カテゴリ:レシピブログ
ルクエでピタパン 作りました~☆ 宿題終了!!ホッとしました~ ~材料~ 強力粉 80g ドライイースト 2g 砂糖 2g 塩 ひとつまみ オリーブオイル 小さじ11/2 水 50cc ~作り方~ 1.ルクエにオイルと水以外の材料を入れて端で混ぜる。 混ぜたらオイルと水も加える 2.箸で混ぜ合わせる。 まとまってきたら手で捏ねる。粘りが出てきてから100回折り込む!! 3.張りを持たせるように丸め、真ん中へ置く。霧吹きで水を吹きかける。蓋をしてレンジ弱で1分加熱する 蓋の上からぬれ布巾をかけて室温に15分ほどおく。 4.生地が2倍に膨らんで、指を刺して後が残ったらOK!! 生地をつぶさないようにカードで切り分ける 5.分割した生地を表面に張りを持たせるように丸め、ラップをかけて10分生地を休ませる 6.丸めた生地を麺棒でのばす。そのままラップなどをかけないで20分そのままに。 20分たったら、生地を裏返して5分おく。 7.220度のオーブンで5分焼く。 ぷっく~り ピタパン出来上がり♪ お好きな具を挟んじゃってください *^^* この日はルクエに付いてきたレシピをもとに 簡単☆ラタトゥイユ を作ってサンド。 トマト・ズッキーニ・なす・玉ねぎをザクザクきって オリーブオイルとケチャップをまわしかけてレンジで7分。 そのまま5分放置したら出来上がり♪ ルクエで作るパン。 1次発酵がレンジで温めて放置なので、短くていい!!! 基本のミルクパン(所要時間50分らしいですよ)なら全てルクエの中で作業が済んでしまうのです!!! 特別な道具もいらないので、それだけで気が楽にパンが焼けちゃうのでした~♪ ランキングに参加しています。皆さんの応援が励みになります。 ポチッ☆としていただけたら、嬉しいです。 ありがとうございます。 ************************************ もうひとつの ~respirer~ 今、はまっているカメラ。 まだまだまだ下手くそですが、撮った写真を載せてます。 ~respirer~P もしよかったら覗いてみてください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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わぉ~。本当に簡単そうですね。ヘルシーですね。
ピタパンって~久々に食べたくなりました。 宿題、お疲れさまでした^^ 提出した後の爽快感はなんともいえませんよね。 (August 1, 2010 06:21:48 AM)
こんにちは~ta:maさん!
本当にルクエでパンが作れるんですね~って思ったら途中までの工程なんですね。 あたりまえか。(^^ゞ ピタパン良いですね~大好きですよ~~♪ 上手に出来てる~~~♪手ごねですね。100回か♪ 100回はあっという間ですね。(*^_^*) こういうお気軽にできるパンは良いですよね。世界各国探せば皆住んでる環境に合わせて早くできるパンもあるしね。 (*^^)v 要領良くやってるな~って感心する所も多いですね♪ いいな~ルクエ。(^^ゞ♪ラタトゥイユも美味しそう!!! (August 1, 2010 10:57:35 AM)
この「ルクエ」テレビで見たことあります。
そのときは、料理人がこれを使って料理対決してました。 どれも簡単に出来て、とってもおいしそうでしたよ。 ルクエでパン生地も出来ちゃうんですね。 恐るべしルクエ☆ ぷっくりと焼き上がったピタパン。 かわいいですね。 ラタトゥイユもおいしそぉ。 あぁ、お腹が鳴る~。笑 (August 1, 2010 11:29:26 AM)
ボウル代わりに使えて、発酵もこの中でできる。
しかも、具の加熱までOK。 優れものだー、ルクエ。 ピタパンがとってもおいしそう。ぷっくり大成功! 1次発酵が、レンジ。 何度聞いても、不思議なのよね・・・。 考え付いた人は、スゴイよなぁ~。 (August 1, 2010 05:33:59 PM)
ta:maさんのルクエのレシピを楽しみにしていました***
粉からルクエで出来ちゃうのにビックリしています!!! そして具材もルクエちゃんで作られて+++ ルクエは本当に万能な子なんですね★ パン屋さんで1年間だけバイトをしていた事がありますが パン生地のミキシングばかりさせられていました+++ 機械で生地を混ぜ合わせるので、機械から出る熱も加わるので 冬場はお湯で夏場は氷水を足したりして温度調整をしていましたが レンジで簡単に出来ると本当に便利ですね+++ プク~っと焼きあがったピタパンが可愛くって、とっても美味しそうです♪ (August 1, 2010 07:39:59 PM)
masae.さんへ
>わぉ~。本当に簡単そうですね。ヘルシーですね。 >ピタパンって~久々に食べたくなりました。 > 発酵時間が短くて済むだけで簡単に作れちゃった気になれるのもいいです~♪ >宿題、お疲れさまでした^^ >提出した後の爽快感はなんともいえませんよね。 レシピブログさんから再送のメールがきたりして^^; 提出を焦らされている感じでドキドキしました(笑) やっと一安心♪です。 (August 1, 2010 07:44:04 PM)
そら豆さんへ
>ルクエって、工夫次第で何にでも使えますね~ >ピタパンサンド、本格的~ なんでも作れちゃうんですよね。 本当に優秀な子。 一人のお昼に重宝しそうです。 (August 1, 2010 07:45:32 PM)
☆楽豆☆さんへ
>こんにちは~ta:maさん! こんばんは♪ >本当にルクエでパンが作れるんですね~って思ったら途中までの工程なんですね。 >あたりまえか。(^^ゞ いえいえいえ。最後までルクエで作れちゃうんですよ!! ぴたぱんは薄く伸ばさないといけないので無理ですが、型に入れて焼くパンや、惣菜ぱんならルクエごと焼けちゃうんです!!! >ピタパン良いですね~大好きですよ~~♪ >上手に出来てる~~~♪手ごねですね。100回か♪ >100回はあっという間ですね。(*^_^*) 私も好きなんです^^私でも作れるし♪ いつもは100回叩きつけていたのですが、ルクエで作るし~と思って、100回折りたたんで作ってみました。 成功してよかったーー(笑) >こういうお気軽にできるパンは良いですよね。世界各国探せば皆住んでる環境に合わせて早くできるパンもあるしね。 >(*^^)v >要領良くやってるな~って感心する所も多いですね♪ > 本当ですね。 未開の地の人とか(笑)あっというまにパンを焼いてしまったりしますものね。 >いいな~ルクエ。(^^ゞ♪ラタトゥイユも美味しそう!!! ありがとうございます^^ ラタトゥイユもあっという間にできてしまって♪ 夫と娘が嫌いなナス、これならお昼に一人で作って食べれそうです^^ (August 1, 2010 07:51:59 PM)
kamomeさんへ
>この「ルクエ」テレビで見たことあります。 >そのときは、料理人がこれを使って料理対決してました。 >どれも簡単に出来て、とってもおいしそうでしたよ。 それ見たかったです~。 今回初めて使ってみて、あまりの便利さに驚きました。 一人のお昼や、あと1品なんてときに、とても重宝しそうです。 >ルクエでパン生地も出来ちゃうんですね。 >恐るべしルクエ☆ > 本当に恐るべしです(笑) ルクエにレンジ・・・使いこなしたら何でも作れちゃいそうです。 >ぷっくりと焼き上がったピタパン。 >かわいいですね。 >ラタトゥイユもおいしそぉ。 >あぁ、お腹が鳴る~。笑 ありがとうございます^^ 私が作ってもぷっくり膨れてくれるピタパン。 いつも「可愛い奴だな~」って思います☆ (August 1, 2010 07:55:02 PM)
Oh!みつみつさんへ
>ボウル代わりに使えて、発酵もこの中でできる。 >しかも、具の加熱までOK。 >優れものだー、ルクエ。 箱の中に一緒にミルクパンの作り方が入っていたんです。 それだとルクエ以外なにも使わないんですよ。 もうビックリしちゃいました。 >ピタパンがとってもおいしそう。ぷっくり大成功! > 私が作っても毎回ぷく~と膨れてくれるので、本当に可愛い奴なんです^^ >1次発酵が、レンジ。 >何度聞いても、不思議なのよね・・・。 >考え付いた人は、スゴイよなぁ~。 本当に不思議だし、凄いですよね。 初めて試した人、尊敬しちゃいます。 発酵がレンジで済んじゃうと、時短にもなるし、忘れちゃうこともないし(って忘れちゃうのは私だけですかね^^;) これからお世話になりそうです。 (August 1, 2010 07:58:48 PM)
かれんRさんへ
>ta:maさんのルクエのレシピを楽しみにしていました*** やっと作れました。肩の荷がおりた気分です。 >粉からルクエで出来ちゃうのにビックリしています!!! >そして具材もルクエちゃんで作られて+++ >ルクエは本当に万能な子なんですね★ > 発酵がレンジで出来ちゃうんですよ。もうビックリです。 レシピが付いていたミルクパンなんて、計量が済んでしまったら、ルクエ以外の器具を使わないんですよ。全てルクエの中で済んでしまうので、調理台も汚れないんです。 本当に優秀な子です~。 >パン屋さんで1年間だけバイトをしていた事がありますが >パン生地のミキシングばかりさせられていました+++ >機械で生地を混ぜ合わせるので、機械から出る熱も加わるので >冬場はお湯で夏場は氷水を足したりして温度調整をしていましたが >レンジで簡単に出来ると本当に便利ですね+++ > いいなー!!パン屋さんでバイト。 でもでも、お客様に売るものだから神経もとても使うんだろうな。 >プク~っと焼きあがったピタパンが可愛くって、とっても美味しそうです♪ 粉物が苦手な私でも、毎回ぷく~と膨れてくれるピタパン。本当に可愛い奴なんです。 (August 1, 2010 08:05:54 PM)
こんにちは。
うわー。ルクエで作る料理ってあまりイメージが湧かなかったんですが、いいですね。 ピタパンのハードルが下がりました。 うーん。欲しくなってきました!! ルクエ。。 冬のボーナス出たら欲しいな~♪ (August 1, 2010 11:39:38 PM)
(●´∀`)ノ*☆*―こんばんゎ―**
いつもありがとう(*- -)(*_ _)ペコリ 晴れ 時々 くもり 最高気温36度 いつもは夜9時~10時を過ぎると25度以下に下がり 扇風機のタイマーをかけ忘れると 朝方涼しくて目が覚めることも 1シーズンで熱帯夜になるのは数日しかないんです それが昨日の晩は 久し振りに夜中26度を切らず 扇風機のタイマーが切れると目が覚めるで。。。寝苦しかったです 今日は曇ったり薄日が射したりって状態なのに ムシムシ暑く 蝉がうるさいので 耳からも暑かったです 明日も 素敵な1日でありますように(^ー^* )♪ ========================= 先日のルクエのスチームケースのモニターでみなさんのを見て欲しい。。。 だが我が家には高い買い物。。。 今回のモニターに応募しようと思ったらパンで。。。 またモニター募集してくれないかなぁ~ 今度は私のできる課題でね。。。ァハハ・・(^д^;) (August 2, 2010 12:16:15 AM)
ta:maさん、こんにちは。
ご無沙汰しちゃいまして本当にごめんなさい。(>_<) ルクエ、って、偉いですね。私、名前ぐらいしか知らなくて使い方とかあまり詳しくないので、調べちゃいました。 スチームケースのお料理なんですね。 仕事柄、業務用のおおっきいスチームを使いますけど、ルクエのおおっきい盤があれがいいなぁと思っちゃいました。 これ、ホント、便利。色々な料理を作る優秀な器具ですよ~ これはメモです。( ..)φメモメモ。 毎日暑いですね、夏バテしない様に私も頑張ってお仕事に行ってます。忙しいのは嫌いではないんだけど、暑いのがもう少し、和らいでくれたらいいんだけどね、、今年は猛暑の夏みたいですね。それではまた。(*^_^*)お身体に気を付けて、この夏を乗り切りましょう~~!! 夏休みだもんね、娘ちゃんも。ご家族皆さんで、どこかにお出かけされるんでしょうか??(*^_^*) (August 2, 2010 04:05:43 PM)
(★´・З・)ノ こんにちは
いつもアリ(●´・ω・)(●´_ _)ガト♪ くもり 時々 晴れ 最高気温33度 今日は変わりやすい天気。日差しがあっても、 突然ザッと雨が降る可能性があります。 3時頃からがついていますがどうなるのかしら?! なんてお昼ごろ思ったけど 雨のあの時もなくギラギラ 今日は昨日一昨日と違って朝からピーカンで 室内は9時には29度を超え 3時時点では35.6度 あまりに暑くて保冷剤で首を冷やしながらPCに向かってます 扇風機の風は熱風に近いし 家具も何もかも温いというか熱いです 素敵な1日でありますように◎^∇^◎ (August 3, 2010 05:13:30 PM)
★-(・ε・` HELLO!´・з・)-☆
いつもアリ(●´・ω・)(●´_ _)ガト♪ くもり 時々 晴れ 最高気温34度 暑い!今日はビールが進みそう! [ビール指数:70] 暑いぞ!シャーベットがおすすめ! [アイスクリーム指数:70] 今日も雲が多い空ですが、日差しも届いて、厳しい暑さが続きます。 熱中症・夏バテ対策はシッカリと。 午後はニワカ雨の可能性があるので、天気急変に要注意です。 今朝のピンポイント予報です 今日もピーカンで 外はジリジリと暑かったです 日中は 茶の間の温度は35度を超え 今日も保冷剤で首を冷やして PCに向かってました 素敵な1日でありますように◎^∇^◎ =============== お元気にしてますか~^^ (August 4, 2010 06:29:18 PM) |
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