持参でお願いします(笑) >キウイ酵母、元気なんですね~。 >そういえば、以前メロンの種で酵母を起こして。 >膨らまず、失敗。メロンの酵素が、強力粉のたんぱく質(グルテン)を変化させちゃったらしいの。 >キウイは、大丈夫なのかな? >メロンを失敗した時、「パインとか南国の果物も避けて」って聞いたの。 >詳しくなくって、ごめんなさい・・・。 >おいしいパンになりますよう、お祈りします! 膨らまなかったんですーーーー!! キウイはダメかもですね>< 初めての自家製酵母パンは失敗に終わりました(TT) (November 18, 2009 03:53:10 PM)
チビしずさんへ
>鯛めし美味しそう♪ >白身の魚、こういうの大好きなの。 >お吸い物もね^^ >うちも、多分子供も旦那もあまり食べないかもなぁ。 白身魚美味しいよね!!うん。お吸い物にしても美味しい!! チビしずさんちもだんな様とお子ちゃま達はあまり・・・なのね。本当になんでだろう??? > >キウイ酵母、成功なんじゃない?! >凄い~!!初めて見る天然酵母だぁ。 >私もワクワクしちゃうなぁ。 >ta:maさん、眠っちゃったんだね。。可愛い♪ >qちゃん、お利口さん^^キリリとしたお顔がいい! ああ・・・それが・・・・(TT) やっぱり酵母は難しかったです。 ホットカーペットにゴロンちょは危険><すぐに眠くなっちゃから。 q:さん、本当にパン種から離れなくて。 「ここはダメ」って言ったら絶対に近寄らない子なのに、どうしたんでしょう。キウイの匂いがたまらなかったのかな~ (November 18, 2009 03:59:14 PM) |
|