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October 14, 2010
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カテゴリ:スパイス料理
先日の

ラムステーキの時に

焼かずに取っておいた

ワイン漬けのラムを使って



PA092317.JPG

ラムとトマトのサブジを作ったっちゃ☆  二度目は堂々と^^ もう恥ずかしくないっちゃ☆


~材料~

骨付きラム 3本  トマト 2個  たまねぎ 1個

にんにく 1片  生姜 小さじ1

クミンパウダー コリアンダー フェネグリーク ターメリック 
カルダモン 全てパウダーで小さじ1

ガラムマサラ 小さじ1/2 レッドペッパー 小さじ1/4弱 塩 適量



~作り方~

1.スパイスは全てよく混ぜ合わせておく。
  トマトは皮を剥いてざく切り。たまねぎは大きめのみじん切り
  ラム肉は骨からはずして一口サイズに切っておく

2.フライパンに油をひいて微塵にしたにんにくと生姜も入れて火にかけ
  香りがたってきたら、ラムを入れて焼き色をつける

3.ラムに焼き色がついたら、たまねぎを加え、しんなりするまで炒める

4.トマトとスパイスを加えて軽く炒め、蓋をして10分ほど弱火で煮る

5.蓋を取り、水分を飛ばすように炒めながら、塩で味をととのえて出来上がり。




PA092318.JPG


サブジとはたっぷりの野菜とスパイスの炒め煮のこと。
油を多めに使って、水は使わずに煮込む。




私の中では

水を加える=カレー

水を加えない=サブジ 
 

と思っていたのだけど


今、調べてみたら

カレーの付け合せとして

インドでは食べられているらしい。




肉を使ったサブジも無いみたい・・・・・^^;



水を加えないカレー=サブジ

と思っていたので

もちろん

この日も

ご飯の上に乗せていただきました♪



ここは日本だし

気にしないっちゃ☆



ani481076e4296d6.gif






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ポチッ☆としていただけたら、嬉しいです。



recipe_blog_4.gif

ありがとうございます。


************************************


もうひとつの ~respirer~
今、はまっているカメラ。
まだまだまだ下手くそですが、撮った写真を載せてます。



leica.jpg~respirer~P

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Last updated  October 14, 2010 08:00:45 AM
コメント(14) | コメントを書く
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Re:ラムとトマトのサブジ☆(10/14)   そら豆 さん
ずいぶん前の刊ですが、美味しんぼで、カレーとはなんぞやという話がありましたね。
インドやスリランカでのカレー粉やカレーのことが大変興味深く描かれていましたっけ。

サブジという名前は、私の中ではまだ???ってレベルですが、
お肉と野菜のうまみがギュッとしてて美味しそうです~
(October 14, 2010 09:11:30 AM)

Re:ラムとトマトのサブジ☆(10/14)   ミルミル93 さん
ちはー。
試験が終わった…まるで親までうけていたような。
1週間前からの緊張感も、初日の欠席で糸が切れちゃいました。まだまだ先は長い。
最初の子は、どうも神経質になるしね。
下の子に手がかからない感じがします。
きっと文句言われているのを見ているからね…
子育て、楽になることはないね…
あまり依存すると脱力感いっぱいの老後になりそうなので、
適当に行こうと思います。
(October 14, 2010 02:20:57 PM)

Re:ラムとトマトのサブジ☆(10/14)   かれんR さん
サブジって初めて知りました***

すっごくたくさんのスパイスが入っていて、とっても気になります!!!
香辛料で煮込まれたお肉と野菜、ご飯に合いますね★

ご飯って本当に優秀な主食ですよね***
イギリスに住んでいる友人がオランダに行った時のお話をしてくれた際に
オランダは主食っていう物がないらしくって
味が濃くお肉を使った料理ばかりなんだそう+++
あんな所にいたら、確実に太るっと言っていたのを思い出しました★

私もこのじっくりと煮込んでお肉と野菜と香辛料がギュッと詰まった
サブジをご飯と共に頂きたいわ+++
フフフ* ほんと+ここは日本★
日本人で良かったわ~♪ (October 14, 2010 07:32:49 PM)

Re:ラムとトマトのサブジ☆(10/14)   チャーさん1104 さん
ta:maさん、こんにちは。今日で肉味噌風〆切りですね~。頂きっぱなしで投稿少なっ>m<;ったので駆け込み投稿してきました^^;さて、サブジ?なんだっちゃ?あ、こんな言いまわしは無いですかね^^ta:maさんって私からすると(他にもそう思う方達は多いと思うっちゃ)やっぱり凄い!=凄いお料理好きなのだわ^^色んなお料理を知っておられるし手間を惜しまない、それこそが凄い!と思うゆえんです。しかも美味しそう♪そして、やっぱりスパイス使いがお上手で知識もあるんですね。私の料理の幅の狭さを感じます^^;お料理って、凄いわ!奥が深いわ!主婦も作れるレシピまだまだ沢山存在するのね!って気付かせてくれるのが、ta:maさんのブログだっちゃ!ほんとに! (October 15, 2010 09:58:24 AM)

Re:ラムとトマトのサブジ☆(10/14)   Oh!みつみつ さん
サブジは確かに、豆とか野菜とかに使いますね。
お肉のサブジ、そういえば初めてかも・・・だっちゃ。
コリアンダーとクミン、カーダモンは我が家には欠かせない。
けれどフェネグリークという、この女優さんの名前のようなスパイスは何だろ?

・・・GABANのサイトで調べてきました。
豆だっちゃ!びっくりだっちゃ!ひとつお利口さんになったっちゃ!
(October 15, 2010 04:50:59 PM)

Re:ラムとトマトのサブジ☆(10/14)   ☆楽豆☆ さん
これまたおいしそうだっちゃ!(爆)
私こんな高い声でないわよーーー( ̄_ ̄*) ・・・
もとが低い声だから~(爆)だっちゃ!!!♪


いいじゃないですか~~~
世界って色んなお料理があってどれも美味しそうだけどたぶん世界中で一番美味しいものが集まってるのって日本じゃない???とよく旦那とも話します。

いいのいいの~~~お肉と一緒でも~♪
こちら、日本。何か。( ̄_ ̄*)

サブジ。確かにインド料理の付け合せ的な存在だね、しかも野菜で炒めて合わせてる。
フェネグリーク♪ta:maさんも、使ってる??
うれしい~~~~♪わたしも!!
実は良く使うけど皆さん知らないって方が多いと思ってレシピにも入れないでカキコしています。(* ̄m ̄)プッ
あ、ばらしちゃった。(爆)
うれしいわ!ta:maさん♪ (October 15, 2010 08:31:39 PM)

Re:ラムとトマトのサブジ☆(10/14)   We Can Work It Out さん
こんばんは。
あらら、勉強不足です。
サブジ、って初耳だし。

たっぷりの野菜とスパイスの炒め煮のこと。
油を多めに使って、水は使わずに煮込む

~なるほど、、そういう料理法なんだぁ。
これは、知らず知らずのうちにサブジを作ってはいたみたいです~♪意外と手軽で美味しく出来そうですよね。(*^_^*)
近いうちに作ってみるっちゃ。(*^^)v
それではまた。素敵な週末をお過ごしください~☆ (October 15, 2010 09:13:01 PM)

Re[1]:ラムとトマトのサブジ☆(10/14)   ta:ma さん
そら豆さんへ

>ずいぶん前の刊ですが、美味しんぼで、カレーとはなんぞやという話がありましたね。
>インドやスリランカでのカレー粉やカレーのことが大変興味深く描かれていましたっけ。

カレーの件は読んでないですが(残念です)美味しいぼを読むと、なんでも食べたくなりますよねー。

>サブジという名前は、私の中ではまだ???ってレベルですが、
>お肉と野菜のうまみがギュッとしてて美味しそうです~

夫も私もインド料理が好きで、結婚前からよく食べに行っていたんです。その時に聞いたんですよね。サブジは水を加えないって。で、自己流で作っていたら・・・・カレーじゃなかった^^;使う調味料が同じなのに、カレーの付け合せ・・・カレーにカレーのつけあわせ!?しつこい!!って思っちゃうのは私だけですかね? (October 16, 2010 03:45:19 PM)

Re[1]:ラムとトマトのサブジ☆(10/14)   ta:ma さん
ミルミル93さんへ
>ちはー。
>試験が終わった…まるで親までうけていたような。
>1週間前からの緊張感も、初日の欠席で糸が切れちゃいました。まだまだ先は長い。
>最初の子は、どうも神経質になるしね。
>下の子に手がかからない感じがします。
>きっと文句言われているのを見ているからね…
>子育て、楽になることはないね…
>あまり依存すると脱力感いっぱいの老後になりそうなので、
>適当に行こうと思います。
-----
お疲れさまでしたーーー。
娘さんも無事、テストが受けられてよかったです。

中学生、本当に大変そうですね><
私たちの頃、試験勉強に親が関わった事なんてなかったですよね。今の子は幸せだな~。
今、学校の宿題、ピアノ、塾の宿題は自分で計画を立てて勝手にやってくれている娘。
判らないことがあると「塾に行ってくる」って先生に聞きに行っちゃうし・・・野放し状態だ><
学校で何を?塾でどこをやっているのかもわからない。
いきなり中学になって他のママみたくできるかしら?と不安です。
とりあえず、送迎だけは頑張ります!! (October 16, 2010 03:59:04 PM)

Re[1]:ラムとトマトのサブジ☆(10/14)   ta:ma さん
かれんRさんへ

>サブジって初めて知りました***

>すっごくたくさんのスパイスが入っていて、とっても気になります!!!
>香辛料で煮込まれたお肉と野菜、ご飯に合いますね★

サブジ、美味しいんですよって・・・ずっと水を加えないカレーだと思っていた私に、言われたくないですよね(笑)
スパイスって凄いですよね。なんでも美味しくしてくれちゃう感じ☆

>ご飯って本当に優秀な主食ですよね***
>イギリスに住んでいる友人がオランダに行った時のお話をしてくれた際に
>オランダは主食っていう物がないらしくって
>味が濃くお肉を使った料理ばかりなんだそう+++
>あんな所にいたら、確実に太るっと言っていたのを思い出しました★

新米が出回ると「日本人でよかった~」って思います。本当に優秀な子。
お米がないのに濃い味のお肉ばかり・・・いやーーーオランダには住みたくないかも。

>私もこのじっくりと煮込んでお肉と野菜と香辛料がギュッと詰まった
>サブジをご飯と共に頂きたいわ+++
>フフフ* ほんと+ここは日本★
>日本人で良かったわ~♪

本当はカレーの付け合せだけれど、ご飯に乗せて食べるのが美味しいサブジ。これからもご飯の上に乗せていただきます!!そうここは日本♪
香辛料たっぷりのカレーのお供は白いご飯ですよねーー。 (October 16, 2010 04:07:21 PM)

Re[1]:ラムとトマトのサブジ☆(10/14)   ta:ma さん
チャーさん1104さんへ

>ta:maさん、こんにちは。
チャーさん、こんにちは♪

今日で肉味噌風〆切りですね~。頂きっぱなしで投稿少なっ>m<;ったので駆け込み投稿してきました^^;

拝見しましたよ!!スープにしたり、ケチャップライスにあわせちゃったり♪さすが肉味噌風大使のチャーさん!!な使い方で、美味しそうでしたー。

さて、サブジ?なんだっちゃ?あ、こんな言いまわしは無いですかね^^ta:maさんって私からすると(他にもそう思う方達は多いと思うっちゃ)やっぱり凄い!=凄いお料理好きなのだわ^^色んなお料理を知っておられるし手間を惜しまない、それこそが凄い!と思うゆえんです。しかも美味しそう♪そして、やっぱりスパイス使いがお上手で知識もあるんですね。私の料理の幅の狭さを感じます^^;

とんでもないですよー><お恥ずかしい。
働いていたところの上司がタイ料理、インド料理などなどエスニック料理が好きな人だったんです。で、よく連れて行ってもらって・・・で、夫もエスニック料理が大好きで、上司といった後、夫を連れて行ったり・・・と口にする機会が割とあったのです。
で、結婚したら「おし!!家でも作っちゃおう」とあれこれ・・・でも全て自己流なので本場の方が食べたら「?」かもしれないです^^;

お料理って、凄いわ!奥が深いわ!主婦も作れるレシピまだまだ沢山存在するのね!って気付かせてくれるのが、ta:maさんのブログだっちゃ!ほんとに!

チャーさん・・・でも私、煮物とかすっごい苦手なんですよ。あまり登場しないでしょ?ほとんど作ってないからなんです。筑前煮とか大根の煮物とか・・・娘に伝えなきゃいけない味が沢山あるのに><
美味しい煮物を食べに行かないと、味忘れてきちゃってるかもなのだっちゃ。 (October 16, 2010 04:14:59 PM)

Re[1]:ラムとトマトのサブジ☆(10/14)   ta:ma さん
Oh!みつみつさんへ

>サブジは確かに、豆とか野菜とかに使いますね。
>お肉のサブジ、そういえば初めてかも・・・だっちゃ。

そうですよね^^;
豆と野菜しか外では食べたことがないかも・・・
きっと肉を加えたら他の料理になるんですよね。
まーいっか。だっちゃ。

>コリアンダーとクミン、カーダモンは我が家には欠かせない。
>けれどフェネグリークという、この女優さんの名前のようなスパイスは何だろ?

>・・・GABANのサイトで調べてきました。
>豆だっちゃ!びっくりだっちゃ!ひとつお利口さんになったっちゃ!

そう!!お豆なんですよ。
チャツネによく使われる香辛料です。
スパイスを買いに行ったときに薦められて買ったのです。
そして、このフェネグリークちゃんは血糖値を下げてくれる働きと、肝臓に脂肪が溜まるのを防いでくれる効果があるそうなんです!!
毎日摂取したらダイエットになるかも???
(October 16, 2010 04:22:18 PM)

Re[1]:ラムとトマトのサブジ☆(10/14)   ta:ma さん
☆楽豆☆さんへ

>これまたおいしそうだっちゃ!(爆)
>私こんな高い声でないわよーーー( ̄_ ̄*) ・・・
>もとが低い声だから~(爆)だっちゃ!!!♪

(笑)ありがとうだっちゃ☆
高い声、私も苦手だっちゃ☆
(学生時代はずっとアルトパートだったもん)

>いいじゃないですか~~~
>世界って色んなお料理があってどれも美味しそうだけどたぶん世界中で一番美味しいものが集まってるのって日本じゃない???とよく旦那とも話します。

>いいのいいの~~~お肉と一緒でも~♪
>こちら、日本。何か。( ̄_ ̄*)

日本独自のお料理ももちろん美味しいけど・・・これだけ世界各国の料理を美味しく食べれる国もないですよね。
食べるの好き♪な私にとっては幸せなことです~ぅ。
で、日本人の口に合うように、日本の産物に合うようにと改良されている料理もありますものね。そうそう、ここは日本。お肉入りでも許してください(笑)

>サブジ。確かにインド料理の付け合せ的な存在だね、しかも野菜で炒めて合わせてる。

ずっと「水を加えないカレー=サブジ」と思っていたので付け合せと知ってびっくり。
カレーにカレーの付けあせなんてしつこくないですか???
日本人の私には理解不能ですわ。

>フェネグリーク♪ta:maさんも、使ってる??
>うれしい~~~~♪わたしも!!
>実は良く使うけど皆さん知らないって方が多いと思ってレシピにも入れないでカキコしています。(* ̄m ̄)プッ
>あ、ばらしちゃった。(爆)
>うれしいわ!ta:maさん♪

スパイス屋さんのおじさんに薦められたので、買ってみました。カレーに入れるくらいしか使い方がわからない><
チャツネによく使われるって言われたんですけど・・・
チャツネ、作らないし(笑)
他に何かありますか???
教えてくださーーい^^楽豆ねーさん。 (October 16, 2010 04:30:28 PM)

Re[1]:ラムとトマトのサブジ☆(10/14)   ta:ma さん
We Can Work It Outさんへ

>こんばんは。
>あらら、勉強不足です。
>サブジ、って初耳だし。

>たっぷりの野菜とスパイスの炒め煮のこと。
>油を多めに使って、水は使わずに煮込む

>~なるほど、、そういう料理法なんだぁ。
>これは、知らず知らずのうちにサブジを作ってはいたみたいです~♪意外と手軽で美味しく出来そうですよね。(*^_^*)
>近いうちに作ってみるっちゃ。(*^^)v
>それではまた。素敵な週末をお過ごしください~☆

こんにちは^^
そうですね!!沢山の野菜を炒めて水分を出して・・・カレー粉加えたらサブジですね♪
カレーを作るより、短時間で出来るのでクイックカレー的な扱いですね。って・・・カレーの付け合せなんですけど^^;
我が家ではもうカレーと同等の扱いになっちゃってます。

今日はお天気のいい気持ちのいい週末になりました。
そちらはどうでしたか?
ゆっくりお休みできたでしょうか。
素敵な週末になっていますように・・・

(October 16, 2010 04:34:20 PM)

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