2010/04/07(水)15:25
米粉クッキー☆
今日も
娘の友達が6人 遊びに来ています。
新しいクラスの子。
そして似ている子が3人。
アラフォーの私
区別がつかないです・・・・・(o´_`o)
今日のおやつ
米粉deクッキー☆
~材料~
米粉 300g
バター 150g
砂糖 50g
バニラオイル 数滴
牛乳 大さじ1
~作り方~
1.室温に戻したバターを泡だて器でクリーム状にし、砂糖を何回かに分けて入れ
白っぽくなるまですり混ぜる。
2.バニラオイルを加えて混ぜる
3.米粉を加えて混ぜる。
小麦粉で作るクッキーよりもパサパサでまとまりがなかったので、牛乳大さじ1を加えました。
4.生地を2等分し、オーブンシートで包んで形を整え、オーブンシートで包んだまま、冷凍庫に1時間入れる
5.生地を5ミリくらいの厚さにカットし、170度に予熱したオーブンで20分焼いたら出来上がり♪
米粉のクッキーはそら豆さんのところで拝見し
「さっくり。ほろり」の言葉に惹かれ
ずっと気になっていたの。
そら豆さんの言うとおり
「さっくり。ほろり」でやっぱり優しい 懐かしい味のクッキーの出来上がり♪
とりあえず 72枚焼いた。
娘達
一瞬で食べた。
ランキングに参加しています。皆さんの応援が励みになります。
ポチッ☆としていただけたら、嬉しいです。
ありがとうございます。
************************************
もうひとつの ~respirer~
今、はまっているカメラ。
まだまだまだ下手くそですが、撮った写真を載せてます。
~respirer~P
もしよかったら覗いてみてください。