000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

~respirer~

October 4, 2010
XML
カテゴリ:レシピブログ


サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』レシピコンテスト参加中
サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』とピッタリなおつまみレシピコンテスト参加中です♪



休日の昼下がり・・・なんて書いたらお洒落な感じですが

そんなことは全くなく




「よし!!暇だし一杯やるかーーー」



な流れで

ワインを飲む我が家。



食事時ではないときに飲むには


チョビチョビと

つまめるおつまみがいい♪





PA032273.JPG





~材料~

イカ 1杯  ナンプラー 小さじ1  スイートチリソース 小さじ2

生姜の摩り下ろし 小さじ1/4弱


~作り方~

1.イカは胴とワタにわける。薄皮を剥く。吸盤が気になる人はしごいて取る。
  ワタの中身をしごいて器に入れる。

2.イカの胴、足を食べやすい大きさに切る

3.ワタとナンプラー・スイートチリソース・生姜を混ぜる。そこに2も加えて和えたら出来上がり♪





PA032274.JPG

パクチーが大好きなので

周りにどっさり盛り付けて一緒に頂きます♪

パクチーが嫌いな方は塩辛だけで食べても

もちろん美味しい☆



スイートチリソースのピリ辛な風味のこってりな塩辛。

冷えたサッパリめの白ワインによくあいましたダブルハート




サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』レシピコンテスト参加中

イカ 一杯 98円  パクチー 半袋 88円 300円部門ですね^^










ランキングに参加しています。皆さんの応援が励みになります。
ポチッ☆としていただけたら、嬉しいです。


recipe_blog_4.gif

ありがとうございます。


************************************


もうひとつの ~respirer~
今、はまっているカメラ。
まだまだまだ下手くそですが、撮った写真を載せてます。



leica.jpg~respirer~P

もしよかったら覗いてみてください。






Last updated  October 4, 2010 10:18:17 AM
コメント(15) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:ピリっと辛い☆エスニック塩辛(10/04)   そら豆 さん
ワインをたしなめるっていいなぁ。
イカをさばけるのにも尊敬します。
恥ずかしながら私、イカとかタコとかお料理したことないの…
(October 4, 2010 11:40:31 AM)

Re:ピリっと辛い☆エスニック塩辛(10/04)   かれんR さん
こういう流れの休日って憧れちゃいますね~♪
我が家は殆どティータイムになっちゃいますね+

でも去年の年末からほんのチョビっとしか飲まないのに
ダンナさんがやたらとワインを飲みたがるんですよ+++
で* 仕方なく、私が3/4飲み干す***(嬉)
そしてダンナさん、昨日もKALDIでホットワインを見るなり購入していた*
自分は1/4しか飲めないのに~(笑)

わあ~***
エスニック塩辛さん* 絶対に白ワインに合いますね★
わた+ナンプラー+スイートチリソースも合えて+++
ta:maさんのお料理の発想は美味しいを知り尽くしているみたいに思えますね***

年を取ってからはなぜか赤に目が移っちゃって
そう言えば白をまったくのんでいないわ~+++
今度* 白を飲んでみようっと♪ (October 4, 2010 05:39:15 PM)

Re:ピリっと辛い☆エスニック塩辛(10/04)   ミルミル93 さん
こんばんは。
さ、ta:maさん、インストラクターさんが同じ学校なんて、ビックチャンスです。
テニスよりも全身がきれいに筋肉質になると思います。
私も上半身が特にきれいに筋肉がつきます(^m^)
今は、ベローンとしてしまい情けないです。 (October 4, 2010 07:31:29 PM)

Re:ピリっと辛い☆エスニック塩辛(10/04)   kuba_kuba さん
おっここでもワインにあうメニューなのね。
みんなマメだわ~~~。
そして、発想力があるのに感心~。
私ゼロだから、みんなのこと尊敬するばかり!

ゲコでアルコール分解できないから、ちょこっとでも飲める人が羨ましいのだわ。
でも酒の肴って大好き。
ふふふ。 (October 4, 2010 07:32:43 PM)

Re:ピリっと辛い☆エスニック塩辛(10/04)   muttiy713 さん
エスニックな塩辛~☆
すごく美味しそうです~^0^
ワタも入れているので、ますますお気に入りです^^

これ、作ってみます~^^

白ワインが飲みたいです^0^ (October 4, 2010 09:23:24 PM)

でたでた~これこれ♪(^_-)-☆   ☆楽豆☆ さん
こんばんは!ta:maさん♪

美味しそう!!!

でたね~これですよね。ta:maさんのおつまみと言ったら。(爆) (*^m^*)ムフ♪

ね。
暇だから飲む???(爆)Σ( ̄▽ ̄;)・・・
す、すごいわね。
名言ね。・・・・φ(._. )カキカキ

写真もいい感じで光の具合もよくって、イイワァ~♪ (October 4, 2010 09:53:24 PM)

Re:ピリっと辛い☆エスニック塩辛(10/04)   ポポロン0933 さん
こんにちは(^_^)v

あたたかいコメントありがとうございました。。
超度素人の私には、tamaさんからのランニングアドバイスはとても貴重で、心の中で繰り返すことが多かったです。心の準備をそれなりに整えて、大会に臨みましたが、タイムは計り忘れるは、走る前に水飲むの忘れるわ・・・。以外とパニック状態になるんだなーと実感しました。

それなりに準備したのに、練習のときよりも走れていない状況だったのに、何故か筋肉痛になり、首をかしげてました。
普段と違う場所で走ると、体が緊張していつもと違う筋肉を使うんでしょうね。。うふふ。。 (October 4, 2010 11:51:42 PM)

Re[1]:ピリっと辛い☆エスニック塩辛(10/04)   ta:ma さん
そら豆さんへ

>ワインをたしなめるっていいなぁ。
>イカをさばけるのにも尊敬します。
>恥ずかしながら私、イカとかタコとかお料理したことないの…

ワイン・・・と言ったらなんだかお洒落な感じですが、ただの酒飲みなんですよ^^;グラスでグビグビ~きっと私が飲んでいたら焼酎に見えると思います。

そら豆さん、意外です。
あんなに器用なのにイカとタコをお料理したことがないなんて!!
きっとやられたことがないからですよね。やってみたら私よりもずっと上手にイカも捌いてしまいそう^^ (October 5, 2010 10:23:23 AM)

Re[1]:ピリっと辛い☆エスニック塩辛(10/04)   ta:ma さん
かれんRさんへ

>こういう流れの休日って憧れちゃいますね~♪
>我が家は殆どティータイムになっちゃいますね+

ティータイム素敵です!!
お出かけ好きの夫なので、あまり家にいることがない我が家。だから?ティータイムなんてないし、家にいる週末は外に出ない日なので一杯・・・ってなっちゃうし。
紅茶を飲みながらゆっくりお話って憧れます。

>でも去年の年末からほんのチョビっとしか飲まないのに
>ダンナさんがやたらとワインを飲みたがるんですよ+++
>で* 仕方なく、私が3/4飲み干す***(嬉)
>そしてダンナさん、昨日もKALDIでホットワインを見るなり購入していた*
>自分は1/4しか飲めないのに~(笑)

きっとだんな様はかれんさんとワインで乾杯☆がしたいんですよ^^だから練習中・・・とか?笑
いつかワインに慣れて、一緒に飲めるようになったら嬉しいですね。


>わあ~***
>エスニック塩辛さん* 絶対に白ワインに合いますね★
>わた+ナンプラー+スイートチリソースも合えて+++
>ta:maさんのお料理の発想は美味しいを知り尽くしているみたいに思えますね***

と・・・とんでもないですよ。
かったい脳みそしか詰まってないので、食べたことがあるような、もうとっくに皆さんが作られているようなものしか思いつかないんです・・・><
でも、これ本当にワインにピッタリ♪だったので嬉しかったです~^^

>年を取ってからはなぜか赤に目が移っちゃって
>そう言えば白をまったくのんでいないわ~+++
>今度* 白を飲んでみようっと♪

実は・・・私も赤が好きなんです。
白は夫が飲みたいと言ったときか、こうしていただいた時だけです。
でも白も美味しいですね。赤より舌さわりか軽やかで昼間に飲むなら白の方が気分的に楽しいかも~って思いました。 (October 5, 2010 10:32:48 AM)

Re[1]:ピリっと辛い☆エスニック塩辛(10/04)   ta:ma さん
ミルミル93さんへ

>こんばんは。
こんにちは^^

>さ、ta:maさん、インストラクターさんが同じ学校なんて、ビックチャンスです。
>テニスよりも全身がきれいに筋肉質になると思います。
>私も上半身が特にきれいに筋肉がつきます(^m^)
>今は、ベローンとしてしまい情けないです。

顔も名前も知らない方なんですけどね・・・どこで教えてらっしゃるのかも^^;
テニスよりきれいに・・・ううー惹かれます。
でもテニスも辞めれない><っていうか辞めたくない・・・
二つやる時間はないしな~でも両方やったらサーブも重くなりそう!!って主婦なのに何を目指しているんでしょうね私^^;

(October 5, 2010 10:39:37 AM)

Re[1]:ピリっと辛い☆エスニック塩辛(10/04)   ta:ma さん
kuba_kubaさんへ

>おっここでもワインにあうメニューなのね。
>みんなマメだわ~~~。

kubakubaさんの周りでワイン当選者が続出ですか!?^^

>そして、発想力があるのに感心~。
>私ゼロだから、みんなのこと尊敬するばかり!

皆さん、本当にすごいですよね。
私も尊敬する方たちばかりです。

>ゲコでアルコール分解できないから、ちょこっとでも飲める人が羨ましいのだわ。
>でも酒の肴って大好き。
>ふふふ。

軽井沢でのお料理や美味しいものを沢山UPされているkubakubaさんなので、すっかり酒飲みだと思い込んでましたーーー。
お酒が飲めなくても、酒の肴が好きな人っていいですよね^^
居酒屋にも連れて行けるし~笑

(October 5, 2010 10:45:38 AM)

Re[1]:ピリっと辛い☆エスニック塩辛(10/04)   ta:ma さん
muttiy713さんへ

>エスニックな塩辛~☆
>すごく美味しそうです~^0^
>ワタも入れているので、ますますお気に入りです^^

>これ、作ってみます~^^

ありがとうございます。むっちーさんちの方だと綺麗で美味しいイカが手に入りそうですね。羨ましい☆
イカのワタって美味しいですよね-笑
一緒に焼いたのも好き♪
このイカを買っているときに年配のご婦人が魚屋さんに「ワタをだして」と。「捨てちゃっていいですか」の問いかけに「はい」って答えていて!!思わず「ください」って言いたくなりました^^;

>白ワインが飲みたいです^0^

いひ。昼間のお酒は美味しかったです。
(October 5, 2010 10:48:26 AM)

Re:でたでた~これこれ♪(^_-)-☆(10/04)   ta:ma さん
☆楽豆☆さんへ

>こんばんは!ta:maさん♪
こんにちは!!^^

>美味しそう!!!
ありがとうございます♪

>でたね~これですよね。ta:maさんのおつまみと言ったら。(爆) (*^m^*)ムフ♪

イカ=塩辛ですね・・・私。
塩辛が本当に好きなんですよ(笑)

>ね。
>暇だから飲む???(爆)Σ( ̄▽ ̄;)・・・
>す、すごいわね。
>名言ね。・・・・φ(._. )カキカキ

あは^^;
怖いでしょ、私達夫婦。本当にね「暇だから飲む」なんですよ。夫が定年したらどうなっちゃうのかしら~笑


>写真もいい感じで光の具合もよくって、イイワァ~♪

わーい!!ありがとうございます^^
写真が褒められるの嬉しい♪
昼間はお料理も美味しさUPに写ってくれますね。 (October 5, 2010 10:54:23 AM)

Re[1]:ピリっと辛い☆エスニック塩辛(10/04)   ta:ma さん
ポポロン0933さんへ

>こんにちは(^_^)v
こんにちは^^

>あたたかいコメントありがとうございました。。
>超度素人の私には、tamaさんからのランニングアドバイスはとても貴重で、心の中で繰り返すことが多かったです。心の準備をそれなりに整えて、大会に臨みましたが、タイムは計り忘れるは、走る前に水飲むの忘れるわ・・・。以外とパニック状態になるんだなーと実感しました。

お疲れ様でした~♪アドバイスだなんてそんな・・・自分が出たときのお話をしただけですよぉ。
私も大会に出たときはパニック?というか興奮して涙が出そうになったの思い出しました^^
気合入れて、バームを二本飲んだら、胃が痛くなっちゃったり(笑)

>それなりに準備したのに、練習のときよりも走れていない状況だったのに、何故か筋肉痛になり、首をかしげてました。
>普段と違う場所で走ると、体が緊張していつもと違う筋肉を使うんでしょうね。。うふふ。。

わかります!!練習のときより走れないのに、すごい疲れるんですよね。
周りのペースにつられてしまっていたり、緊張から腕が振れてなかったりしちゃうんですかね?
ちゃんと練習して出場しているのに、不思議ですよね~

次の大会も頑張ってください。
ポポロンさんのウエア、可愛かったです!!
(October 5, 2010 11:02:55 AM)

Re:ピリっと辛い☆エスニック塩辛(10/04)   Oh!みつみつ さん
パクチー&魚醤好きのみつみつですっ。
これ、お呼ばれしたい~。
パクチーがこの量で88円?信じられない。
こちらではパクチーだけで300円。
でも、おいしいのよね。ワインとパクチーの組み合わせに興味津々。 (October 5, 2010 05:25:12 PM)

PR

Profile


ta:ma

Free Space

こちらもみてね。
leica.jpgtamacamera


Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Archives

October , 2020
September , 2020
August , 2020
July , 2020
June , 2020

Category

Favorite Blog

ノートに印刷してみ… New! そら豆さん

新米の季節❤️ ミルミル93さん

作ってハッピー!食… ☆楽豆☆さん
みつみつの台所~い… Oh!みつみつさん
とも☆ともの気まま日記 とも☆☆ともさん

Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.