~respirer~

2010/04/07(水)15:25

米粉クッキー☆

スイーツ(27)

         今日も 娘の友達が6人 遊びに来ています。 新しいクラスの子。 そして似ている子が3人。 アラフォーの私 区別がつかないです・・・・・(o´_`o) 今日のおやつ 米粉deクッキー☆ ~材料~ 米粉 300g バター 150g 砂糖 50g バニラオイル 数滴 牛乳 大さじ1 ~作り方~ 1.室温に戻したバターを泡だて器でクリーム状にし、砂糖を何回かに分けて入れ 白っぽくなるまですり混ぜる。 2.バニラオイルを加えて混ぜる 3.米粉を加えて混ぜる。   小麦粉で作るクッキーよりもパサパサでまとまりがなかったので、牛乳大さじ1を加えました。 4.生地を2等分し、オーブンシートで包んで形を整え、オーブンシートで包んだまま、冷凍庫に1時間入れる 5.生地を5ミリくらいの厚さにカットし、170度に予熱したオーブンで20分焼いたら出来上がり♪ 米粉のクッキーはそら豆さんのところで拝見し 「さっくり。ほろり」の言葉に惹かれ ずっと気になっていたの。 そら豆さんの言うとおり 「さっくり。ほろり」でやっぱり優しい 懐かしい味のクッキーの出来上がり♪ とりあえず 72枚焼いた。 娘達 一瞬で食べた。 ランキングに参加しています。皆さんの応援が励みになります。 ポチッ☆としていただけたら、嬉しいです。 ありがとうございます。 ************************************ もうひとつの ~respirer~ 今、はまっているカメラ。 まだまだまだ下手くそですが、撮った写真を載せてます。 ~respirer~P もしよかったら覗いてみてください。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る