2010/06/07(月)17:48
アサリとアスパラのワイン蒸し☆
本気採りしたアサリと
大人買いしたアスパラの
コラボ☆
~材料~
アサリ 350g アスパラガス太いの 3本
バター 20g 白ワイン 大さじ4
塩・コショウ・パルメザンチーズ 適量
~作り方~
1.アサリは砂抜きをして、よく洗っておく
アスパラは斜めに切る
2.フライパンにバターを溶かして、アサリを炒める。
3.アサリの口が開きそうになってきたら、白ワインとアスパラを加えて蓋をして弱火にし蒸す。
4.アサリの口が完全に開いたら、塩・コショウで味を整える。
5.器にもって、パルメザンチーズを振ったら いただきまーーーーす♪
これね。
自分で言うのもなんですが
驚いちゃうよ。
アスパラにバターとアサリの旨みが染み込んで
すーーーごく美味しいのです。
もちろん、バターとワインで蒸されたアサリも美味しい!!!
私、アスパラだけむしゃむしゃ。
娘、アサリだけぱくぱく。
夫、器の底の汁をパンにつけてがつがつ。
私 「アスパラ美味しすぎーーーー」
娘 「アサリ、バターで蒸した方が美味しいーーーー」
夫 「この汁、やばい。うますぎーーーー」
仲がいいわ。我が家(笑)
じゃん。
娘作。
トマトウサギ。
ハロウィン??? 目と口、もうちょっとどうにかならなかったのか??? 撮影も娘。
今年から始まった家庭科。
今度の水曜日にサラダを作るんだって。
娘の班は「トマトサラダ」らしい。
ででで
「娘ちゃんなら大丈夫!!」
「絶対にお前しかいない!!」
と
班全員から包丁係りを命じられたらしい娘。なぜか器用キャラになってるんだよね。とんでもないのに。
包丁できゅうりのスライスはしたことがないのに
「任せといて!!」 と言っちゃった。
ほら。頼まれると断れない性格だから。
で、練習。
プライドの高い娘は
先週から練習してます。
きゅうりのスライス。
出来るだろうと何も教えずに
「やってみて」ときゅうりと包丁を渡したら
娘
きゅうりを鉛筆のように
削りだした il||li _| ̄|○ il||l
動画に残したいくらいウケタ。
イヤイヤ
ウケている場合ではない。
今の子ってこんななの???
娘だけ???
今日もきゅうりのスライスをいただきます・・・・・・
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もうひとつの ~respirer~
今、はまっているカメラ。
まだまだまだ下手くそですが、撮った写真を載せてます。
~respirer~P
もしよかったら覗いてみてください。