カテゴリ:スパイス料理
にんじんドーーーーン☆ な 人参とトマトのカレーの作り方。 ~材料~ にんじん 2本 トマト 5個 玉ねぎ 1個 大豆の水煮 おたま2杯 ごめんなさい・・・大量にビニールに入っていただいたので 鶏モモ肉 1枚 にんにく 1かけ ローリエ 2枚 スパイス カレー粉 大さじ2強 クミン、コリアンダー(粉末)小さじ2/3くらい・・・・ ガラムマサラ 一つまみ 塩・こしょう 適量 ~作り方~ 1.人参は皮をむかずに、両はじを切ってさらに半分に。 鍋にオリーブオイルとたたいたニンニク、人参、塩一つまみを入れ中火で炒める。 油がまわったら、ローリエと水600ccを入れて煮る。 人参が柔らかくなるまで(約40分くらい) 2.トマトはヘタを取り、4等分をさらに4~5等分する 玉ねぎはあらみじん切り。 鶏肉は一口大に。 3.深めのフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める。 玉ねぎが透明になったら、トマト、大豆、鶏肉、塩、コショウ、スパイスを加えて さらに炒める 4.炒めていると、トマトから水分が出てソースのようになる。 フツフツするくらいの火加減にし、15分煮詰める。 5.1の人参を加える。人参の煮汁もおたま2杯ほど加える。 この煮汁がまた美味しいので、取っておいてスープにするのです 6.少し煮詰め(お好みのなめらかさにしてください☆)味を整えて出来上がり♪ このカレー お友達とランチにいったカフェでいただいたもの。 人参ドン☆に衝撃を受け、さらに人参の美味しさにビックリ。 聞くと 人参はニンニクで炒めてから、別茹でしているとのこと。 こうして別に茹でた人参は これが人参!?と驚いちゃうくらい柔らかくて、人参独特の臭さが消えてます。 なので人参嫌いの夫も娘も食べられちゃうの。 人参大好きな人には物足りない・・・・かも。 お店で食べたカレーは 本当に 人参とトマトしか入っていなくて・・・ でもそれじゃあ 肉好きの我が家の人達には物足りないので 鶏モモ肉をIN☆ 大豆は 昨日たまたま沢山いただいたので。 まー別に 人参丸ごとじゃなくてもいいんだけど お箸でつかんだら 崩れちゃう人参は 本当に美味しいのです☆ ランキングに参加しています。皆さんの応援が励みになります。 ポチッ☆としていただけたら、嬉しいです。 ありがとうございます。 ************************************ もうひとつの ~respirer~ 今、はまっているカメラ。 まだまだまだ下手くそですが、撮った写真を載せてます。 ~respirer~P もしよかったら覗いてみてください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スパイス料理] カテゴリの最新記事
ta:maさ~ん、いつもいつも39999ぅ~=サンキューーーって私からのメッセージですよ、きっと!!
えへへぇ、(春日さん風に)ちょっとうまい事言えた^m^ でも、ほんと、そうです。で、お返事にあるパパさんとqさんへの、ta:maさんの視点が、愛情あっての厳しさ!!で、クスっ^^ でした。そして、また、こちらのカレー!!ほぇぇぇ@0@ レシピを読み進めながら、「えぇぇ!ニンジンが主役だ~」と、驚きでしたよ。で、お店ではお肉なし!うん、やっぱり、お肉ちょっとでいいから、欲しいなぁ^v^ で、ta:maさんアレンジでこそ、美味しそうさが伝わってきてます。(お店レシピも、きっと美味しかったのでしょうけれど。) で、私、ta:maさんみたいに、スパイス使ってカレー作り!に憧れつつ、いつもカレールウ使用なんです。こうして見ると、ta:maさんに更に感化されて、スパイスカレー作り!トライしてみたくなってます。おいしそうです*^v^* ポチ☆ (February 17, 2010 03:45:28 PM)
とっても美味しそうな人参さん☆
本当に大きくて驚きました! トマトは夏カレーに入れるのですが人参にインパクトがあると色鮮やかに見えますね☆ 旦那様と娘さん 人参嫌いなんですね~ (February 17, 2010 03:55:53 PM)
こんにちは(*^_^*)
人参が存在感たっぷりですね! 私が圧力鍋で作るカレーも人参大きめだけど、旦那に不評(ーー;)具がゴロゴロが嫌いっていうから、最近はお野菜ペーストにしちゃってます^^; 人参とトマト、それに大豆たっぷりだなんて、すごーく健康的で美味しそう。鶏肉も入ってるし、人参大きめだし、食べ応えあっていいな~。食べてみたーい(^^) (February 17, 2010 04:34:22 PM)
こんんちは。
ニンジンがデ~ンとメイン?!と言ってもいいですね、このカレーは。 甘くてニンジンの本来の味がするんでしょうね、本当にそのままの存在感が有りそうです。大豆も入ってるんですね、たまたまみたいだけどよかったのでは?! 鶏肉も入って、、このカレーはおかずという感じですかね。美味しそ~です。 それではまた。(*^_^*)今日は寒いです、お互い、風邪などに気を付けましょうね。 (February 17, 2010 05:06:21 PM)
チャーさん1104さんへ
>ta:maさ~ん、いつもいつも39999ぅ~=サンキューーーって私からのメッセージですよ、きっと!! いや~ん♪サンキューなんて素敵なメッセージありがとうございます^^ >えへへぇ、(春日さん風に)ちょっとうまい事言えた^m^ あはは~(●´艸`)本当、いい事言ってます☆ お返事にあるパパさんとqさんへの、ta:maさんの視点が、愛情あっての厳しさ!!で、クスっ^^ でした。 愛しているからって、甘やかすことはしません-笑 そして、また、こちらのカレー!!ほぇぇぇ@0@ レシピを読み進めながら、「えぇぇ!ニンジンが主役だ~」と、驚きでしたよ。で、お店ではお肉なし!うん、やっぱり、お肉ちょっとでいいから、欲しいなぁ^v^ で、ta:maさんアレンジでこそ、美味しそうさが伝わってきてます。(お店レシピも、きっと美味しかったのでしょうけれど。) ありがとうございます☆やっぱりお肉がないとね~ 子供と男性の胃は満たされませんよね。 お店の、美味しかったのですよ。 でも、残念なことに1年以上も前に食べたし、作っているうちにどんどん私の味になっていってしまっているのです(´_`。) で、私、ta:maさんみたいに、スパイス使ってカレー作り!に憧れつつ、いつもカレールウ使用なんです。こうして見ると、ta:maさんに更に感化されて、スパイスカレー作り!トライしてみたくなってます。おいしそうです*^v^* 是非是非♪スパイスでカレーを作ってみてください。 美味しいですよ~♪ ポチ☆ いつもありがとうございます^^ (February 17, 2010 05:19:32 PM)
都落ち夫婦さんへ
>とっても美味しそうな人参さん☆ >本当に大きくて驚きました! >トマトは夏カレーに入れるのですが人参にインパクトがあると色鮮やかに見えますね☆ > 初めて見たときは私も驚きましたよー笑 なぜか、昨日トマトを10個も貰ってしまって。 しかも「早めに使って」と。 なのでカレーにしちゃいました☆ >旦那様と娘さん >人参嫌いなんですね~ そうなんですよー>< なのにこの人参の大きさ-笑 (February 17, 2010 05:21:30 PM)
プリリンちゃん2さんへ
>こんにちは(*^_^*) こんにちは♪ >人参が存在感たっぷりですね! >私が圧力鍋で作るカレーも人参大きめだけど、旦那に不評(ーー;)具がゴロゴロが嫌いっていうから、最近はお野菜ペーストにしちゃってます^^; うちも具が大きいカレーを嫌がります!! でも、これは食べてくれるんですよ♪ 他が小さいからかな? お野菜をペーストにして作ったカレー。深い味がでて美味しそうですね☆ >人参とトマト、それに大豆たっぷりだなんて、すごーく健康的で美味しそう。鶏肉も入ってるし、人参大きめだし、食べ応えあっていいな~。食べてみたーい(^^) おお~言われてみれば健康的なカレーですね-☆ デーンといる人参が、本当に美味しいんですよ。 旦那様は嫌がるかもですが、試してみて欲しいです。 (February 17, 2010 05:27:16 PM)
We Can Work It Outさんへ
>こんんちは。 こんにちは♪ >ニンジンがデ~ンとメイン?!と言ってもいいですね、このカレーは。 そうです。人参がメインです^^ でも、見た目・・・笑っちゃいますよね。 >甘くてニンジンの本来の味がするんでしょうね、本当にそのままの存在感が有りそうです。大豆も入ってるんですね、たまたまみたいだけどよかったのでは?! >鶏肉も入って、、このカレーはおかずという感じですかね。美味しそ~です。 甘い、人参です。そして青臭さが抜けてて食べやすいんですよ。大豆も入れて正解でした!!美味しかったです。 クスクスとかに添えたらいいおつまみになりそうです。ってまたお酒の話・・・笑 >それではまた。(*^_^*)今日は寒いです、お互い、風邪などに気を付けましょうね。 寒いですね><なのに子供達は上着も着ないで遊んでました。 娘さんにとってもWe Can Work It Outさんにとっても、大切な時期。体調崩されませんように。 (February 17, 2010 05:32:22 PM)
こんばんはー!!良いね―人参丸ごと&スパイスたっぷり!!ナチュラルな感じのカレーがとっても美味しそうです。
にんじんこそスパイスでより美味しくなるのではないかと思います。 人参だけでなくほうれん草も! いわゆる子供がにおいが気になる野菜!?はガーリック、ナツメグのスパイスと一緒になると別物に なる感じ。 この前作ったキャロポテビーンズサラダなんて、 良い例です。豆もモリモリ食べれちゃうよー。 (February 17, 2010 06:44:42 PM)
わあ*
人参嫌いも大丈夫なんですね!!! 私、人参がダメなんです× カレーにも人参入れてなくって、ダンナさんに人参が入ってないカレーは カレーじゃないって言われて渋々入れたものの、食べれなくってダンナさんのお皿に* それぐらい食べりやって言われたけど、食べれない物は食べれないですものね★ なので千切りにしちゃいました+++ これなら食べれる(笑) そしたら、人参食べなくっていいから普通にして・・・っとの事で*** 普通に*** 人参はダンナさんのお皿になっています+ どうも人参臭いのがダメなんだと思うんですよね~+++ なので、このカレー+ チャレンジしてみたいです★ (February 18, 2010 03:17:22 AM)
人参をたて半分に切ってハーフ焼きってのは時々します。
でも・・・こんなに大きくカレーに入れたことはなかったです。 迫力ありますね~。 あの独特の香りも、スパイスで消えちゃうのですね。 人参もトマトも、色素が濃い♪ なので女子のお肌とかにもよさそうです~。 今、ピチピチじゃないですか?ね、ピチピチでしょ! (February 18, 2010 10:08:55 AM)
こんにちは!ta:maさん♪
人参は今が旬だから栄養価も高いしお財布にも優しいし!!言う事なしですね!美味しそう!!! ちょっと私もここからインスピレーションが!! \(~o~)/ ちょこっと人参!から広がりましたので!! やってみたいと思います!乞うご期待!(●^o^●)うふふ♪ でもさ~♪エライよね~~スパイスから作ってしまうんでしょう???ta:maさんは。 うちの息子は香辛料はNGだからもうそういうのは避けていかないといけないの。(/_;)ざんねんだわ。 でも仕方ないよね。アレルギー?だしね。 まだまだ重症な方に比べれば幸せなほうなので、気持ち切り替えて♪\(~o~)/♪ あぁ~~私は最近辛いカレーを食べていないのでお店に行こうかな?(^^♪うふふ口実が作れる! (February 18, 2010 10:59:42 AM)
ミルミル93さんへ
>こんばんはー!!良いね―人参丸ごと&スパイスたっぷり!!ナチュラルな感じのカレーがとっても美味しそうです。 ありがとうございます^^迫力なカレーでしょ-笑 >にんじんこそスパイスでより美味しくなるのではないかと思います。 >人参だけでなくほうれん草も! >いわゆる子供がにおいが気になる野菜!?はガーリック、ナツメグのスパイスと一緒になると別物に >なる感じ。 好き嫌いって臭いがダメが多いですよね。 スパイスで別物にしてしまう☆ さすが、スパイス大使のミルミルさん♪ >この前作ったキャロポテビーンズサラダなんて、 >良い例です。豆もモリモリ食べれちゃうよー。 まめーーー!!私お豆が大好きなんです♪ 美味しいですよね~^^ (February 18, 2010 11:57:27 AM)
かれんRさんへ
>わあ* >人参嫌いも大丈夫なんですね!!! > はい!!夫と娘が食べられますから♪ >私、人参がダメなんです× >カレーにも人参入れてなくって、ダンナさんに人参が入ってないカレーは >カレーじゃないって言われて渋々入れたものの、食べれなくってダンナさんのお皿に* >それぐらい食べりやって言われたけど、食べれない物は食べれないですものね★ >なので千切りにしちゃいました+++ これなら食べれる(笑) >そしたら、人参食べなくっていいから普通にして・・・っとの事で*** >普通に*** 人参はダンナさんのお皿になっています+ > あはは~かれんさん、可愛すぎです。 我が家も普通のカレーの人参は全て私のお皿に集まってきます。なので、最初から私が食べる分しか人参は入れないことにしました。 >どうも人参臭いのがダメなんだと思うんですよね~+++ 解ります。実は私も子供の頃は食べれなかったんです。あの青臭い臭いが苦手でした。 今はそれが美味しいと思えるのですが・・・ >なので、このカレー+ チャレンジしてみたいです★ 是非♪これでかれんさんが人参を食べれるようになったら嬉しいです^^ (February 18, 2010 12:01:52 PM)
Oh!みつみつさんへ
>人参をたて半分に切ってハーフ焼きってのは時々します。 うわ。それも美味しそうですね♪ オーブンでですか??? >でも・・・こんなに大きくカレーに入れたことはなかったです。 >迫力ありますね~。 >あの独特の香りも、スパイスで消えちゃうのですね。 > 別にこんなにドーンでなくてもいいのですが・・・ 出会ったときのこの姿に一目ぼれしたので-笑 人参嫌いの二人も、この姿の人参を食べきったら、ちょっとは自信がつくのでは・・・というのもあるのです☆ >人参もトマトも、色素が濃い♪ >なので女子のお肌とかにもよさそうです~。 > そうなんですよね♪ リコピンが活性酸素を減らしてくれるので、生活習慣病の予防にもいいんですよね。 >今、ピチピチじゃないですか?ね、ピチピチでしょ! はい!!ピチピチです♪ と大きな声で答えられない・・・・・ (February 18, 2010 12:09:04 PM)
☆楽豆☆さんへ
>こんにちは!ta:maさん♪ こんにちは♪ >人参は今が旬だから栄養価も高いしお財布にも優しいし!!言う事なしですね!美味しそう!!! > 今、人参はお財布に優しいですね♪ 色も濃いし♪美味しいですよね~ >ちょっと私もここからインスピレーションが!! >\(~o~)/ >ちょこっと人参!から広がりましたので!! >やってみたいと思います!乞うご期待!(●^o^●)うふふ♪ > ええ~なんだろう。なんだろう。 楽しみに待ってます♪ >でもさ~♪エライよね~~スパイスから作ってしまうんでしょう???ta:maさんは。 > だって・・・ルー使うと「これ、ルーだね」って言ってくるんですよー!! なんだか嫌な感じでしょ。 >うちの息子は香辛料はNGだからもうそういうのは避けていかないといけないの。(/_;)ざんねんだわ。 >でも仕方ないよね。アレルギー?だしね。 > 王子、アレルギーなんですね。夫も独身時代は香辛料のきつい料理を食べると、貧血を起こしてました。 今はタイ料理をたべてもインド料理を食べても平気だから治ったのかな? >まだまだ重症な方に比べれば幸せなほうなので、気持ち切り替えて♪\(~o~)/♪ > 楽豆さんちでスパイスが使えるようになったら、ものすごくお料理のレパートリーが増えそう!! 王子が治ることを期待します。 >あぁ~~私は最近辛いカレーを食べていないのでお店に行こうかな?(^^♪うふふ口実が作れる! 私も一緒にいきたーーーい。 ナンと一緒に食べたいですね~ マトンとか、家では食べれない食材のカレー食べたい!! (February 18, 2010 12:15:59 PM)
人参どーーん!
大好きなんですよ~~❤ そっかー、にんにくと塩で炒めてから煮るという ひと手間、これですね! 早速試してみます~♪ポチ☆ (February 18, 2010 12:16:34 PM)
ホントだぁ~にんじんドーーーーーンですね(笑)
私も昔は野菜ゴロゴロカレーが苦手だったんだけど、最近は全然OK~♪ にんじんも美味しく食べれるようになったし★ 大豆も入っててホント体に良さそうなカレーですね(^0^) もちろん!私も何が何でもお肉だけはガッツリいれますよ~(笑)肉好きですから~ (February 18, 2010 01:34:14 PM)
kmym1012さんへ
>人参どーーん! >大好きなんですよ~~❤ > かこさん、人参がお好きなんですね^^ かこさんって、野菜好きのイメージがあります。 いつもいつも美味しそうにお野菜を調理されているから^^ >そっかー、にんにくと塩で炒めてから煮るという >ひと手間、これですね! > えへ。お店の人から聞いたのですけど^^; そうですね。きっとこれが美味しくしてくれているんですよね。 >早速試してみます~♪ポチ☆ ありがとうございます^^ (February 18, 2010 01:39:27 PM)
こんにちは。
お豆好きなのね。 この前スーパーで、カネハツていうメーカーの お豆の水煮パック見つけました。 必要なマメが全部入っていたのでラッキー。 おてがるにお豆が摂取できますよね。 もちろん、乾物をもどして使った方が安いので、 圧力鍋でコンソメ味で煮たりもしています。 ブログのWishlistのとこにちょこっとのっけてます。 (February 18, 2010 01:39:48 PM)
とも☆☆ともさんへ
>ホントだぁ~にんじんドーーーーーンですね(笑) ドーーーーンでしょ(笑) 何もこのままの姿でださなくてもいいのにね。私。 でも、これがこのカレーの姿なので。 >私も昔は野菜ゴロゴロカレーが苦手だったんだけど、最近は全然OK~♪ >にんじんも美味しく食べれるようになったし★ >大豆も入っててホント体に良さそうなカレーですね(^0^) ともともさんも、昔はお野菜が嫌いな子供だったの? 大人になると、何で食べれるようになるんだろうね。 やっぱりお酒の力かしら~ >もちろん!私も何が何でもお肉だけはガッツリいれますよ~(笑)肉好きですから~ だよね、だよね。私もお肉が好き♪なので食卓に肉がないのは寂しい!! (February 18, 2010 01:42:02 PM)
とも☆☆ともさんへ
>ホントだぁ~にんじんドーーーーーンですね(笑) ドーーーーンでしょ(笑) 何もこのままの姿でださなくてもいいのにね。私。 でも、これがこのカレーの姿なので。 >私も昔は野菜ゴロゴロカレーが苦手だったんだけど、最近は全然OK~♪ >にんじんも美味しく食べれるようになったし★ >大豆も入っててホント体に良さそうなカレーですね(^0^) ともともさんも、昔はお野菜が嫌いな子供だったの? 大人になると、何で食べれるようになるんだろうね。 やっぱりお酒の力かしら~ >もちろん!私も何が何でもお肉だけはガッツリいれますよ~(笑)肉好きですから~ だよね、だよね。私もお肉が好き♪なので食卓に肉がないのは寂しい!! (February 18, 2010 01:42:02 PM)
私、人参苦手なんです。旦那も同じ。よーく煮ないとダメ。
(その割によく煮えて無くて怒られる事が多かったりするのデス 笑) そっか、別茹ですると良いのか~。 そのひと手間を面倒くさく思わない事が大事なのね。 早速やってみたいです!! こういうシンプルなカレー大好きだなぁ。 野菜だけのカレーも美味しい物ですよね。 スパイスが生きるって言うか。 でも私も鶏肉入れたくなっちゃうな~。 最近買うお肉は鶏肉ばっかり。鶏肉党ですからー(笑) (February 18, 2010 09:26:10 PM)
::chocolate::さんへ
>私、人参苦手なんです。旦那も同じ。よーく煮ないとダメ。 >(その割によく煮えて無くて怒られる事が多かったりするのデス 笑) >そっか、別茹ですると良いのか~。 >そのひと手間を面倒くさく思わない事が大事なのね。 >早速やってみたいです!! ::chocolate::さんも人参がお嫌いなんですね。 なんだか以外です。 やはりあの臭いがダメなのでしょうか??? 別茹で食べれるようになったら私も嬉しいです。 >こういうシンプルなカレー大好きだなぁ。 >野菜だけのカレーも美味しい物ですよね。 >スパイスが生きるって言うか。 ^^同じです。 私もシンプルなカレーが好き♪ でも、大量に作られる給食のカレーも美味しいですよね~ >でも私も鶏肉入れたくなっちゃうな~。 >最近買うお肉は鶏肉ばっかり。鶏肉党ですからー(笑) これまた同じです^^ 我が家も鶏肉ばかり・・・ 夫も娘もお肉の中で鶏肉が一番好き。きっとこれは私の影響だな~。 (February 19, 2010 11:59:31 AM) |
|