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~respirer~

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スープ

January 28, 2011
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カテゴリ:スープ
初売りで

折りたたみ自転車を買ってから

夫と私の分、2台。 「ずるいーーー!!車につんで出かけたとき私はどうするの!!」と騒いでいる人が一人。「若いから走れる、走れる」と言うと  「ぎゃーーーずるいーーー」11歳が店で駄々っ子のように騒ぐ-笑


毎日

自転車でお出かけしている私。





行った先で


お買い得で美味しそうな 深谷ねぎ  に出会い

つれて帰ってきた日




P1202851.JPG

和風ビーフシチューを作りました♪



~材料 6人分~


牛すね肉 800g  深谷ねぎ 2本  ぶなしめじ(白) 一袋


日本酒 2/3カップ  トマトピューレ 2/3カップ  固形スープの素 1個


醤油 大さじ2  バター 大さじ3 小麦粉・塩・コショウ 適量


デミグラスソース 1缶




~作り方 (圧力鍋)~

1.肉を一口大に切り、塩コショウ、小麦粉をまぶして バター(分量外)を溶かした圧力鍋で焼き固める

2.1に水31/2、日本酒、トマトピューレ、固形スープの素、塩(小さじ1くらい)を加え
蓋を閉め、35分加圧する
(この間に、野菜を切っておく)

3.自然冷却した2に野菜を加え、再び蓋をしめて3分加圧する

4.バターと小麦粉を練り合わせておく。 自然冷却した3にデミグラスソースとバターと小麦粉を練り合わせたものを加え、醤油、塩、コショウで味をととのえ蓋をせずに、中火でかき混ぜながら10分ほど煮る





これを見た瞬間


「げーーーしょんぼりなんでこんなに葱が大きいの。むりーーーー」と娘。


言うと思ったよ。



でも


無理やり一口食べさせたら



「あ・・・食べれる。美味しい♪ってわけじゃないけど・・・」 


綺麗に完食し、おかわりもしたけど


「いつもの方が好きかも」だって。




でも夫には好評でした^^


「ねぎがうまいーーー☆」って。




もちろん

ねぎ好きの私もたっぷりと頂きました♪







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娘の学校でもインフルエンザの子がちらほら出てきました。

マスク着用の手紙もきて

強制的にマスクをさせられている子供たち。

「マスクしてって」って言っても嫌がるから、強制にしてもらえるとありがたい^^



そして

1週間後にコンサートのある合唱部。



毎日、毎日


27歳 三谷幸喜似 熱血教師から


「手洗いうがい。絶対に体調崩すなよ!!」 と言われ続けている合唱部。



ピアノ担当の娘なんて

個人的に呼ばれて


「インフルエンザの予防接種した? 風邪、ひかないでね。 怪我も気をつけて」


と念を押される  

こんな時に体育はバスケ(笑) 同じチームの男子に「お前、指気をつけろよ。お前にボールはまわさないようにするから」って言われたって。「平気だよ」って言ったら「いや、怪我させたらホリホリ(熱血教師)に殺される」って。「だから試合中、暇してるの」と娘



で先生。


月曜日に熱がでて早退。



病院に行ったら



インフルエンザ




拡大防止のため


今週いっぱい 合唱部はお休み。




こんな大事なツメの時期に


合唱部お休み。





子供たち


文句ブーブー 笑





もう先生、元気になったかな?

月曜日から

いつもの熱血ぶりが戻ってきますように。







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Last updated  January 28, 2011 08:49:46 AM
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November 29, 2010
カテゴリ:スープ
PB282482.JPG
塩豚・ジャガイモ・セロリのポトフ


去年までは

鍋やポトフなどが食卓にのぼると

「・・・・・」だった娘。


それが


今年は


「冬は湯気がのぼる料理が最高だよね~♪」


なんて言いながら


「週3、鍋でお願い」とか 「野菜の入っているスープ食べたい」と言ってくる。


腰も痛いので

煮込めば出来ちゃう料理は私も大助かり。



~材料~

塩豚 280g  ジャガイモ 大2個  セロリ 1本

固形コンソメ 2個  ローリエ 1枚 

お好みで 柚子コショウ・マスタード 
などなど

~作り方~

1.塩豚・セロリは食べやすい大きさにカット、ジャガイモは皮を剥いて1/4に。

2.ルクルーゼに水400cc、と塩豚とローリエ、セロリの茎を入れ火にかける。
  沸騰したら火を弱めアクを取りながら、蓋をして20分ほど煮込む。

3.ジャガイモとセロリの葉を加えて蓋をして、ジャガイモが柔らかくなるまでさらに煮込む。


4.器に盛って、お好みで粒マスタード、柚子コショウなどをつけて召し上がれ♪









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27日(土)

毎年恒例の

娘のピアノの発表会でした~☆


うん。

緊張した 私が ^^;


朝から緊張して唇乾いちゃってる私と違って

娘はウキウキした感じ。


「暇だー暇だー」と歌いながら

合唱部でもらってきた新しい曲の伴奏の練習なんかしちゃってた。




そして今年は

私よりも緊張している方が・・・・・・



それは。

夫。


ピアノを習ったこともなければ、楽譜もろくに読めない夫。

ピアノは弾くけどコードのみ。


なのに

先生からの

「発表会で娘ちゃんと連弾しない?」の言葉に


「やる!!やるやる!!」 と即答した夫。



選んだ曲は

大好きな映画 「ニューシネマパラダイス」から「初恋」


まず

楽譜をもらってから

自分のパートを娘に弾いてもらい、それを携帯におとして 聞きながら通勤。

メロディーを完全に覚えたら

本番用の楽譜とは別に

練習用の書き込み楽譜を作って練習。


一人で弾けるようになるのに1ヶ月・・・・・




娘と合わせ始めたら

娘の音が気になっちゃって自分の音が飛んじゃう。


子供な夫は

なんでもかんでも娘のせいにしてイライラ・・・・笑



それに怒りもせず

「はいはい。」と流しながら練習に付き合ってきた娘-笑



これが私と夫だったら離婚だったな雫






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夫、ソロパート中。見守る娘って感じ?

本番。

夫の手が震えているのが客席からでも確認できました(笑)


1音、濁っちゃったくらいで 弾ききった夫。


良かった良かったダブルハート




この夫の出演は極秘で進められていたので


義母も私の母、妹家族たちも


当日会場に来て、プログラムを見てから知ったの。


義母なんて

「行ってくる」と客席を出てった夫に「???」

隣に座っていた友達に

「名前が書いてあるけど・・・」と言われてから知ったそう。



「何で言わないのよ!!泣いちゃったじゃない」と演奏がすんでから義母に叱られた(笑)


サプライズ 大成功!!  




PB272483.JPG



今年は

ショパンの幻想即興曲



ずっと憧れてた曲。






今まで以上にガツガツ練習。

嫌いな部分練習も片手練習も

発表会の前日まで珍しくキッチリ練習。


「もう完璧~♪私って天才かも~♪」なんて言っていたのに


舞台に出てきた娘

笑顔なし。


毎年

すっごい笑顔で登場するのに

今年は笑顔なし。


本番直前で ザ・緊張



弾き始めて

「やりたいことはこれじゃない!!」で頭真っ白になったらしい。




得意なところで間違えた。


「『違う、この音違う。とりあえず続けなきゃ~』とかなり焦ったけど、楽譜が頭に戻ってきて1小節抜かして弾いたら上手くいった!!先生にしかバレなかったみたい!!
やっぱり私って天才~♪」と言っていた><






これが吉とでたかな。


ここからは落ち着いて弾けたらしい。



良かった良かったダブルハート




発表会の二日前から宿泊学習に行っていた娘。

帰ってきた前日も

「寝てないー」でフラフラで

2時間ピアノの前には居たんだけど・・・練習にはなってなくて^^;


「仕方ないよ」と言う私に

「他の学校の人は宿泊学習に行ってるの知らないんだよ。それに前日練習できなかったから

間違えたなんて言い訳じゃん!!」



この子誰の子???



本当に私のお腹から出てきたのか!?  謎ですな。




先生、今年もありがとうございました♪

見に来てくれたお友達、お義母さん、ママ、妹たちもありがとう♪






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Last updated  November 29, 2010 09:33:38 AM
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September 8, 2010
カテゴリ:スープ
夫がお気に入りのラーメン屋さんが

会社の近くにあって。


そこの美味しいチャーシューの切れ端を

よく買ってきてくれます。




そんな

チャーシュー。


いつもはあっという間に食べてしまうのに


暑いから?

なんとなく手を出していなかったら


賞味期限ギリギリに。


なので昨日は

チャーハン。

チャーシューとねぎタップリチャーハン。



それと一緒に


P9072087.JPG

パリパリお揚げと豆苗の冷たい卵スープ♪


午後一で

卵スープを作って

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水200ccにウエイパー小さじ1。塩とごま油を小さじ1/4。 コショウ少々。
溶き卵1こ。


冷やしておきます。


お揚げをフライパンでパリパリに焼いて

洗った豆苗をレンジで30秒チン♪ して器へ。


そこに冷たく冷やした卵スープを入れるだけ。


大人はここに

ラー油を加えても☆



夏の中華にお勧めな

冷たい卵スープでした~ダブルハート








ohana-l.jpg



もうすぐ

保護者対象の発表会が学校である合唱部。


27歳 三谷幸喜似の熱血顧問


彼の指導にも熱が入る。





「怪獣のバラード」 という曲を振り付けつきで歌うのだけれど・・・・



皆、振り付けをつけると

声が小さくなって、笑顔もなくなっちゃって

先生いわく

「全然ダメだーーー」になっちゃうんだって。



夏休みの練習の時から

顧問がずっと言い続けている言葉。




「君達はこの学校のAKBになるんだ!!」




この言葉に敏感に反応しちゃったぽい娘。



「ママ、私も怪獣のバラード歌いたい!! 学校のAKBになりたい!!」


ピアノ担当なので

歌うのが無理なのがわかっていても

「歌いたい!!」っと言いたくなっちゃった娘。




そんな娘

先生に言ったのかはわかりませんが


一昨日、帰ってくるなり


「今日ね、伴奏無しで振り付けの練習したの!!先生が「娘ちゃんもやっていいよ」って!!

もーー完璧。踊ってあげるから見てて!!」




なんだか微妙な感じ・・・^^;

一生懸命踊ると

歌詞わすれちゃうし(笑)

笑顔にすると

歌、出遅れちゃうし(笑)


歌重視にすると

踊るの忘れちゃうし(笑)



「AKBには程遠いですよ」 の

私の感想に


「歌って踊るのむずかしーーーーい><」


「AKBって凄いな

可愛いのに努力してんだね。よし、私も頑張ろう」



ピアノ担当の娘。


一昨日から

振り付けの練習

頑張ってます・・・・・・どくろ







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Last updated  September 8, 2010 09:06:11 AM
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September 6, 2010
カテゴリ:スープ
まだまだ

マイブーム中の

冷たいスープ。



本日のスープは


トマトです。



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~材料~

トマト 3個  玉ねぎ 1/2個  お米 大さじ1 バター 大さじ1

ウエイパー 大さじ1 ローリエ 1枚  牛乳 200cc  塩・コショウ 適量



~作り方~

1. トマトは皮をむいてざく切りに。玉ねぎは薄くスライスする。
   フライパンにバターを溶かし、トマトと玉ねぎを玉ねぎが透き通るまで炒める。

2. お米とウエイパー、ローリエを加え、弱火にし、お米が柔らかくなるまでトマトの水分で煮る

3. ローリエを取り除き、ピッチャーに移し、バーミックスで攪拌する。
   牛乳を加え、さらに攪拌する。

4.塩・コショウで味を調えて、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり♪







今日も暑い・・・

朝の天気予報で

千葉の最高気温 34度になってた。

今、外に出たら 

34度じゃすまないくらい太陽ギラギラ。



毎日

朝7時20分から

合唱部の練習がある娘。


3階の音楽室は

朝から

日当たり最高!!で

いるだけで汗だくになるんだって。


そんなところで

85人が集合して

筋トレ。

そして歌う。



8時に教室に戻る頃には



洋服がびっしょりだって。


女子なのに恥ずかしくないの?

と聞いたら


「大丈夫!!合唱部より、バスケ部がやばいから。 あの暑い体育館で練習してんだもん。

教室に帰ってきたら皆、水浴びしたみたいにびっしょりで臭いの(笑)」



教室では

私の方が汗で濡れてる自慢が始まるらしい。

「触って触って!」「キャーきもいー」って皆でキャーキャー言ってるんだって。
それが楽しいらしい。小学生って幸せだな。



クラスの半分が

合唱部かバスケ部。


汗臭い教室か・・・・


話を聞いてたら

中学時代の

部室の臭いがした気がした。









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Last updated  September 6, 2010 03:02:10 PM
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August 31, 2010
カテゴリ:スープ
今日も暑いですね><

そして

今日で夏休み終了。 八月も終わり。


昨日

娘とお買い物に行ったら

デパートは

もう秋。


ハロウィンコーナーなんか出来ちゃって

カレンダーも手帳も売られてた。

ジャケットだってツイード。   

暑くておばさんにはピンとこないけど、若い子はきっともう買っているんだろうな。




ここ何日か

冷たいスープにはまっているようです。私。


汁物が飲みたくて

でも暑いからお味噌汁はちょっと・・・・




無意識に近い感じで作っている冷たいスープ。


根野菜や芋類を手に取ると

「スープ・・・・」ってなる。



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牛蒡のポタージュ。

~材料~

牛蒡 1本  長ネギ 12センチくらい  お米 大さじ1  バター 大さじ1

ウェイパー 小さじ1  牛乳 200cc  塩・こしょう 適量 ローリエ1枚




~作り方~

1.牛蒡は斜めに薄く切り、ネギは小口切りに。
  フライパンにバターを溶かし、牛蒡とネギを炒める。

2.1に水200ccとお米、ローリエ、ウェイパーを加え、蓋をして弱火で
  牛蒡とお米が柔らかくなるまで煮る。

3.ローリエを取り出し、ピッチャーにうつしてバーミックスで滑らかになるまで攪拌する

4.3に牛乳を加えて、塩・コショウで味をととのえて冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。



ピッチャーを使うと、バーミックスも使いやすく(深い方が、攪拌しやすくないですか???)冷蔵庫へも入れやすいので便利です。
  



P8302052.JPG
これは人参のポタージュ。



~材料~

人参 1本 トマト 1/2個  玉ねぎ 1/4個

お米 大さじ1 ウェイパー 小さじ1 ローリエ 1枚 

牛乳 200cc 塩・コショウ 適量




作り方は牛蒡と一緒。

長ネギと玉ねぎの違いは、我が家の冷蔵庫事情によって。

夫と娘が人参嫌いなので

トマトを加えると少しだけ臭みが消える気が・・・・します。





リボン.gif





120_img_17348161974c7877dab1a68.jpg

眺めるだけでつい笑顔がこぼれる「ハッピーフェイスクリップ」モニター募集! ←参加中


今、イグスタイルファニチャーさんのオンラインショップの中から

欲しいもの1点を紹介すると

20名にこの可愛いフェイスクリップ君が貰えちゃいます♪


私が欲しいのはこれ!!


fuk01s.jpg
- フク一人掛けソファー - 詳しくはこちら-☆

笑っているような表情のデザインは人と人との団らんがテーマ とあるように本当に笑っているような椅子の表情がとっても可愛い♪

我が家には今、一人掛けソファ(チェアの方が適切かも)が2脚あって。

一脚はこれの

scosmic-circle.jpgこげ茶。



で、もう一脚は

03.jpg これのロッキングチェア版。


チェアの写真はオーダーしたお店のHPから、お借りしました。
とーーーても可愛い家具屋さん。ちょっと覗いてみてください☆



ここに紫色の一人掛けソファが加わったら

私の構想にピッタリなの。

なんの?でしょ(笑) 今、リビングの半分近くを占拠しているピアノが撤退したら~と日々、妄想を膨らましているのです。


フクの脚はウォルナットで

カラーは is-02.jpg これ!!

口の色はからし?それとも今ある二人掛けソファにあわせてモスグリーン?




ああ・・・・

もらえるのは可愛いフェイスクリップ君なのに

イグスタイルファニチャーさんの

私のツボな家具たちを見ていたら

すっかり買い物する気になってしまい

またまた一人で盛り上がっちゃった私です。


ああーーーピアノ・・・・  邪魔だな




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Last updated  August 31, 2010 10:38:04 AM
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November 25, 2009
カテゴリ:スープ

3連休明けの昨日は

ぐちゃぐちゃになってしまっている

我が家を

リセットするのに

1日かかっちゃいました><


ゆっくりするのもいいけど

後が・・・・・ね。



そして外食が続いた3日間。


体もリセットしないと。




       PB247922.JPG

娘がとーーーーても気に入ってくれた

鮭の粕汁。

鮭はもちろん
にんじん
ごぼう
大根
お揚げさん

が入ってます。




ガブガブ飲んでいた娘。

酔っ払わないのか???


後は

かき揚
大根の葉っぱの炒め物
バタバタで写真撮り忘れ

のお夕飯でした。






tikul2.jpg




今日もバタバタな一日になりそうです。
コメントのお返事も出来なくて、申し訳ないです。
皆さんのところにもお伺いしたいのに、なかなか時間が取れなくて・・・
今夜にはお伺いできると思います。






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Last updated  November 25, 2009 08:56:52 AM
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November 5, 2009
カテゴリ:スープ
    PB027540.JPG
塩豚と野菜のスープ☆



寒い寒い寒い。

思いつく料理は

ハフハフしながら

食べるものばかり。



塩をスリスリして3日間の塩豚を

家にある野菜たちと一緒にスープにしました。
この日はズッキーニ、カブ、ニンジン、パプリカ、キャベツ、玉ねぎ、ブロッコリー。



~作り方~

1.お鍋にオリーブオイルを薄くひいて、一口大に切った塩豚に焼き色をつける

2.弱火にして1にザクザク切った野菜たち(カブ以外)を入れて蓋をする

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蓋が閉まらないくらいの野菜たち。

PB027484.JPG
だんだんしまってきました^^

3.とろ火で1時間。ひたすらコトコト。

4.スープになるように水を加える(量は様子を見て。この日は2カップです)
  この時に、カブも一緒に加えて中火に。
  煮立ったら、コンソメ、塩、コショウで味をととのえる
  (野菜の味と、塩豚で十分に美味しいので、一つまみ程度)

  器に盛ったら完成♪


気をつけないと

崩れちゃうくらい

お肉もホロホロよ~☆


mari5012.jpg




圧力鍋で作ったら、あっという間。

でも時間のあるときは

お鍋の傍に座って

本を読みながら

だんだん野菜たちの

いい匂いがしてきて・・・

時々蓋を開けて

中の様子をみたりしながら

ゆっくり過ごす時間が好きです。


夏にはできない

冬の料理の楽しみ方の一つだな~と思うのですダブルハート





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September 15, 2009
カテゴリ:スープ
 

P9146343.JPG

外での食事が続くと

体から「野菜が食べたい!!」と言われている気がして。

そんな時はスープ。



~材料~

ニンジン 2本

たまねぎ 1個

プチトマト 10個

バター 大さじ2

生クリーム 適量

塩・コショウ 適量



~作り方~

1.ニンジンは縦半分に切って、5mmくらいのスライス。
  たまねぎも半分に切ってスライスする。

2.お鍋にバターを溶かして中火で1を炒める。たまねぎが透明になってきたら
  水450ccを加える。(中火のまま)

3.水がフツフツとしてきたら、ヘタをとったプチトマトを加え弱火に。
  蓋をして15分ほど煮る。

4.柔らかくなった3をミキサーまたはバーミックスなどにかける。

5.4に好みの濃度になるまで生クリームを加え弱火で温める。

6.塩、コショウで味を調えて出来上がり♪


バターとたまねぎのおかげで、コンソメを入れていないのに
「ん?」って思うくらい奥行きのある味に。
カロリーは気にしないで!!

甘いニンジンの中に、ほんのりすっぱいプチトマトのアクセント☆

ニンジンが苦手な夫も飲めちゃうスープ。


是非お試しあれ♪



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Last updated  September 15, 2009 09:16:03 AM
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July 21, 2009
カテゴリ:スープ
今日の千葉はとても涼しくて過ごしやすいです。

今日から夏期講習の娘。そして何故か塾が大好きダブルハート

朝から元気良く塾に行ってしまいました。




         P7204520.JPG
コーンスープ♪


~材料~

とうもろこし 生2本

牛乳 適量

塩・コショウ・コンソメ  適量



なんて適当な分量・・・でも美味しくできちゃうんですよ。

~作り方~

1.とうもろこしの実を包丁で綺麗に取り、50ccほどの水を入れたルクルーゼで火にかけ、柔らかくなるまで蒸し煮にする。

2.1のとうもろこしを、バーミックスで潰す。

3.2に好みの濃さになるまで牛乳を加えて濾す。

4.3を火にかけ、塩・コショウ、コンソメで味を整えて出来上がり。




昨日のとうもろこしは本当に甘くて、美味しかったので、玉葱もいれず、バターで炒める事もせずに、シンプルに作ってみました。


ザ・とうもろこし なコーンスープ。

とーーーても甘くて味を整える前のスープを飲んだ夫が「甘すぎ」っていうぐらい優しい味のコーンスープでした。



で、とうもろこしの嫌いな娘。


生のとうもろこしの実を包丁で取るのが楽しそうに見えたらしく、お手伝いしてもらいました。

で、バーミックスで潰している時に

「離乳食の時、これでおかゆ作って食べてたんだよ」と話すと


「どれどれ・・・」と指でペロ。

「マズ!!あの頃は味おんちだったんだな~私。不味いものが解るなんて成長したな~


どくろ


こんな事を言っていた娘も、味を整えている頃には

「これなら飲んでもいいかな」

「学校の100倍は美味しいねきらきら



そして夕飯の時には、小さなカフェオレボールに一杯、飲んでくれました。
蒸したとうもろこしは「マズ!!」って食べなかったけど・・・


さて後2本残っている「とうもろこし」

今日は何にしようかな~



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Last updated  July 21, 2009 10:07:10 AM
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July 1, 2009
カテゴリ:スープ
娘の為に作ったスープ



         P6304159.JPG
ホット☆トマトスープ

~材料~

トマト 3個

玉葱  1/4個

ニンニク 1片

玉子 2個

水 100cc

オリーブオイル 適量

コンソメ顆粒 小さじ1

塩・コショウ 適量



~作り方~

1.トマトは湯剥きして粗いみじん切りにする。
  玉葱も粗いみじん切り。ニンニクは薄くスライスする。

2.フライパンにオリーブオイルをひいて、ニンニク、玉葱をしんなりするまで炒める。

3.トマトと2をミキサーにかける。
 私はお鍋に移してバーミックスでやりました

4.お鍋に3とお水を入れて沸騰する手前の火加減で10分煮る
  
5.コンソメ、塩、こしょうを入れて味を整える。

6.別にポーチドエッグを作っておく。

7.器に、スープとポーチドエッグを入れて出来上がり♪


            

                 ispoon.jpg



トマトの暖かいスープです。

トマトのスープって、冷たいイメージじゃないですか? 私だけかな???

でも、ポーチドエッグをマゼマゼして食べると、トマトの酸味ががまろやかになって、優しいスープになるんです。


ホッとするスープ・・・・暖かくして食べるのがお薦めです。



どうしても、トマトは冷たく!! って方は ポーチドエッグを入れずに、

キュウリ、玉葱、パプリカ・・・などを散らしていただいても美味しいです♪

ちょっとガスパチョみたいな感じになるかな~。




固形物が食べれない娘のもう一品。


P6304184.JPG
アボカドとお豆腐のサラダ

いつものお豆腐のサラダにアボカドをプラスしました。

サッパリ豆腐がコッテリにダブルハート

お豆腐をアボカドをボウルで和えていたら「・・・・・・どくろ」な見た目になってきちゃったので、アボカドの皮に盛ってみました。

見た目は どくろ でも、美味しかったですきらきら これ。




娘と一緒にお夕飯を食べる私。

自分だけお肉などを食べるわけにもいかず、私も同じメニュー。

そしたら10時くらいからお腹が空いて、空いて・・・

帰ってきて(12時帰宅)一杯やっている夫のおつまみを一緒にパクパク・・・・


こんな生活してたら、私・・・大きくなっちゃうよね雫


怖いわ~ショック






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Last updated  July 1, 2009 09:24:30 AM
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