カテゴリ:お米
本日のお昼。米粉のパンケーキ☆
あ・・・焼くのが下手なのは見逃してね*^^* 最近、いろんなところで見かけ 気になっていた 米粉。 本日 ついに私も米粉デビューです ガソリンを入れに行ったついでに JAに寄り道。 先日からの雨で畑に出れないとのことで 野菜はほんの少ししかなく・・・ 「せっかく来たのにな~」とがっかりしていたら レジの横に米粉発見。 「飯山さんのち米粉(うるち米)」 1キロ500円 米粉にしては安いほうなのかな? 初めて生で見た米粉は 粒子が細かくて サラサラで綺麗でした。 ~米粉パンケーキ材料~ 米粉 200g 砂糖 30g ベーキングパウダー 大さじ1 牛乳 200cc バニラオイル 3滴 小麦粉で作るパンケーキよりも 外はカリッ!!中はモチモチ そしていつもの小麦粉のパンケーキよりも砂糖を控えたのに 砂糖を計量中に急にカロリーが不安になった為 お米だから?甘いの。 なんだか落ち着く 優しい甘さ 娘も 「やっぱりさ、日本人はお米だよね~。モチモチだよね~。うーん♪美味しい!!」 和食より洋食!!な私たちも お米の国の人だったね♪ バターもシロップもつけずに 美味しくいただけました^^ あ、最後に 米粉は小麦粉よりもヘルシーなんですってよ!! ランキングに参加しています。皆さんの応援が励みになります。 ポチッ☆としていただけたら、嬉しいです。 ありがとうございます。 ************************************ もうひとつの ~respirer~ 今、はまっているカメラ。 まだまだまだ下手くそですが、撮った写真を載せてます。 ~respirer~P もしよかったら覗いてみてください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お米] カテゴリの最新記事
そうそう。私もクッキーを作った時、レシピ通りのお砂糖だと、甘く感じました。
パンケーキも美味しそうだな~ 小麦粉よりタンパク質が少ないから、カロリーも少しだけ低いんですってね。 (March 26, 2010 03:42:20 PM)
あ~、なんて美味しそう♪♪
私、米粉を使ったものは、とっても敏感に反応してしまうわ~。大好きです。 娘が赤ちゃんの時、小麦粉アレルギーで、 米粉パンとか買ってたの。 それからは、米粉を使って、たま~に、お菓子作ったり♪ 一キロ500円はお買い得だと思うよ!! パンケーキ作ったことないけど、とってもお手軽♪ 明日はうちもこれにしよう。レシピありがとう^^ノ (March 26, 2010 04:15:28 PM)
こんばんは(^^)
米粉のパンケーキ、とっても美味しそう! レシピ、いただいちゃおう♪ 私、鶏のからあげ作る時の衣に米粉混ぜたりします。 これもイケますよ!小麦粉よりちょいヘルシー☆ (March 26, 2010 06:33:29 PM)
お米文化を取り戻すべく、色んな所で米粉を使った商品に出会います。
米どころ新潟。そんな所に住んでいるのに、私といったら・・・未だ使った事がなく。 面倒なのはしょうに合わないのでスルーしていましたが、パンケーキなら♪ 娘さんにも大好評。甘味不要。ダイエットを気にする女性には最高じゃないですか♪ 今度見つけたら買うぞ~~!! プロフの画像にqちゃん登場♪ 目に入って嬉しくなっちゃいましたよ。 (March 26, 2010 06:49:09 PM)
コメントありがとう!!
スパイスのカレーのせいか?翌日ウエストがすっきり。あはは…。 お肉ケチったけど美味しかったよ。 コンソメちゃんでお肉の量をカバー。 お、米粉買ったのね。 ハートのココアクッキーできちゃうよ。 娘ちゃんきっと絞りたがるはず(^m^) 今日は、圧力で、とうもろこしご飯炊きました。 ものすごい美味しく出来たよ。 安――い米なのに(^m^) (March 26, 2010 07:29:44 PM)
そら豆さんへ
>そうそう。私もクッキーを作った時、レシピ通りのお砂糖だと、甘く感じました。 米粉を見つけたときに、そら豆さんのクッキーを思い出しました。サクホロですよね^^ 今度はクッキーを作ってみます♪ 米粉、やはり甘いですよね。お米の甘味・・・凄いですね。 >パンケーキも美味しそうだな~ >小麦粉よりタンパク質が少ないから、カロリーも少しだけ低いんですってね。 モチモチで美味しいし、カロリーも低い。 これから我が家のパンケーキは米粉ばかりになりそうです^^ (March 26, 2010 10:12:52 PM)
チビしずさんへ
>あ~、なんて美味しそう♪♪ >私、米粉を使ったものは、とっても敏感に反応してしまうわ~。大好きです。 >娘が赤ちゃんの時、小麦粉アレルギーで、 >米粉パンとか買ってたの。 >それからは、米粉を使って、たま~に、お菓子作ったり♪ > 娘ちゃん、小麦粉アレルギーだったのね。 チビしずさん、大変だったでしょう。 米粉でカバーしてあげるなんて、いいママだわ。 母の愛ですね!! 米粉、初めて使ったのですが美味しかった!! やはり日本人は小麦より米なんだね。 >一キロ500円はお買い得だと思うよ!! >パンケーキ作ったことないけど、とってもお手軽♪ >明日はうちもこれにしよう。レシピありがとう^^ノ やっぱり安いんだ。えへ。買ってよかった^^ パンケーキ、お勧めです。 シロップをかけて食べたいなら、砂糖はいれなくていいかも~ 娘ちゃん、息子君が喜んでくれたらいいな~ ----- (March 26, 2010 10:16:11 PM)
プリリンちゃん2さんへ
>こんばんは(^^) こんばんは♪ >米粉のパンケーキ、とっても美味しそう! >レシピ、いただいちゃおう♪ えへ。ありがとうございます^^ 是非、是非作ってみてください。 >私、鶏のからあげ作る時の衣に米粉混ぜたりします。 >これもイケますよ!小麦粉よりちょいヘルシー☆ おお~☆試してみます!! ちょいヘルシー(笑)ちょいでもヘルシーがいいですよね~ (March 26, 2010 10:17:49 PM)
米粉* 話題沸騰ですね!!!
私もどこかで見かけたら購入しちゃいますね*** もちもちでカロリーが控えめだなんて、なんてお利口さんなんでしょう+ お米を頂くことの幸せ+++ 日本人で良かったと思いますね★ パンケーキのキツネ色の焼き目が、絵本の中から出てきたみたいに美味しそうです+++ (March 26, 2010 10:20:47 PM)
::chocolate::さんへ
>お米文化を取り戻すべく、色んな所で米粉を使った商品に出会います。 >米どころ新潟。そんな所に住んでいるのに、私といったら・・・未だ使った事がなく。 > CMでもやっているし、この間は電車に乗ったら1車両の中刷り全部が米粉でした^^; きっと米粉も美味しいお米から作ったら、美味しいのができますよね? 新潟の米粉・・・気になります。 >面倒なのはしょうに合わないのでスルーしていましたが、パンケーキなら♪ >娘さんにも大好評。甘味不要。ダイエットを気にする女性には最高じゃないですか♪ >今度見つけたら買うぞ~~!! > 私も手間がかかるのはやる気にならないので(笑) こういう「混ぜるだけ~」がいいのです^^ お好みで豆乳にしていただいて、さらにヘルシーにしていただいても♪ モチモチしているので、少しでお腹が一杯になりました。これも女性にはいいですよね~ >プロフの画像にqちゃん登場♪ >目に入って嬉しくなっちゃいましたよ。 最近知ったのです。画像が乗せれることを(笑) 自分で確認(出来るのかな?)出来なかったので不安だったのです。よかった~見れて^^ (March 26, 2010 10:23:57 PM)
わ、いいお買い物をされましたね!
コチラでは倍くらいかなぁ。 農家さんのを直売所で買うと、250gが500円くらいです。 あれ、倍じゃないぞ、4倍?米どころなのに・・・。 米粉スイーツがお嬢さんにも好評だなんて。 私まで嬉しくなっちゃいました。 ヤングにも受け入れられる米粉。日本の将来は、明るい! あ、作り方がいいんですよね。 バニラオイルが入るのも、ポイントなんですね。 (March 26, 2010 10:52:19 PM)
ミルミル93さんへ
>コメントありがとう!! >スパイスのカレーのせいか?翌日ウエストがすっきり。あはは…。 >お肉ケチったけど美味しかったよ。 >コンソメちゃんでお肉の量をカバー。 カレー、とても美味しそうでした♪ ええ~ウエストすっきりいいなぁ 自分でスパイスをブレンドして作ったほうが、カロリーも低いんですよね?確か。 >お、米粉買ったのね。 >ハートのココアクッキーできちゃうよ。 >娘ちゃんきっと絞りたがるはず(^m^) > ああー喜びそう^^ 休みになり、時間が出来るとやたらとキッチンにたちたがりますからね~女の子は。 >今日は、圧力で、とうもろこしご飯炊きました。 >ものすごい美味しく出来たよ。 >安――い米なのに(^m^) いいですね~♪とうもろこしご飯。 今日は玄米食だったので、我が家も圧力鍋でご飯を炊きました。圧力鍋だと、玄米も失敗しないんです^^ (March 27, 2010 12:11:32 AM)
nekochan_59さんへ
>ご訪問ありがとうございます。 わざわざいらしていただいて、コメントまで残してくださってありがとうございます。 >米粉で作ったパンも美味しいですヨ。 >マイブームのひとつです。 米粉のパン、是非作ってみたいです^^ モチモチして美味しそうですね。 米粉にはまってしまいました☆ (March 27, 2010 12:13:07 AM)
かれんRさんへ
>米粉* 話題沸騰ですね!!! ブームですね。 でも今回使ってみて、食べてみて話題になるのが納得です。モチモチで優しい味で。すっかり虜になってしまいました^^ >私もどこかで見かけたら購入しちゃいますね*** >もちもちでカロリーが控えめだなんて、なんてお利口さんなんでしょう+ 是非是非!! 想像していたのいい意味で違っていたので、粉を見るたびにニヤニヤ。何にしようかな~とワクワク。 カロリーOFF☆実はこれが一番気に入ったところだったりして~^^ >お米を頂くことの幸せ+++ >日本人で良かったと思いますね★ 今まで「お米がなくても平気」と思っていたのですが、もしかしたら無理かも。米粉のパンケーキを口にしたとたん ホッ☆としたんですよ。 根は日本人でした^^ お米、すばらしいですね。 >パンケーキのキツネ色の焼き目が、絵本の中から出てきたみたいに美味しそうです+++ ありがとうございます。 絵本の中からなんて・・・嬉しすぎです。 でも娘からは「ホテルみたいなってない!!」と叱られるんですよ~(TT) (March 27, 2010 12:21:13 AM)
Oh!みつみつさんへ
>わ、いいお買い物をされましたね! >コチラでは倍くらいかなぁ。 >農家さんのを直売所で買うと、250gが500円くらいです。 >あれ、倍じゃないぞ、4倍?米どころなのに・・・。 > 今日買ったのは千葉産のお米で作られた米粉。 きっと新潟の米粉は「こしひかり」なんですよ~ だからお高いのかと・・・^^ 米どころの米粉。とっても美味しそうです!! 千葉産より甘味がありそう。 >米粉スイーツがお嬢さんにも好評だなんて。 >私まで嬉しくなっちゃいました。 >ヤングにも受け入れられる米粉。日本の将来は、明るい! 娘、米好きなんですよ。朝も絶対に「ご飯」なんです。 だから?小麦粉より米粉なのかしら(笑) 日本人なんだもの。お米を消費しなくちゃーですよね^^ >あ、作り方がいいんですよね。 >バニラオイルが入るのも、ポイントなんですね。 今の娘くらいの時に、私が初めて一人で作れるようになったのが「パンケーキ」だったのです。母が教えてくれた「パンケーキ」 これ、その時のレシピのままなんです^^ 当時はバニラエッセンスでしたけど。 思い出の味です。 (March 27, 2010 12:31:14 AM)
こんにちは、昨晩はポチ去りの☆楽豆☆でした。
m(__)m~~~~♪ 米粉、タイムリー!!!私も買ってきたのですよ。 これは製菓用の米粉。 だからきっとこのta:maさんのパンケーキにも向くと思うわ。やってみる~~~♪やってみたいわ! だって美味しそう! わたしも小さい頃によく焼きました。 最初はホットケーキミックス粉。そのうち本で配合を知ってからミックス粉じゃなくても配合して作ってました♪お友達の家でも作ってあげて。その家の従業員さんにも好評でしたよ。お友達の家は自営業で厨房も立派なのがあってよく利用させてもらっていましたよ~(*^^)vあれは11歳の頃~。 パインをカットして混ぜて焼いたのが好評でした~♪ ハワイ風~って私が名づけて。(爆) クリームも添えて。懐かしいわぁ~~~♪ 米粉は米から作られているから消化されるのに時間がかかるから血糖値がゆっくり上がるからヘルシーって言うのかな? パンはたいていイーストを使っているのが多いからこれってビタミンBでしたっけ?破壊??するんでしたっけ?? (/_;)細かい事、言うとね。 パンは小麦粉。すぐに血糖値が上がるんですよね。 だから腹持ちが米に比べて長くないってことですよね? で、結果量をたくさん摂ってしまいがちってことなのかしら~~~~?(~_~;) 食べる時間を守れば問題ない気もしますが。あといただく分の計量。 イーストを天然酵母に切り替えたいんですよ、本心は。でもね~今の生活リズムや家族構成に合わなくて断念しています。(>_<)・・・ 米粉もホント良いんですよね~♪鶏の唐揚げのときやシチューを作るときにも♪(*^^)vナイスですよね~!!! (March 27, 2010 11:07:58 AM)
ta:maさん、こんにちは。お返事、共感です。結局、どんな子でも、子供ばかりのせいではない、その子も可愛そう。なぜその子はそういう事をしてしまうのか?って考えるに、自立するまでは親の責任。その子も善悪の見極め、気付いていない事が多いのかもですよね。で、人に嫌がられたら、可愛そうですもんね。ta:maさんみたいに教えてあげる大人達が、その子には特に必要じゃないかと感じました。その子のこれからの人生に関わりますもんね。その子の親には余計なお世話でも、気になっちゃいますよね。 で、でで、米粉♪いいですねぇ♪我が家は朝からお米のお米好き。朝は特にお米がパワーをくれるそうなのもあり、お米を食べたいのですが、パンも大好きなので、朝にもこうして米粉をパンケーキにすると、すごくいいですね。JAにあるんですね。メモメモ♪
とても、美味しそうに焼けてますよ~^0^ 何もつけずに、って凄いですよね。美味しい証拠!そしてヘルシーでほんといいですよね。イチゴのクロスも可愛いですねぇ^m^ ポチ☆ (March 27, 2010 12:53:31 PM)
こんにちは。
米粉は少し前から注目をされていましたよね、小麦アレルギーの人にもいいですもんね、パンケーキ、、美味しいですよね。私も作ったことありますよ、、ホント、中はモッチリ、、外側はカリッと音のする様な感じで、、食感もいいですね~(*^_^*)お好み焼きにもしたら美味しかった・・・・・ヤマイモもたくさん入れて、お醤油で味付けしました。アレンジ利きそうですよね(*^_^*) それではまた~素敵な休日を~♪♪ (March 27, 2010 04:23:30 PM)
☆楽豆☆さんへ
>こんにちは、昨晩はポチ去りの☆楽豆☆でした。 >m(__)m~~~~♪ > こんばんは♪お忙しいのにポチ☆しに来て下さるなんて嬉しいです。ありがとうございます。 >米粉、タイムリー!!!私も買ってきたのですよ。 >これは製菓用の米粉。 >だからきっとこのta:maさんのパンケーキにも向くと思うわ。やってみる~~~♪やってみたいわ! >だって美味しそう! > おお~製菓用なら、綺麗に焼けそうですね^^ 今朝もリクエストされ、米粉のパンケーキを作りました。娘、すっかり虜です。 >わたしも小さい頃によく焼きました。 >最初はホットケーキミックス粉。そのうち本で配合を知ってからミックス粉じゃなくても配合して作ってました♪お友達の家でも作ってあげて。その家の従業員さんにも好評でしたよ。お友達の家は自営業で厨房も立派なのがあってよく利用させてもらっていましたよ~(*^^)vあれは11歳の頃~。 >パインをカットして混ぜて焼いたのが好評でした~♪ >ハワイ風~って私が名づけて。(爆) >クリームも添えて。懐かしいわぁ~~~♪ > すごーい!!本格的な厨房で11歳でお料理だなんて。パイン入れてハワイ風と名づけてしまうなんて、この頃から楽豆さんは頭の回転のいい、しゃれた子だったのですね~^^ (March 27, 2010 09:46:50 PM)
>米粉は米から作られているから消化されるのに時間がかかるから血糖値がゆっくり上がるからヘルシーって言うのかな?
> そうみたいです。あとは天麩羅粉に使うと、粒子が細かいので、油の吸収が少ないようです。 >パンはたいていイーストを使っているのが多いからこれってビタミンBでしたっけ?破壊??するんでしたっけ?? >(/_;)細かい事、言うとね。 >パンは小麦粉。すぐに血糖値が上がるんですよね。 >だから腹持ちが米に比べて長くないってことですよね? >で、結果量をたくさん摂ってしまいがちってことなのかしら~~~~?(~_~;) >食べる時間を守れば問題ない気もしますが。あといただく分の計量。 > 米粉のパンケーキしか食べていないのでわかりませんが、モチモチして食べごたえがあるので、少量でお腹が一杯になりました^^ その差?かな??? パンはすぐにお腹がすくから、間食しちゃうとか? このぐらいしか思いつかないです(笑) きっと科学的になにか証明できるはず・・・^^; >イーストを天然酵母に切り替えたいんですよ、本心は。でもね~今の生活リズムや家族構成に合わなくて断念しています。(>_<)・・・ > 天然酵母、時間かかりますよね。 時間配分が難しい。でも美味しいですよね^^ >米粉もホント良いんですよね~♪鶏の唐揚げのときやシチューを作るときにも♪(*^^)vナイスですよね~!!! 他のかたもそう書いてらして。今度試してみなきゃ~です♪ (March 27, 2010 09:47:13 PM)
チャーさん1104さんへ
>ta:maさん、こんにちは。 チャーさん、こんばんは♪ お返事、共感です。結局、どんな子でも、子供ばかりのせいではない、その子も可愛そう。なぜその子はそういう事をしてしまうのか?って考えるに、自立するまでは親の責任。その子も善悪の見極め、気付いていない事が多いのかもですよね。で、人に嫌がられたら、可愛そうですもんね。ta:maさんみたいに教えてあげる大人達が、その子には特に必要じゃないかと感じました。その子のこれからの人生に関わりますもんね。その子の親には余計なお世話でも、気になっちゃいますよね。 そうですよね~ 親って心のどこかで「うちの子は大丈夫。いい子」と皆思っていると思うのです。 でも、それを口に出して、他人の言葉に耳を貸さないのは違いますよね。 今回、私が叱ってしまったことで、娘とメールがあったママの子は、この女の子とはもう遊ばないって言い出してしまって・・・娘にはそれはいけないときつく言ったのですが、親が不快に思うだけではなく、子供も「ちょっと違う子」と思って離れていってしまうこともあるのですよね。お母さんがちゃんと躾けていればこんなこともなかったのに・・・「いい子」とかばうより大切な事があるのにね。 (March 27, 2010 10:06:06 PM)
で、でで、米粉♪いいですねぇ♪我が家は朝からお米のお米好き。朝は特にお米がパワーをくれるそうなのもあり、お米を食べたいのですが、パンも大好きなので、朝にもこうして米粉をパンケーキにすると、すごくいいですね。
チャーさんち、お米好きなんですね~^^ 娘も米好きなんですよ。なので米粉のパンケーキはかなりつぼに入ったようで、今朝もリクエストが。 もちろん焼きましたよ~。きっと小麦粉よりもお口に合うと思います^^ JAにあるんですね。メモメモ♪ 歩いて20分くらいのところにJAがあるんです。 ででで、そこ直売所だったんですよ~ 我が家の近くにもありました(笑)我が家にはくま君がいないので、q:と一緒に写真を撮ろうかな^^ >とても、美味しそうに焼けてますよ~^0^ 何もつけずに、って凄いですよね。美味しい証拠!そしてヘルシーでほんといいですよね。イチゴのクロスも可愛いですねぇ^m^ ありがとうございます♪ 何もつけないのがお勧めです。本当に優しい味なの。 ポチ☆ ありがとうございます♪ (March 27, 2010 10:06:29 PM)
We Can Work It Outさんへ
>こんにちは。 こんばんは♪ >米粉は少し前から注目をされていましたよね、小麦アレルギーの人にもいいですもんね、パンケーキ、、美味しいですよね。私も作ったことありますよ、、ホント、中はモッチリ、、外側はカリッと音のする様な感じで、、食感もいいですね~(*^_^*)お好み焼きにもしたら美味しかった・・・・・ヤマイモもたくさん入れて、お醤油で味付けしました。アレンジ利きそうですよね(*^_^*) 米粉でおこのみやき!!これも美味しそうです~^^ ぜひぜひ、試してみます。山芋タップリですね♪OK 米粉、優秀ですね。初めて買って使ってみて、はまってしまいそうです。 >それではまた~素敵な休日を~♪♪ ありがとうございます。 We Can Work It Outさんはどんな週末をお過ごしなのかな~。 娘さんたちとのんびり?それとも新生活の準備で忙しいのかしら??? (March 27, 2010 10:10:55 PM) |
|