000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

~respirer~

全18件 (18件中 1-10件目)

1 2 >

パスタ

February 1, 2011
XML
カテゴリ:パスタ


今回も

深谷ねぎ。




2011-02-01 21:52:11

生ハムとねぎの組み合わせが好きダブルハート


いつもはオリーブオイルで焼いたねぎに

生ハムをクルリとまくのですが

今回はパスタにしました。



~作り方~

パスタを茹でます

1.ねぎは斜めにスライスし、フライパンでオリーブオイル、ニンニクで炒める。

2.茹でたパスタをフライパンで合わせて、塩・コショウで味つけする。

3.お皿に盛ってちぎった生ハムをのせ、オリーブオイルをタラリとたらして出来上がり♪



ねぎを炒めるときに、たかのつめも一緒に炒めたかったのですが

そうすると娘が食べれなくなっちゃうので我慢しました。



奥に写っているのは

ほうれんそうとキノコのグラタン。 コーンスープ(キャンベルの)




P1312895.JPG


こうすると

娘もねぎを食べてくれます^^








imgcfdcc20azik1zj.gif






先週

q:の散歩で出会った子。



CAY2JINH.jpg


q:の散歩コースに

ノラちゃんたちが集まっている場所があって。


新入りさんかな?


この日

初めて会いました。




携帯で写真を撮っていたら

「これもノラ?」と3人の方に聞かれました。




近づいても1匹だけ逃げないで



CA9H821P.jpg

ポーズ♪


q:よりもモジャモジャで大きいニャン子。



q:はビビッて「だっこーーーー」でした(笑)





ランキングに参加しています。皆さんの応援が励みになります。
ポチッ☆としていただけたら、嬉しいです。




recipe_blog_4.gif

ありがとうございます。






Last updated  February 1, 2011 10:21:45 PM
コメント(8) | コメントを書く


April 21, 2010
カテゴリ:パスタ
タルタルソースの力をかりて

娘はアスパラ嫌いを克服したのか???

それを検証するために

アスパラ料理を登場させる。



    P4190391.JPG
アスパラとベーコンのトマトソースパスタ もとはここ

~材料 二人分 ~

アスパラ 2本       ベーコン 3枚

トマト  2個       たまねぎ 半分




オリーブオイル  大さじ2

刻みにんにく 小さじ1/4

ハーブソルト   小さじ2 
(使っているものによって、塩分の濃さが違うので調節してください)

ローリエ 1枚    コンソメ顆粒  小さじ1/2

パスタ 180g




~作り方~

1.材料を切る。 トマトは小さく乱切り。 アスパラは斜めにスライスに。
  たまねぎもスライス。ベーコンは1cm弱幅で切る。


2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかける。
  にんにくの香りがしてきたらベーコンを入れ炒める。
  少ししたら、たまねぎ投入。
  しんなりするまで炒める。


3.たまねぎがしんなりしたら、アスパラを加えて、さらに炒める。
  アスパラの緑が濃くなったら、トマトを加えて軽く炒める。

4.ローリエを加え火を弱め、トマトから水分がでて、ソースぽくなるまで待つ。
  時々、焦げないように混ぜてください。

5.4と同時進行でパスタを茹でるためのお湯を沸かし、パスタを茹でる。


6.4の味つけ。 ハーブソルトとコンソメで味をととのえる。
  

7.パスタと絡めたら完成~♪




P4190393.JPG


フォークを出しながら娘。

「この緑のきゅうり???なわけないよね~。 あ!!あれだ。 ブロッコリー!!」


野菜嫌いは仕方がないけど・・・・名前くらいはちゃんと覚えようよ・・・il||li _| ̄|○ il||l


呆れる私の顔を見て


「ああー汗 うそうそ。  あれでしょ。あれあれ・・10秒経過・・・・アスパラ!!


良かった知ってたか。

私   ほっ。


ほっとする私を見て娘も    ほっ。



「こうした方が美味しい!!」

と喜んで食べてくれました  ウィンク






で、昨日もアスパラを出したのよ。


P4200392.JPG
アスパラとベーコンの生姜炒め。

アスパラ1本は斜めにスライス。ベーコン1枚は3mmほどの幅にスライス。
生姜は千切りに(大さじ1くらい)する。


フライパンに油をひいて、生姜とベーコンを入れ炒める。ベーコンに火が通ったらアスパラも加え、緑が濃くなるまで(すぐですよ~)炒める。

最後に塩を一つまみ加えて完成~♪




娘は

「生姜がからーい!!」 と一口食べただけでしたが


私的には

はまる1品になりました☆☆☆




今夜もアスパラ登場予定です。








ランキングに参加しています。皆さんの応援が励みになります。
ポチッ☆としていただけたら、嬉しいです。


recipe_blog_4.gif


ありがとうございます。

************************************


もうひとつの ~respirer~
今、はまっているカメラ。
まだまだまだ下手くそですが、撮った写真を載せてます。


leica.jpg~respirer~P

もしよかったら覗いてみてください。













Last updated  April 21, 2010 11:52:15 AM
コメント(16) | コメントを書く
December 17, 2009
カテゴリ:パスタ
なんだか忙しい年末。

こういうの大嫌い。


時間に追われながら

家事をしても楽しくない!!


なのでやる気がおきないです><

そして・・・・時間が掛かる・・・・



そんな昨日のお夕飯。


PC098137.JPG

ホタテのトマトソースパスタ。
水菜のサラダ。


娘と二人だとついつい簡単になっちゃいます。


でも美味しかったよ~♪



そして、久々に2時下校の娘。


「友達とうちで遊ぶから、馬のケーキ作って目がハート」って。

この間の柚子はやっぱり食べれなかったので
今回は蜂蜜タップリで作ってます。


あと10分で焼けるよ。

キッチンがいい匂い☆





ランキングに参加しています。皆さんの応援が励みになります。
ポチッ☆としていただけたら、嬉しいです。


recipe_blog_4.gif

ありがとうございます。



************************************


もうひとつの ~respirer~
今、はまっているカメラ。
まだまだまだ下手くそですが、撮った写真を載せてます。


leica.jpg~respirer~P

もしよかったら覗いてみてください。












Last updated  December 17, 2009 02:05:46 PM
コメント(19) | コメントを書く
November 21, 2009
カテゴリ:パスタ

ブロッコリーが嫌いな娘。

学校のフニャフニャブロッコリーなら、頑張ったら食べれる
なので家では食べないなどと言う

と言い張るので


ジャン☆


PB187854.JPG 

ブロッコリーソースのパスタ☆


フニャフニャに茹でたブロッコリーを生クリームと一緒に

ハンドミキサーでガーーーッ!!


PB187855.JPG  

具は鮭とフニャブロッコリー。


そしてブロッコリーの茎も茹でて

タラコとマヨネーズとレモン汁を合わせたもので和えました。



食べた食べた。

娘も文句を言わずに

ちゃんと食べました。





ランキングに参加しています。皆さんの応援が励みになります。
ポチッ☆としていただけたら、嬉しいです。


recipe_blog_4.gif

ありがとうございます。



************************************


もうひとつの ~respirer~
今、はまっているカメラ。
まだまだまだ下手くそですが、撮った写真を載せてます。



leica.jpg~respirer~P

もし良かったら覗いてみてください






Last updated  November 21, 2009 02:17:52 PM
コメント(15) | コメントを書く
October 14, 2009
カテゴリ:パスタ
      PA137200.JPG

スパークリングワイン「フレシネ」に合う“大人のパーティーおつまみ”へ参加中♪



ワイン=チーズ×パスタ

なんてバタ臭い

方程式が成り立ってしまっている私。


ちょっと刺激的なソースで和えてみました


~材料~

ミッレリーゲ(マカロニ)  200g

オリーブオイル 大さじ2

ニンニク 1片

赤唐辛子 1本

パルミジャーノ(粉チーズ) 大さじ4

ブルーチーズ  30g

塩・黒コショウ  適量


~作り方~

1.ミッレリーゲを表示とおりに茹でる

2.フライパンにオリーブオイル、種を取り刻んだ赤唐辛子、潰したニンニクを入れ火にかける。
  ニンニクが色づいて、香りが移ったら火からおろし、ニンニクを取り除く。

3.フライパンに1のミッレリーゲを入れて混ぜ合わす。塩・コショウで味を整えたら
  パルミジャーノと小さく切ったブルーチーズを加えて混ぜ合わせる。
 
  器に盛ったら出来上がり♪

PA137201.JPG



スパークリングワイン「フレシネ」に合う“大人のパーティーおつまみ”へ参加中♪





ohana-l.jpg



今日は、また義母の目の手術の日でした。

今度は右目です。

予定では11時半からだったのですが

前の方に時間がかかってしまったようで

12時半からに。

手術中は何もすることが無い私。

義母も私のお昼をとても気にしていたので

お昼を食べに外出・・・・したのですが、駅前何も無いところで^^;

唯一の庄屋で一人お昼(笑)

「秋刀魚の梅煮定食」をいただきました。

お店を出たら、雨が降っていて。

そしたら店員の女の子が

「雨、大丈夫ですか?」と。

目の前の眼科にきているので大丈夫と伝えたら

「お送りします^^」

と、病院まで相合傘で送ってくれました。


なんて素敵な子!! 

ほれてまうやろーーーー!!


そんな私・・・昨日ナンパされました(笑)
このお話はまた明日。



ランキングに参加しています。皆さんの応援が励みになります。
ポチッ☆としていただけたら、嬉しいです。


recipe_blog_4.gif

ありがとうございます。

************************************


もうひとつの ~respirer~
今、はまっているカメラ。
まだまだまだ下手くそですが、撮った写真を載せてます。


leica.jpg~respirer~P

もしよかったら覗いてみてください。






Last updated  October 14, 2009 07:09:46 PM
コメント(20) | コメントを書く
October 6, 2009
カテゴリ:パスタ

台風がきていますね。

被害がでませんように・・・・・


aki054.jpgaki054.jpgaki054.jpg




娘が産まれてから

お義母さんが喜んでくれるように

週に一度は孫の顔を見せに実家に行っています。

今週末は夫がいなかったのと、娘に予定があったので行けずじまい。

なんとなく気になって

昨日の夕方、学校から帰ってきた娘を連れて実家へ行ってきました。


もうすぐ4時だったし、一緒にお夕飯かもうっしっし

なんて淡い期待をしながら(いやかなりしてたかも)行ったのですが・・・・

一緒にお夕飯を食べたがる娘に

「お腹空いてないからいい。」とバッサリ。

そして5時に「明日も学校だし、ピアノの練習もしないと」と

帰宅を促され(笑)

しぶしぶ~な感じで帰ってきた私と娘でした。


よって昨日のお夕飯は


PA057038.JPG

お家にあったものでパスタ。


きのことズッキーニ、玉ねぎをバターで炒めて

そこにアンチョビと生クリームを投入。

最後に粒マスタードも加えて

ちょっと酸味をプラスした クリームパスタの出来上がり♪


後は

お義母さんが持たせてくれた「肉じゃが」と
安くなってバリバリ食べれるようになった「レタスのサラダ」の
ちょっとヘンテコなお夕飯でした。

「パスタと肉じゃがってどっちを先に食べたらいいか悩むね」と娘も困ってた





ランキングに参加しています。皆さんの応援が励みになります。
ポチッ☆としていただけたら、嬉しいです。


recipe_blog_4.gif

ありがとうございます。


************************************


もうひとつの ~respirer~

今、はまっているカメラ。
まだまだまだ下手くそですが、撮った写真を載せてます。



leica.jpg~respirer~P


もしよかったら覗いてみてください。







Last updated  October 6, 2009 08:58:03 AM
コメント(20) | コメントを書く
September 18, 2009
カテゴリ:パスタ
昨日は久々の4時間テニス。

しかも4人で・・・・どくろ

帰ってきたら2キロ痩せてました^^

食べたら戻っちゃうんだけど。



そんな昨日のお夕飯。

P9176498.JPG
カルボナーラ



とーーーても簡単☆子供でも作れちゃう  カルボナーラ。


~材料~二人分 子供が用意できるように、計量カップで量ってます

パスタ  平均てきな二人分。

パルメザンチーズ  50cc

生クリーム     50cc

ベーコン     好きな量

卵黄       2個

塩・コショウ  適量


~作り方~

大人の方なら、パスタを茹でるお湯を沸かし、パスタを茹でながら

1.ベーコンは2センチ幅に切って、オリーブオイルで炒める
子供はここでパスタを茹でよう!!

2・チーズと生クリーム、卵黄、1のベーコンをボウルで混ぜておく。

3.茹でたパスタを手早く混ぜる。塩、コショウで味を整えて、出来上がり♪




これだけ!!

子供でも卵がだまにならず、卵トロトロ~のカルボナーラの出来上がり♪


昨日は娘からの希望で
前日の夜から仕込んでおいた
塩豚 をじっくり炒めて、ベーコンのかわりに。

せっかくの塩豚だし・・・風味よく仕上げたくなった私は白ワインをちょっとプラス。

そしての混ぜ混ぜ~から娘が作ってくれました^^

まだまだお手伝いが楽しいお年頃。

今のうちに こきつかって いろんな事を教えておこう。と思う母でした。




後は
P9176499.JPG
レタスのみのサラダお化け
さつま芋のスープ

のお夕飯でした。




ランキングに参加しています。皆さんの応援が励みになります。
ポチッ☆としていただけたら嬉しいです。


recipe_blog_4.gif

ありがとうございます。


************************************


もうひとつの ~respirer~


写真ブログ

leica.jpg~respirer~P

もしよかったら覗いてみてください。






Last updated  September 18, 2009 11:03:25 AM
コメント(13) | コメントを書く
September 3, 2009
カテゴリ:パスタ

      P9025539.JPG 


この間行ったお店で、アラビアータのパスタがフジッリだったの。

ペンネが普通だけど、これもありだな~

と思ったので。



ベーコンも入れて。

これでバジルソースは終了。


来年は使い道に困るくらいバジルを育てよう。  








リボン.gif  




夏休みが終わって、娘がいなくて・・・

なんだかツマラナイな。


昨日はカメラとq:に遊んでもらいました。

ただの写真なので興味のない方はスルーしてください




P9025541.JPG

「おすわり!!」と何度も言われ、怒られている時の顔のq:・・・・悪くないのにね。





P9025540.JPG



P9025543.JPG



柔らかくて雰囲気のある写真が撮れるようになりたいな~








ランキングに参加しています。皆さんの応援が励みになります。
ポチッ☆としていただけたら嬉しいです。
 


recipe_blog_4.gif


ありがとうございます。








Last updated  September 15, 2009 12:26:12 PM
コメント(21) | コメントを書く
August 4, 2009
カテゴリ:パスタ
「レシピブログ」さんで開催されている


愛デアレシピコンテスト<アメリカ産ドライクランベリー>



のレシピモニターに当選しました。 モニターデビューです。ドキドキ・・・


愛デアレシピコンテスト参加中♪!


届いたアメリカ産ドライクランベリーを使って、早速パスタを作ってみました。



P8034751.JPG
ドライクランベリーと生ハムのクリームパスタ






~材料 2人分~

パスタ 150g

<ソース>

生クリーム 100cc

ドライクランベリー 25g

生ハム 50g

バター 大さじ1

コンソメ 小さじ1/2

塩、コショウ 一つまみ




粒コショウ  適量

  


~作り方~

1.パスタは表示どおりに茹でる
  クランベリーは刻んでおく。

2.フライパンを火にかけ、バターをとかす。
  溶けたバターに、生クリームとクランベリーを入れ、とろみが出るまで、混ぜながら弱火で煮詰め、コンソメ、塩、コショウを加える。

3.火を止め、ゆでたパスタを入れてソースを絡める。味が薄いようなら、塩・コショウで整える。

4.器に盛り、生ハムをのせる。お好みで粒コショウを挽いて出来上がり♪



P8034757.JPG

コッテリしたクリームソースの中に、甘酸っぱいクランベリーがちょうどいいアクセントに。 

もちろん、生ハムとの相性もバッチリ♪


お昼にいただいたのですが・・・・

今度は夜に♪
ワイングラスと一緒にいただきたいですお化け 






ランキングに参加しています。皆さんの応援が励みになります。
ポチッ☆としていただけたら嬉しいです。



recipe_blog_4.gif


ありがとうございます。




愛デアレシピコンテスト参加中♪!






Last updated  August 4, 2009 09:09:29 AM
コメント(14) | コメントを書く
August 1, 2009
カテゴリ:パスタ
今日から8月ですね。

夏休みも残り1ヶ月。

悔いのない様に、思い出を作ってあげなくては・・・・




ohana-l.jpg






昨日、お買い物に行ったら半額になってました。クスクス。


結婚したばかりの時に、夫に「おお~きらきら」と言われたくて、クスクス料理を振舞う。

しかし・・・1箱使い切るのが、大変だった><


それからクスクス料理は外で食べるもの。になっていました。


でも。

いつもお邪魔させていただいている楽豆さんが、上手にクスクスを使ってらっしゃるのを見て

「楽豆さんがついていてくださるなら、クスクスを使いきれるかも」

と購入を決意。



で、作りました


        
         P7314703.JPG 
赤いクスクス。チキンのせ。


~作り方~

1.チキンにハーブソルトをまぶし、冷蔵庫で1日置いておく。
  同量のお湯でクスクスをもどしておく。
  
(私はカフェオレボールにクスクスとお湯を入れ、ラップをして7分くらい)

2.ルクルーゼにオリーブオイル、刻んだニンニクをいれ、スライスした玉葱を炒める。

3.2にチキンと小さくきったトマトを入れ、蓋をしてチキンに火が通るまで、弱火で火にかける。

4.鍋からチキンを取り出し、フライパンで焼き色をつける。チキンを取り出した鍋の中身を、コンソメ、塩、コショウで味を整え、クスクスも加えて、5分ぐらい火にかける。  
       
5.器に盛って、出来上がり♪




これにサラダでいいかな~と思っていたら・・・ 夫も夕飯いらないし。



「約束したアボカドのパスタはいつ作ってくれるのよ!!」と娘がキレタ。


約束したのいつだっけ?2週間くらい前だっけ?お化け


約束破りになりたくないので


P7314702.JPG


作りましたよ。

でも一人前を二人で半分こダブルハート   にしました。




ランキングに参加しています。皆さんの応援が励みになります。
ポチッ☆としていただけたら嬉しいです。



recipe_blog_4.gif


ありがとうございます。






Last updated  August 1, 2009 10:09:47 PM
コメント(10) | コメントを書く

全18件 (18件中 1-10件目)

1 2 >

PR


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.