~respirer~

2010/02/17(水)14:53

人参とトマトのカレー☆

スパイス料理(18)

      にんじんドーーーーン☆ な 人参とトマトのカレーの作り方。 ~材料~ にんじん 2本 トマト  5個 玉ねぎ  1個 大豆の水煮  おたま2杯 ごめんなさい・・・大量にビニールに入っていただいたので 鶏モモ肉  1枚 にんにく 1かけ ローリエ 2枚 スパイス  カレー粉 大さじ2強  クミン、コリアンダー(粉末)小さじ2/3くらい・・・・  ガラムマサラ 一つまみ 塩・こしょう   適量 ~作り方~ 1.人参は皮をむかずに、両はじを切ってさらに半分に。   鍋にオリーブオイルとたたいたニンニク、人参、塩一つまみを入れ中火で炒める。   油がまわったら、ローリエと水600ccを入れて煮る。   人参が柔らかくなるまで(約40分くらい) 2.トマトはヘタを取り、4等分をさらに4~5等分する   玉ねぎはあらみじん切り。   鶏肉は一口大に。 3.深めのフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める。   玉ねぎが透明になったら、トマト、大豆、鶏肉、塩、コショウ、スパイスを加えて   さらに炒める  4.炒めていると、トマトから水分が出てソースのようになる。   フツフツするくらいの火加減にし、15分煮詰める。 5.1の人参を加える。人参の煮汁もおたま2杯ほど加える。   この煮汁がまた美味しいので、取っておいてスープにするのです 6.少し煮詰め(お好みのなめらかさにしてください☆)味を整えて出来上がり♪ このカレー お友達とランチにいったカフェでいただいたもの。 人参ドン☆に衝撃を受け、さらに人参の美味しさにビックリ。 聞くと 人参はニンニクで炒めてから、別茹でしているとのこと。 こうして別に茹でた人参は これが人参!?と驚いちゃうくらい柔らかくて、人参独特の臭さが消えてます。 なので人参嫌いの夫も娘も食べられちゃうの。 人参大好きな人には物足りない・・・・かも。 お店で食べたカレーは 本当に 人参とトマトしか入っていなくて・・・ でもそれじゃあ 肉好きの我が家の人達には物足りないので 鶏モモ肉をIN☆ 大豆は 昨日たまたま沢山いただいたので。 まー別に 人参丸ごとじゃなくてもいいんだけど お箸でつかんだら 崩れちゃう人参は 本当に美味しいのです☆ ランキングに参加しています。皆さんの応援が励みになります。 ポチッ☆としていただけたら、嬉しいです。 ありがとうございます。 ************************************ もうひとつの ~respirer~ 今、はまっているカメラ。 まだまだまだ下手くそですが、撮った写真を載せてます。 ~respirer~P もしよかったら覗いてみてください。

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