カテゴリ:レシピブログ
ラム肉を使って サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』レシピコンテスト 1000円部門に チャレンジだっちゃ☆ 自分で書いたんだけど・・・恥ずかしいわ ~材料~ ラム お好きなだけ。今回は6本用意しました 塩・コショウ 適量 赤ワイン 大さじ2 にんにく 一かけ 醤油 大さじ1/2 りんごのコンポート お好きなだけ ~作り方~ 1.ラムに塩・コショウをし、赤ワインをかけて冷蔵庫で半日ほど置く こんな感じ 2.フライパンに油とスライスしたニンニクを入れて火にかけ、ステーキを焼く要領でラムを焼く。 3.焼きあがったラムに醤油をたらし、火を止める。 4.器に盛って、りんごのコンポートを乗せたら出来上がり♪ だっちゃ☆ 赤ワインも軽くて飲みやすく 平日のお夕飯と一緒に飲むのにピッタリ~♪ アサヒビールさん、レシピブログさん ありがとうございました。 ********************************* 昨日はこれに トマトとアスパラのクリームパスタ と サラダ。 ラム肉があるから いつもより 豪華になってる食卓に 娘 「何のお祝いだ!?」 ワインをバックに写真を撮る私を見て 「ああー宿題ご飯か」 最近娘は モニターでいただいたもので作った食事を 「宿題ご飯」と言います。 頭ガッチガチでアイデアに乏しい私は いつも 頂いたモニター商品の前で 頭をかかえてます。 で、バタバタと作って投稿。 作ったものを食べながら 「終わった♪終わった♪」と笑顔の私。 そんな姿が 娘の目には 「夏休み最終日の まるこか!? かつおか!?」 って うつっているんだろう。 きっと・・・・ ランキングに参加しています。皆さんの応援が励みになります。 ポチッ☆としていただけたら、嬉しいです。 ありがとうございます。 ************************************ もうひとつの ~respirer~ 今、はまっているカメラ。 まだまだまだ下手くそですが、撮った写真を載せてます。 ~respirer~P もしよかったら覗いてみてください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[レシピブログ] カテゴリの最新記事
あんまりそわそわしないで~♪
懐かしいなー。ラムちゃん。 てんちゃんも可愛くて好きです。(´▽`) ラム肉って、買ったことないわー。 でもね、子供のころ、自宅で焼き肉というと、 マトンを食べてたのを思い出します。 ちょっと癖があるんだけどね。 宿題ご飯ね、お嬢様もいいこと言いますね。 (October 8, 2010 11:06:32 AM)
わ~^^ラムちゃん、懐かしい~
あ、そうかラムつながりで、このお肉なのね!? 書いてて気が付きました(;^ω^A どんなお味なのかしら~~?? 私、羊肉は食べたこと無いのTT そういえば、今見てる韓ドラマは、ワインレストランが舞台で、手ごわいお客様に、羊肉料理出してました!! ワインと合うのでしょうね。さすが、ta:maさん!! うふふ、宿題ご飯ね♪ 可愛い~命名^^ (October 8, 2010 12:01:32 PM)
ラムちゃんの「だっちゃ」は佐渡の方言だっちゃ。
作者の高橋瑠美子さんが新潟県出身なんだっちゃ。 みつみつはラムはほとんど食べたことがないっちゃ。 ってか、近所には売られてません! (ジンギスカン用のスライスがちぃとあるだけ) 「宿題ご飯」、ナイスネーミング。 気持ち、わかりますぅぅぅ。 りんごのコンポートがいいわぁ。 コレだけでもワインが飲めそうなわたしです。 (October 8, 2010 05:34:45 PM)
フフフ* ラムちゃん繋がりがすごく可愛くってta:maさんらしい***
長くお勤めしていた会社で歴代の所長の中で 錯乱坊に似ていた所長がいらして そして女の子達で所長の事をこっそり、チェリーって呼んでいたの+++(笑) フフフ* 憎たらしくも悪い女子社員達ですよね~*** 懐かしい事を思い出しました★ ちなみにチェリー(所長)とは、まだずっと年賀状で繋がっています+++(笑) 私、お家でラムを調理した事がないかも+++ 赤ワインに漬けこむ事でラムの臭みが取れて、お肉も柔らかくジューシーになりますね* レストランみたいに豪華でオシャレな感じは、さすがta:maさんって感じがします+++ 宿題ご飯* 可愛いですね~♪ (October 8, 2010 06:40:08 PM)
なんか、最後にだっちゃ。と言葉が終るのって、のほほんとして、いいわぁ~^^
新潟弁なのね~。岩手弁は、・・・・だす。 年寄りくさいです~>< ラムちゃんのだっちゃで、ラムステーキ、これまた、ごちそうですね~。 宿題ご飯!いいことを言いますね~お嬢さん、しっかりtama さんの様子を見ているんですね~感心します。 (October 8, 2010 08:14:05 PM)
コレは高度なおつまみ、だっちゃ!(爆)
そっか。 ラム肉だからラムちゃん!!! (≧∇≦)ノ_彡ばんばん 気づくのにタイムラグがあったわ。( ̄_ ̄*) ・・・・ すっかり忘れていたアニメの世界。・・・・ 美味しそう!!! 宿題ご飯。(爆) うまい!!!お嬢さんに座布団三枚!!! ( ^^) _■~~ \( ̄▼ ̄*)(←受け取るta:maまま) (October 8, 2010 08:20:11 PM)
ためらいの【だっちゃ!】に、笑っちゃいました。
美味しそうですね~♪なんて豪華なんでしょう。レシピコンテストにエントリーするのと、マラソンにエントリーするのは、似てるかも知れません。大会直前、慌てて宿題を片付ける子供のように、走ってたもの。 お料理が上手な方は、頭の回転がとても早くて、5感のバランスが抜群にいいそうですよ。 (October 8, 2010 10:40:43 PM)
そら豆さんへ
>あんまりそわそわしないで~♪ >懐かしいなー。ラムちゃん。 >てんちゃんも可愛くて好きです。(´▽`) > てんちゃん、可愛かったですよね~。 大好きなアニメでした。 久々にJCOMで放送していて。娘に見せたら「怖い!!」って言われました。そういえば妹も小さいころ怖がっていたの。なんでだろう??? >ラム肉って、買ったことないわー。 >でもね、子供のころ、自宅で焼き肉というと、 >マトンを食べてたのを思い出します。 >ちょっと癖があるんだけどね。 > あの癖が好きなんです^^ 野生の肉を食べている感じで(笑) おうちの焼肉でマトン。なんだかお洒落な感じです~。 >宿題ご飯ね、お嬢様もいいこと言いますね。 たまに「うまい!!」と感心しちゃうようなことを言うようになりました。子供ならではの言葉遊びですね。 (October 9, 2010 02:48:37 PM)
dot&lace*さんへ
>わ~^^ラムちゃん、懐かしい~ >あ、そうかラムつながりで、このお肉なのね!? >書いてて気が付きました(;^ω^A よかった~気がついてもらえて-笑 心配だから絵文字つけてみました^^ >どんなお味なのかしら~~?? >私、羊肉は食べたこと無いのTT 私は平気なのですが、ちょっと臭いです^^; 臭みがなかったら牛とかと変わらないかな。 >そういえば、今見てる韓ドラマは、ワインレストランが舞台で、手ごわいお客様に、羊肉料理出してました!! >ワインと合うのでしょうね。さすが、ta:maさん!! > なんのドラマだろう??? お義母さん、録画してるかな(笑) ワインレストランが舞台だなんて、見るたびにワインが飲みたくなっちゃいそう。 >うふふ、宿題ご飯ね♪ 可愛い~命名^^ 子供ならではの発想だよね。 この年で宿題なんてね・・・・やだやだ(笑) (October 9, 2010 02:53:43 PM)
Oh!みつみつさんへ
>ラムちゃんの「だっちゃ」は佐渡の方言だっちゃ。 >作者の高橋瑠美子さんが新潟県出身なんだっちゃ。 おおー佐渡の方言だったんですね!! 小学5年生のとき「だっちゃ」と話すのがクラスの女子の間で流行ったっちゃ。 >みつみつはラムはほとんど食べたことがないっちゃ。 >ってか、近所には売られてません! >(ジンギスカン用のスライスがちぃとあるだけ) > こちらも1・2年くらい前から売られるようになりました。 塊からスライスまでおいてあるんです。きっと需要があるんですよね。ダイエットに向いていると聞いたことがあるけど・・・それでかな? >「宿題ご飯」、ナイスネーミング。 >気持ち、わかりますぅぅぅ。 > みつみつさんでも??? みつみつさんはいつもお料理を楽しんでいるイメージ。 なのでモニター商品をいただいたらワクワクしちゃっているのかと思ってました。 >りんごのコンポートがいいわぁ。 >コレだけでもワインが飲めそうなわたしです。 夫がね「これうまい、これうまい」ってりんごのコンポートと一番ほめてくれました(笑) りんごのコンポートとワイン、美味しいですよね~♪ クリームチーズに乗せて食べてます。ってどれだけカロリーとるんだ!?ですね^^; (October 9, 2010 03:02:10 PM)
かれんRさんへ
>フフフ* ラムちゃん繋がりがすごく可愛くってta:maさんらしい*** > えへ^^; 親父ギャグ的なのりですいません-笑 >長くお勤めしていた会社で歴代の所長の中で >錯乱坊に似ていた所長がいらして >そして女の子達で所長の事をこっそり、チェリーって呼んでいたの+++(笑) >フフフ* 憎たらしくも悪い女子社員達ですよね~*** >懐かしい事を思い出しました★ > >ちなみにチェリー(所長)とは、まだずっと年賀状で繋がっています+++(笑) > あははー☆チェリー。いそういそう。そういうおじさん(おじさんは失礼ですね) 可愛がってもらっていても、なぜか上司にってあだ名をつけちゃいますよね。それも笑えるの。 >私、お家でラムを調理した事がないかも+++ >赤ワインに漬けこむ事でラムの臭みが取れて、お肉も柔らかくジューシーになりますね* >レストランみたいに豪華でオシャレな感じは、さすがta:maさんって感じがします+++ > ラム、以外にも簡単で使えますよー。 って特別な日しか登場させませんけど^^; 赤ワイン、お肉を美味しくしてくれますね~ なので開けて、漬ける。開けちゃったから飲む(笑) >宿題ご飯* 可愛いですね~♪ 上手い子といわれちゃいました~笑 (October 9, 2010 03:18:42 PM)
muttiy713さんへ
>なんか、最後にだっちゃ。と言葉が終るのって、のほほんとして、いいわぁ~^^ >新潟弁なのね~。岩手弁は、・・・・だす。 >年寄りくさいです~>< > かわいいですよね~☆ 千葉も「だっぺ」可愛くない!! 「だす」の方がいいですよ~。 >ラムちゃんのだっちゃで、ラムステーキ、これまた、ごちそうですね~。 我が家のハレの日メニューです。 あと少しだけ安かったら・・・普段も食べれるのにだっちゃ >宿題ご飯!いいことを言いますね~お嬢さん、しっかりtama >さんの様子を見ているんですね~感心します。 見られてますね~怖い怖い(笑) 女の子って母親の姿を見て育つ感じが・・・思いっきり反面教師の私です。 (October 9, 2010 03:22:25 PM)
☆楽豆☆さんへ
>コレは高度なおつまみ、だっちゃ!(爆) > ありがとうございますだっちゃ☆ >そっか。 >ラム肉だからラムちゃん!!! >(≧∇≦)ノ_彡ばんばん >気づくのにタイムラグがあったわ。( ̄_ ̄*) ・・・・ >すっかり忘れていたアニメの世界。・・・・ > きゃーー気づいてくれてよかった。 気づかれずにいたら恥ずかしいまま終わってましたもん。 >美味しそう!!! >宿題ご飯。(爆) >うまい!!!お嬢さんに座布団三枚!!! >( ^^) _■~~ \( ̄▼ ̄*)(←受け取るta:maまま) わーい!!座布団。私のと一緒にしちゃっていいですよね? もう10枚たまったよね?たまったよね? 確か海外にいけるんですよね??? きゃーーどこにしよう。 やっぱりおフランスかしら。 (October 9, 2010 03:26:50 PM)
おぉぉぉ。
これまたおいしそうな、お店で出てくるような お料理ですね。 「…だっちゃ。」 ん?なんで急にでてきたんだろぉ?って感じでした。 なるほど、ラム肉だからですね。 ご丁寧に絵文字付きで…。 「だっちゃ」って、方言なんですね。 んじゃ、佐渡の人はみんなラムちゃんなんですね。笑 宿題ご飯。あいかわらずナイスな表現☆ ほんと、まるちゃんとかかつおのイメージですね。。。 (October 10, 2010 10:01:57 AM)
「宿題ご飯」、いいネーミング!!
娘さん、センスある~(^。^) でも、こんな宿題なら家族は大歓迎だね。 ラム大好き♪ お店でメインが選べたりする時は頼むの。 でも、自分では買ったことない~。 近所のお店で売ってないからー^^; 今度、デパートのお肉屋さんとかのぞいてみようかな。 (October 10, 2010 04:47:17 PM)
まぁ*!すごーくおいしそう´`
骨付きのラム肉はまたまた豪華に見えます:・☆ りんごも今が時期なので、旬な料理ですね! 旦那が出張から帰ってきたら これ作ってみます(・v・) P.S 私も子供の頃、おうちで焼肉は、ジンギスカンでした~。・ (October 11, 2010 03:11:38 PM)
kamomeさんへ
>おぉぉぉ。 >これまたおいしそうな、お店で出てくるような >お料理ですね。 なんでもない日に・・・ちょっと奮発しちゃいました。 >「…だっちゃ。」 >ん?なんで急にでてきたんだろぉ?って感じでした。 >なるほど、ラム肉だからですね。 >ご丁寧に絵文字付きで…。 >「だっちゃ」って、方言なんですね。 >んじゃ、佐渡の人はみんなラムちゃんなんですね。笑 > 書いててね「気づかれないかも・・・」と不安になり、絵文字つけました(笑) ねー佐渡の方言とは私も始めて知りました。うん、皆ラムちゃん(笑)可愛いね~♪ >宿題ご飯。あいかわらずナイスな表現☆ >ほんと、まるちゃんとかかつおのイメージですね。。。 母の背中を見て育つ娘・・・きっと私がこんなんだから、なんでも先に先にと終わらせる子になってくれたんだわ。 これからもダメ母でいます!! って宣言しちゃーダメか・・・^^; (October 12, 2010 09:11:07 AM)
たぬにゃあさんへ
>「宿題ご飯」、いいネーミング!! >娘さん、センスある~(^。^) >でも、こんな宿題なら家族は大歓迎だね。 > 子供って、頭が柔らかいのか・・・時々感心しちゃうようなことを言ったりするよね。 たぬにゃあさんちの娘ちゃんも、そんなイメージ^^ >ラム大好き♪ >お店でメインが選べたりする時は頼むの。 >でも、自分では買ったことない~。 >近所のお店で売ってないからー^^; >今度、デパートのお肉屋さんとかのぞいてみようかな。 以外です。たぬにゃあさんちの方(と私が思っている場所)は何でも簡単に手に入りそうなのに。 ラム、何年か前から普通にスーパーに置いてあるようになったんですよ。 私もラム好き~♪ インド料理を食べに行ったら、絶対にマトンカレー♪ あの臭みがいいのよね~☆ (October 12, 2010 09:15:32 AM)
mimikoさんへ
こんにちはmimikoさん♪ なんだか・・・こちらでお会いすると不思議な感じです^^ >まぁ*!すごーくおいしそう´` >骨付きのラム肉はまたまた豪華に見えます:・☆ >りんごも今が時期なので、旬な料理ですね! > ありがとうございます。恐縮です。 骨付き肉って豪華に見えますよね~笑 りんご、気づいてくれました!?うれしい。 そう、時期なのでりんごにしました^^ >旦那が出張から帰ってきたら >これ作ってみます(・v・) > だんな様、出張中だったんですね・・・ 一人、寂しいですよね(TT) >P.S 私も子供の頃、おうちで焼肉は、ジンギスカンでした~。・ おおーmimikoさんも。北海道に近いから???ラムも手に入りやすいのかな~。ってそんなことない? ラムのスライスは自分で調理したことがないんです。 今度、我が家焼肉はラムにしてみます^^ (October 12, 2010 09:21:20 AM) |
|