カテゴリ:魚貝
こんにちは♪
今日はとても気持ちのいい休日です。 なのにーーーー★ 夫も娘もそれぞれお出かけ。 私ひとりがお留守番です。 せっかくの週末なのに グレちゃいそうです。 これは水曜日に食べた ビーフシチュー☆ 牛バラブロック 100g 88円 (もちろん国産ではございません)を 475g使って。 一人あたり 約158g 圧力鍋を使って。 焼き色をつけたら ワインなどなどを入れて肉だけで30分加圧。 次に野菜を入れて3分加圧。 デミグラスソースとか小麦粉とかその他もろもろを入れて味をととのえながら10分くらい煮ました。 お肉大好きな娘 鼻息荒く 食べてくれた-笑 「助けてあげるよ~」と私の残りも食べた。 木曜日は 鯵のトマト煮☆ ~材料~ 鯵2尾 トマト2個 アスパラ5本(細かったし早く使いたかったので) オリーブオイル 大さじ3 ハーブソルト 適量 コンソメ 顆粒 小さじ1/4 ローレル1枚 ~作り方~ 1.鯵はせいごなどを取り、下処理し、小麦粉をはたいておく。(この日、忘れた~) トマトはざく切り。 アスパラは3等分の大きさに。 2.フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れ、鯵の片面を焼く。 3.鯵をひっくり返し、トマト、ハーブソルト、コンソメ、ローレルを加えて蓋をして弱火で10分煮る。 残り3分くらいのときに、アスパラを加える。 この日は珍しく 夫が8時前に帰ってくる日だったので 娘も待たせて 3人揃ってのお夕飯。 鯵、一瞬でなくなった。 私 アスパラしか食べてない・・・・ 仕方が無いので 鯵の残骸から小さな、小さな身を探して食べた。 そして昨日は 昼間テニスだったし~ 7時から娘が皮膚科だったので (ほんの小さなことでも行きたがる><にきび一つでも!!) 簡単に♪ キムチ鍋にしちゃいました~^^ あれ?火曜日・・・・ 何食べたっけ? ハンバーグだっけ??? 思い出せないと悲しいから 思い出さないでおこう(笑) そして今日は娘と二人のお夕飯なので また楽しちゃう予定。 でも娘が「うきゃーーー♪」ってなるように 仕込んどきましたよ♪ 今夜は サーモンとイクラで「親子丼」です ランキングに参加しています。皆さんの応援が励みになります。 ポチッ☆としていただけたら、嬉しいです。 ありがとうございます。 ************************************ もうひとつの ~respirer~ 今、はまっているカメラ。 まだまだまだ下手くそですが、撮った写真を載せてます。 ~respirer~P もしよかったら覗いてみてください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[魚貝] カテゴリの最新記事
|
|