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October 14, 2010
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カテゴリ:スパイス料理
先日の

ラムステーキの時に

焼かずに取っておいた

ワイン漬けのラムを使って



PA092317.JPG

ラムとトマトのサブジを作ったっちゃ☆  二度目は堂々と^^ もう恥ずかしくないっちゃ☆


~材料~

骨付きラム 3本  トマト 2個  たまねぎ 1個

にんにく 1片  生姜 小さじ1

クミンパウダー コリアンダー フェネグリーク ターメリック 
カルダモン 全てパウダーで小さじ1

ガラムマサラ 小さじ1/2 レッドペッパー 小さじ1/4弱 塩 適量



~作り方~

1.スパイスは全てよく混ぜ合わせておく。
  トマトは皮を剥いてざく切り。たまねぎは大きめのみじん切り
  ラム肉は骨からはずして一口サイズに切っておく

2.フライパンに油をひいて微塵にしたにんにくと生姜も入れて火にかけ
  香りがたってきたら、ラムを入れて焼き色をつける

3.ラムに焼き色がついたら、たまねぎを加え、しんなりするまで炒める

4.トマトとスパイスを加えて軽く炒め、蓋をして10分ほど弱火で煮る

5.蓋を取り、水分を飛ばすように炒めながら、塩で味をととのえて出来上がり。




PA092318.JPG


サブジとはたっぷりの野菜とスパイスの炒め煮のこと。
油を多めに使って、水は使わずに煮込む。




私の中では

水を加える=カレー

水を加えない=サブジ 
 

と思っていたのだけど


今、調べてみたら

カレーの付け合せとして

インドでは食べられているらしい。




肉を使ったサブジも無いみたい・・・・・^^;



水を加えないカレー=サブジ

と思っていたので

もちろん

この日も

ご飯の上に乗せていただきました♪



ここは日本だし

気にしないっちゃ☆



ani481076e4296d6.gif






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recipe_blog_4.gif

ありがとうございます。


************************************


もうひとつの ~respirer~
今、はまっているカメラ。
まだまだまだ下手くそですが、撮った写真を載せてます。



leica.jpg~respirer~P

もしよかったら覗いてみてください。





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Last updated  October 14, 2010 08:00:45 AM
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