カテゴリ:お米
甘酒を作りました。
といっても 売っている甘酒の元に お水を加え 火にかけただけですけど。 一昨年まで、甘酒が嫌いだった我が家。 大晦日に近くのお寺に鐘をつきに行ったら 半強制的に手渡されちゃった甘酒。 「なんで今年は甘酒なんか配ってんの」と3人で文句ブーブー 捨てるわけにもいかないので 嫌々口に。 そしたらね ビックリするくらい 美味しかったの~♪ 後日、お寺のお嫁さんに作り方をお聞きしたら ご飯と米麹から作られているとか。 ずっと作ろうと思っていたのに、去年は結局作らずじまい。 で この間の大晦日に またこの甘酒を頂いて 作りたい欲求がフツフツと湧いてきたのでした。 米麹がなかなか売っていなくて 仕方なく 砂糖の入っていない 甘酒の元を買って作ったけど やっぱり お寺で頂いたほうが 断然 美味しい!! 米麹、仕入れねば。 昨日のお夕飯。 いや七草粥はやはり作らず。 しょうが焼き。 カブのグリル焼き(オリーブオイルとハーブソルトで) トマト 大根とお豆腐の洋風炒め。 大根と水切りしたお豆腐をオリーブオイルとニンニクで炒めて、塩・コショウ。最後にパセリ。 夫、大絶賛♪ なお夕飯でした。 ランキングに参加しています。皆さんの応援が励みになります。 ポチッ☆としていただけたら、嬉しいです。 ありがとうございます。 ************************************ もうひとつの ~respirer~ 今、はまっているカメラ。 まだまだまだ下手くそですが、撮った写真を載せてます。 ~respirer~P もしよかったら覗いてみてください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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