248107 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

~respirer~

~respirer~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
October 8, 2010
XML
カテゴリ:レシピブログ
サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』レシピコンテスト参加中


ラム肉を使って


サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』レシピコンテスト


1000円部門に チャレンジだっちゃ☆    ani481076e4296d6.gif

自分で書いたんだけど・・・恥ずかしいわ






PA072306.JPG


~材料~

ラム お好きなだけ。今回は6本用意しました

塩・コショウ 適量

赤ワイン 大さじ2

にんにく 一かけ

醤油 大さじ1/2


りんごのコンポート お好きなだけ





~作り方~

1.ラムに塩・コショウをし、赤ワインをかけて冷蔵庫で半日ほど置く

PA072307.JPG
こんな感じ

2.フライパンに油とスライスしたニンニクを入れて火にかけ、ステーキを焼く要領でラムを焼く。

3.焼きあがったラムに醤油をたらし、火を止める。

4.器に盛って、りんごのコンポートを乗せたら出来上がり♪ 
 だっちゃ☆





サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』レシピコンテスト参加中


赤ワインも軽くて飲みやすく

平日のお夕飯と一緒に飲むのにピッタリ~♪


アサヒビールさん、レシピブログさん ありがとうございました。



*********************************





昨日はこれに トマトとアスパラのクリームパスタ と サラダ。

ラム肉があるから

いつもより

豪華になってる食卓に

娘  「何のお祝いだ!?」



ワインをバックに写真を撮る私を見て


「ああー宿題ご飯か」


最近娘は

モニターでいただいたもので作った食事を

「宿題ご飯」と言います。



頭ガッチガチでアイデアに乏しい私は

いつも

頂いたモニター商品の前で

頭をかかえてます。


で、バタバタと作って投稿。


作ったものを食べながら


「終わった♪終わった♪」と笑顔の私。



そんな姿が

娘の目には



「夏休み最終日の まるこか!? かつおか!?」




って

うつっているんだろう。 きっと・・・・







ランキングに参加しています。皆さんの応援が励みになります。
ポチッ☆としていただけたら、嬉しいです。


recipe_blog_4.gif

ありがとうございます。


************************************


もうひとつの ~respirer~
今、はまっているカメラ。
まだまだまだ下手くそですが、撮った写真を載せてます。



leica.jpg~respirer~P

もしよかったら覗いてみてください。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  October 8, 2010 09:42:13 AM
コメント(19) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:ラムステーキ・りんごのコンポート乗せ☆(10/08)   そら豆 さん
あんまりそわそわしないで~♪
懐かしいなー。ラムちゃん。
てんちゃんも可愛くて好きです。(´▽`)

ラム肉って、買ったことないわー。
でもね、子供のころ、自宅で焼き肉というと、
マトンを食べてたのを思い出します。
ちょっと癖があるんだけどね。

宿題ご飯ね、お嬢様もいいこと言いますね。
(October 8, 2010 11:06:32 AM)

Re:ラムステーキ・りんごのコンポート乗せ☆(10/08)   dot&lace* さん
わ~^^ラムちゃん、懐かしい~
あ、そうかラムつながりで、このお肉なのね!?
書いてて気が付きました(;^ω^A
どんなお味なのかしら~~??
私、羊肉は食べたこと無いのTT
そういえば、今見てる韓ドラマは、ワインレストランが舞台で、手ごわいお客様に、羊肉料理出してました!!
ワインと合うのでしょうね。さすが、ta:maさん!!

うふふ、宿題ご飯ね♪ 可愛い~命名^^
(October 8, 2010 12:01:32 PM)

Re:ラムステーキ・りんごのコンポート乗せ☆(10/08)   Oh!みつみつ さん
ラムちゃんの「だっちゃ」は佐渡の方言だっちゃ。
作者の高橋瑠美子さんが新潟県出身なんだっちゃ。
みつみつはラムはほとんど食べたことがないっちゃ。
ってか、近所には売られてません!
(ジンギスカン用のスライスがちぃとあるだけ)

「宿題ご飯」、ナイスネーミング。
気持ち、わかりますぅぅぅ。

りんごのコンポートがいいわぁ。
コレだけでもワインが飲めそうなわたしです。 (October 8, 2010 05:34:45 PM)

Re:ラムステーキ・りんごのコンポート乗せ☆(10/08)   かれんR さん
フフフ* ラムちゃん繋がりがすごく可愛くってta:maさんらしい***

長くお勤めしていた会社で歴代の所長の中で
錯乱坊に似ていた所長がいらして
そして女の子達で所長の事をこっそり、チェリーって呼んでいたの+++(笑)
フフフ* 憎たらしくも悪い女子社員達ですよね~***
懐かしい事を思い出しました★

ちなみにチェリー(所長)とは、まだずっと年賀状で繋がっています+++(笑)

私、お家でラムを調理した事がないかも+++
赤ワインに漬けこむ事でラムの臭みが取れて、お肉も柔らかくジューシーになりますね*
レストランみたいに豪華でオシャレな感じは、さすがta:maさんって感じがします+++

宿題ご飯* 可愛いですね~♪ (October 8, 2010 06:40:08 PM)

・・・・・だっちゃ!   muttiy713 さん
なんか、最後にだっちゃ。と言葉が終るのって、のほほんとして、いいわぁ~^^
新潟弁なのね~。岩手弁は、・・・・だす。
年寄りくさいです~><

ラムちゃんのだっちゃで、ラムステーキ、これまた、ごちそうですね~。
宿題ご飯!いいことを言いますね~お嬢さん、しっかりtama
さんの様子を見ているんですね~感心します。

(October 8, 2010 08:14:05 PM)

Re:ラムステーキ・りんごのコンポート乗せ☆(10/08)   ☆楽豆☆ さん
コレは高度なおつまみ、だっちゃ!(爆)

そっか。
ラム肉だからラムちゃん!!!
(≧∇≦)ノ_彡ばんばん
気づくのにタイムラグがあったわ。( ̄_ ̄*) ・・・・
すっかり忘れていたアニメの世界。・・・・


美味しそう!!!

宿題ご飯。(爆)

うまい!!!お嬢さんに座布団三枚!!!
( ^^) _■~~ \( ̄▼ ̄*)(←受け取るta:maまま)
(October 8, 2010 08:20:11 PM)

Re:ラムステーキ・りんごのコンポート乗せ☆   ポポロン さん
ためらいの【だっちゃ!】に、笑っちゃいました。
美味しそうですね~♪なんて豪華なんでしょう。レシピコンテストにエントリーするのと、マラソンにエントリーするのは、似てるかも知れません。大会直前、慌てて宿題を片付ける子供のように、走ってたもの。
お料理が上手な方は、頭の回転がとても早くて、5感のバランスが抜群にいいそうですよ。 (October 8, 2010 10:40:43 PM)

Re[1]:ラムステーキ・りんごのコンポート乗せ☆(10/08)   ta:ma さん
そら豆さんへ
>あんまりそわそわしないで~♪
>懐かしいなー。ラムちゃん。
>てんちゃんも可愛くて好きです。(´▽`)

てんちゃん、可愛かったですよね~。
大好きなアニメでした。
久々にJCOMで放送していて。娘に見せたら「怖い!!」って言われました。そういえば妹も小さいころ怖がっていたの。なんでだろう???

>ラム肉って、買ったことないわー。
>でもね、子供のころ、自宅で焼き肉というと、
>マトンを食べてたのを思い出します。
>ちょっと癖があるんだけどね。

あの癖が好きなんです^^
野生の肉を食べている感じで(笑)
おうちの焼肉でマトン。なんだかお洒落な感じです~。

>宿題ご飯ね、お嬢様もいいこと言いますね。

たまに「うまい!!」と感心しちゃうようなことを言うようになりました。子供ならではの言葉遊びですね。 (October 9, 2010 02:48:37 PM)

Re[1]:ラムステーキ・りんごのコンポート乗せ☆(10/08)   ta:ma さん
dot&lace*さんへ

>わ~^^ラムちゃん、懐かしい~
>あ、そうかラムつながりで、このお肉なのね!?
>書いてて気が付きました(;^ω^A

よかった~気がついてもらえて-笑
心配だから絵文字つけてみました^^

>どんなお味なのかしら~~??
>私、羊肉は食べたこと無いのTT

私は平気なのですが、ちょっと臭いです^^;
臭みがなかったら牛とかと変わらないかな。

>そういえば、今見てる韓ドラマは、ワインレストランが舞台で、手ごわいお客様に、羊肉料理出してました!!
>ワインと合うのでしょうね。さすが、ta:maさん!!

なんのドラマだろう???
お義母さん、録画してるかな(笑)
ワインレストランが舞台だなんて、見るたびにワインが飲みたくなっちゃいそう。

>うふふ、宿題ご飯ね♪ 可愛い~命名^^

子供ならではの発想だよね。
この年で宿題なんてね・・・・やだやだ(笑) (October 9, 2010 02:53:43 PM)

Re[1]:ラムステーキ・りんごのコンポート乗せ☆(10/08)   ta:ma さん
Oh!みつみつさんへ
>ラムちゃんの「だっちゃ」は佐渡の方言だっちゃ。
>作者の高橋瑠美子さんが新潟県出身なんだっちゃ。

おおー佐渡の方言だったんですね!!
小学5年生のとき「だっちゃ」と話すのがクラスの女子の間で流行ったっちゃ。

>みつみつはラムはほとんど食べたことがないっちゃ。
>ってか、近所には売られてません!
>(ジンギスカン用のスライスがちぃとあるだけ)

こちらも1・2年くらい前から売られるようになりました。
塊からスライスまでおいてあるんです。きっと需要があるんですよね。ダイエットに向いていると聞いたことがあるけど・・・それでかな?

>「宿題ご飯」、ナイスネーミング。
>気持ち、わかりますぅぅぅ。

みつみつさんでも???
みつみつさんはいつもお料理を楽しんでいるイメージ。
なのでモニター商品をいただいたらワクワクしちゃっているのかと思ってました。

>りんごのコンポートがいいわぁ。
>コレだけでもワインが飲めそうなわたしです。

夫がね「これうまい、これうまい」ってりんごのコンポートと一番ほめてくれました(笑)
りんごのコンポートとワイン、美味しいですよね~♪
クリームチーズに乗せて食べてます。ってどれだけカロリーとるんだ!?ですね^^; (October 9, 2010 03:02:10 PM)

Re[1]:ラムステーキ・りんごのコンポート乗せ☆(10/08)   ta:ma さん
かれんRさんへ

>フフフ* ラムちゃん繋がりがすごく可愛くってta:maさんらしい***

えへ^^;
親父ギャグ的なのりですいません-笑

>長くお勤めしていた会社で歴代の所長の中で
>錯乱坊に似ていた所長がいらして
>そして女の子達で所長の事をこっそり、チェリーって呼んでいたの+++(笑)
>フフフ* 憎たらしくも悪い女子社員達ですよね~***
>懐かしい事を思い出しました★

>ちなみにチェリー(所長)とは、まだずっと年賀状で繋がっています+++(笑)

あははー☆チェリー。いそういそう。そういうおじさん(おじさんは失礼ですね)
可愛がってもらっていても、なぜか上司にってあだ名をつけちゃいますよね。それも笑えるの。

>私、お家でラムを調理した事がないかも+++
>赤ワインに漬けこむ事でラムの臭みが取れて、お肉も柔らかくジューシーになりますね*
>レストランみたいに豪華でオシャレな感じは、さすがta:maさんって感じがします+++

ラム、以外にも簡単で使えますよー。
って特別な日しか登場させませんけど^^;
赤ワイン、お肉を美味しくしてくれますね~
なので開けて、漬ける。開けちゃったから飲む(笑)

>宿題ご飯* 可愛いですね~♪

上手い子といわれちゃいました~笑
(October 9, 2010 03:18:42 PM)

Re:・・・・・だっちゃ!(10/08)   ta:ma さん
muttiy713さんへ

>なんか、最後にだっちゃ。と言葉が終るのって、のほほんとして、いいわぁ~^^
>新潟弁なのね~。岩手弁は、・・・・だす。
>年寄りくさいです~><

かわいいですよね~☆
千葉も「だっぺ」可愛くない!!
「だす」の方がいいですよ~。

>ラムちゃんのだっちゃで、ラムステーキ、これまた、ごちそうですね~。

我が家のハレの日メニューです。
あと少しだけ安かったら・・・普段も食べれるのにだっちゃ


>宿題ご飯!いいことを言いますね~お嬢さん、しっかりtama
>さんの様子を見ているんですね~感心します。

見られてますね~怖い怖い(笑)
女の子って母親の姿を見て育つ感じが・・・思いっきり反面教師の私です。 (October 9, 2010 03:22:25 PM)

Re[1]:ラムステーキ・りんごのコンポート乗せ☆(10/08)   ta:ma さん
☆楽豆☆さんへ

>コレは高度なおつまみ、だっちゃ!(爆)

ありがとうございますだっちゃ☆

>そっか。
>ラム肉だからラムちゃん!!!
>(≧∇≦)ノ_彡ばんばん
>気づくのにタイムラグがあったわ。( ̄_ ̄*) ・・・・
>すっかり忘れていたアニメの世界。・・・・

きゃーー気づいてくれてよかった。
気づかれずにいたら恥ずかしいまま終わってましたもん。

>美味しそう!!!
>宿題ご飯。(爆)
>うまい!!!お嬢さんに座布団三枚!!!
>( ^^) _■~~ \( ̄▼ ̄*)(←受け取るta:maまま)

わーい!!座布団。私のと一緒にしちゃっていいですよね?
もう10枚たまったよね?たまったよね?
確か海外にいけるんですよね???
きゃーーどこにしよう。  やっぱりおフランスかしら。 (October 9, 2010 03:26:50 PM)

Re:ラムステーキ・りんごのコンポート乗せ☆(10/08)   kamome さん
おぉぉぉ。
これまたおいしそうな、お店で出てくるような
お料理ですね。
「…だっちゃ。」
ん?なんで急にでてきたんだろぉ?って感じでした。
なるほど、ラム肉だからですね。
ご丁寧に絵文字付きで…。
「だっちゃ」って、方言なんですね。
んじゃ、佐渡の人はみんなラムちゃんなんですね。笑

宿題ご飯。あいかわらずナイスな表現☆
ほんと、まるちゃんとかかつおのイメージですね。。。
(October 10, 2010 10:01:57 AM)

Re:ラムステーキ・りんごのコンポート乗せ☆(10/08)   たぬにゃあ さん
「宿題ご飯」、いいネーミング!!
娘さん、センスある~(^。^)
でも、こんな宿題なら家族は大歓迎だね。

ラム大好き♪
お店でメインが選べたりする時は頼むの。
でも、自分では買ったことない~。
近所のお店で売ってないからー^^;
今度、デパートのお肉屋さんとかのぞいてみようかな。
(October 10, 2010 04:47:17 PM)

ta:maさんへ   mimiko さん
まぁ*!すごーくおいしそう´`
骨付きのラム肉はまたまた豪華に見えます:・☆
りんごも今が時期なので、旬な料理ですね!

旦那が出張から帰ってきたら
これ作ってみます(・v・)

P.S 私も子供の頃、おうちで焼肉は、ジンギスカンでした~。・


(October 11, 2010 03:11:38 PM)

Re[1]:ラムステーキ・りんごのコンポート乗せ☆(10/08)   ta:ma さん
kamomeさんへ

>おぉぉぉ。
>これまたおいしそうな、お店で出てくるような
>お料理ですね。

なんでもない日に・・・ちょっと奮発しちゃいました。

>「…だっちゃ。」
>ん?なんで急にでてきたんだろぉ?って感じでした。
>なるほど、ラム肉だからですね。
>ご丁寧に絵文字付きで…。
>「だっちゃ」って、方言なんですね。
>んじゃ、佐渡の人はみんなラムちゃんなんですね。笑

書いててね「気づかれないかも・・・」と不安になり、絵文字つけました(笑)
ねー佐渡の方言とは私も始めて知りました。うん、皆ラムちゃん(笑)可愛いね~♪

>宿題ご飯。あいかわらずナイスな表現☆
>ほんと、まるちゃんとかかつおのイメージですね。。。

母の背中を見て育つ娘・・・きっと私がこんなんだから、なんでも先に先にと終わらせる子になってくれたんだわ。
これからもダメ母でいます!!
って宣言しちゃーダメか・・・^^;
(October 12, 2010 09:11:07 AM)

Re[1]:ラムステーキ・りんごのコンポート乗せ☆(10/08)   ta:ma さん
たぬにゃあさんへ

>「宿題ご飯」、いいネーミング!!
>娘さん、センスある~(^。^)
>でも、こんな宿題なら家族は大歓迎だね。

子供って、頭が柔らかいのか・・・時々感心しちゃうようなことを言ったりするよね。
たぬにゃあさんちの娘ちゃんも、そんなイメージ^^

>ラム大好き♪
>お店でメインが選べたりする時は頼むの。
>でも、自分では買ったことない~。
>近所のお店で売ってないからー^^;
>今度、デパートのお肉屋さんとかのぞいてみようかな。

以外です。たぬにゃあさんちの方(と私が思っている場所)は何でも簡単に手に入りそうなのに。
ラム、何年か前から普通にスーパーに置いてあるようになったんですよ。
私もラム好き~♪
インド料理を食べに行ったら、絶対にマトンカレー♪
あの臭みがいいのよね~☆ (October 12, 2010 09:15:32 AM)

Re:ta:maさんへ(10/08)   ta:ma さん
mimikoさんへ

こんにちはmimikoさん♪
なんだか・・・こちらでお会いすると不思議な感じです^^

>まぁ*!すごーくおいしそう´`
>骨付きのラム肉はまたまた豪華に見えます:・☆
>りんごも今が時期なので、旬な料理ですね!

ありがとうございます。恐縮です。
骨付き肉って豪華に見えますよね~笑
りんご、気づいてくれました!?うれしい。
そう、時期なのでりんごにしました^^

>旦那が出張から帰ってきたら
>これ作ってみます(・v・)

だんな様、出張中だったんですね・・・
一人、寂しいですよね(TT)

>P.S 私も子供の頃、おうちで焼肉は、ジンギスカンでした~。・

おおーmimikoさんも。北海道に近いから???ラムも手に入りやすいのかな~。ってそんなことない?
ラムのスライスは自分で調理したことがないんです。
今度、我が家焼肉はラムにしてみます^^
(October 12, 2010 09:21:20 AM)

PR

Profile

ta:ma

ta:ma

Free Space

こちらもみてね。
leica.jpgtamacamera


Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Archives

March , 2024
February , 2024
January , 2024
December , 2023
November , 2023

Category

Favorite Blog

セリアでシーリング… New! そら豆さん

MIL'S CAFE ミルミル93さん
作ってハッピー!食… ☆楽豆☆さん
みつみつの台所~い… Oh!みつみつさん
とも☆ともの気まま日… とも☆☆ともさん

© Rakuten Group, Inc.