2010/02/17(水)14:53
人参とトマトのカレー☆
にんじんドーーーーン☆
な
人参とトマトのカレーの作り方。
~材料~
にんじん 2本
トマト 5個
玉ねぎ 1個
大豆の水煮 おたま2杯
ごめんなさい・・・大量にビニールに入っていただいたので
鶏モモ肉 1枚
にんにく 1かけ
ローリエ 2枚
スパイス
カレー粉 大さじ2強
クミン、コリアンダー(粉末)小さじ2/3くらい・・・・
ガラムマサラ 一つまみ
塩・こしょう 適量
~作り方~
1.人参は皮をむかずに、両はじを切ってさらに半分に。
鍋にオリーブオイルとたたいたニンニク、人参、塩一つまみを入れ中火で炒める。
油がまわったら、ローリエと水600ccを入れて煮る。
人参が柔らかくなるまで(約40分くらい)
2.トマトはヘタを取り、4等分をさらに4~5等分する
玉ねぎはあらみじん切り。
鶏肉は一口大に。
3.深めのフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透明になったら、トマト、大豆、鶏肉、塩、コショウ、スパイスを加えて
さらに炒める
4.炒めていると、トマトから水分が出てソースのようになる。
フツフツするくらいの火加減にし、15分煮詰める。
5.1の人参を加える。人参の煮汁もおたま2杯ほど加える。
この煮汁がまた美味しいので、取っておいてスープにするのです
6.少し煮詰め(お好みのなめらかさにしてください☆)味を整えて出来上がり♪
このカレー
お友達とランチにいったカフェでいただいたもの。
人参ドン☆に衝撃を受け、さらに人参の美味しさにビックリ。
聞くと
人参はニンニクで炒めてから、別茹でしているとのこと。
こうして別に茹でた人参は
これが人参!?と驚いちゃうくらい柔らかくて、人参独特の臭さが消えてます。
なので人参嫌いの夫も娘も食べられちゃうの。
人参大好きな人には物足りない・・・・かも。
お店で食べたカレーは
本当に 人参とトマトしか入っていなくて・・・
でもそれじゃあ
肉好きの我が家の人達には物足りないので
鶏モモ肉をIN☆
大豆は
昨日たまたま沢山いただいたので。
まー別に
人参丸ごとじゃなくてもいいんだけど
お箸でつかんだら
崩れちゃう人参は
本当に美味しいのです☆
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もうひとつの ~respirer~
今、はまっているカメラ。
まだまだまだ下手くそですが、撮った写真を載せてます。
~respirer~P
もしよかったら覗いてみてください。