000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

~respirer~

全13件 (13件中 1-10件目)

1 2 >

お米

September 18, 2010
XML
カテゴリ:お米
P9152164.JPG
水曜日のお夕飯。


水曜日は夫が食べないことが多いので

パスタとか

炊き込みご飯とか

おかずをあまり作らなくてもいい

メニューが多いです。




夏休みのお昼ご飯につくって

娘と二人で2合を食べちゃった チキンの炊き込みライス をちょっとアレンジ。




P9152165.JPG

生クリーム大さじ2 と お味噌大さじ11/2 をプラス。


器に盛っていただくときに、 粉チーズと黒コショウをかけて☆




夏休みのお昼に

二人で2合を食べちゃったので

この日は3合炊く。 次の日の朝ごはんにしたかったので



あらら?

私も娘も1皿で満足。



鍋の中には

大量の炊き込みライスが!!



次の日の朝食にも

出したけど

まだまだある・・・



昼も夜も頑張ったけど無くならない。


夜なんて

3人で

なすりあい。



足りないぐらいがちょうどいい・・・・・・









ohana-l.jpg





昨日、実家に行ってもらってきた
お義父さん(妹のね)からの北海道土産♪


九重栗というかぼちゃに

北あかりとメークイーン。

とうもろこし (1本は実が白い)


そして イクラ!!!

P9172163.JPG
イクラドーーーーンです。




神奈川在住のお義父さん(妹のね)

車に寝袋をつんで

一人で北海道を回ってきたらしい。



帰りは苫小牧からフェリーで大洗まで来たので、神奈川の家に帰る途中に

千葉の妹の家に寄ったんだって。



筋子を沢山買ってきてくれたお義父さん(妹のね)

その筋子を見て妹

「イクラ作りたくない・・・」って言ったらしい><







北海道から車で帰ってきたばかりのお義父さん(妹のね)

疲れているお義父さん(妹のね)


醤油漬けまで

作ってくれたんだって!!!





なんて嫁・・・・私以上の「あきれた嫁」っぷりの妹に驚く。


って・・・実家だからママもいるのにぃ。女が二人もいる家なのに・・・はう。









お義父さん(妹のね)の作ってくれたイクラの醤油漬け

美味しすぎて

娘と二人

イクラ丼2杯づつ食べちゃった。


それでもまだまだあるイクラちゃん♪


サーモン買ってきて

親子丼にもしなきゃねっダブルハート






ランキングに参加しています。皆さんの応援が励みになります。
ポチッ☆としていただけたら、嬉しいです。


recipe_blog_4.gif


ありがとうございます。




暑くて写真ブログお休み中。

涼しくなったら

カメラを持って

外に行きます!!








Last updated  September 18, 2010 07:56:44 AM
コメント(18) | コメントを書く


April 2, 2010
カテゴリ:お米

P3319985.JPG
玄米のチーズリゾット


~材料~

玄米 2合
白ワイン 2カップ
水 2カップ
コンソメ顆粒 小さじ3

塩・コショウ・パセリ(ドライでも生でも) 適量

チーズ お好みのチーズをお好みの量で。

お勧めはゴルゴンゾーラとクリームチーズ。
でもこの日は ピザ用のとろけるチーズとクリームチーズをたーぷり入れました




~作り方~

1.ルクルーゼにオリーブオイル大さじ2を温め、玄米が透き通るまで炒める
  同時に白ワインを沸騰させて、アルコールを飛ばしておく。

2.1のルクルーゼに 1でアルコールを飛ばした白ワイン、水、コンソメを入れよく混ぜ合わせ、炊く。


私の炊き方・蓋をして強火にかける。吹き零れそうになったら、弱火で20分。

3.2に適当な大きさに切ったチーズを加え、混ぜ合わせ、蓋をして蒸らす。
チーズの塩けとコクで充分ですが、味が足りないようであれば 塩・コショウで調節する。

4.器に盛り、パセリと黒コショウをパラパラ~として召し上がれ♪




これも矯正食。

まだ、軟らかい物しか食べれない娘。

今日のお昼には のびた(のばした)ラーメン を

「きゃはは~麺が矯正に引っかかる~(≧∇≦)面白い!!」 と楽しそうに食べてました



こんな娘ですが、皆さんからの励ましの言葉をとても喜んでおりました。



暖かいお言葉、本当にありがとうございました^^






ohana-l.jpg



昨日の夜から、先ほどまで

外に出るのが危ないくらい、物凄い風でした。




ああ・・・きっと


と思い、庭に行くと


ミモザ、倒れてました><


まだよく見ていないのですが

夫が作ってくれた支柱が根元から折れてしまって

自力では立っていられない
ひょろひょろミモザも一緒に倒れてしまったよう。

たぶんミモザは無事・・・・なはず。


とりあえず、風が落ち着くまでは

このまま倒しておこうと思います。






ショック







ランキングに参加しています。皆さんの応援が励みになります。
ポチッ☆としていただけたら、嬉しいです。


recipe_blog_4.gif

ありがとうございます。

************************************


もうひとつの ~respirer~
今、はまっているカメラ。
まだまだまだ下手くそですが、撮った写真を載せてます。


leica.jpg~respirer~P

もしよかったら覗いてみてください。






Last updated  April 2, 2010 02:09:17 PM
コメント(11) | コメントを書く
March 26, 2010
カテゴリ:お米
本日のお昼。米粉のパンケーキ☆

          P3269908.JPG
あ・・・焼くのが下手なのは見逃してね*^^*



最近、いろんなところで見かけ

気になっていた

米粉。


本日
ついに私も米粉デビューですきらきら



ガソリンを入れに行ったついでに

JAに寄り道。


先日からの雨で畑に出れないとのことで
野菜はほんの少ししかなく・・・

「せっかく来たのにな~」とがっかりしていたら

レジの横に米粉発見。


「飯山さんのち米粉(うるち米)」 1キロ500円


米粉にしては安いほうなのかな?



初めて生で見た米粉は

粒子が細かくて
サラサラで綺麗でした。



~米粉パンケーキ材料~

米粉 200g
砂糖 30g
ベーキングパウダー 大さじ1
牛乳 200cc
バニラオイル 3滴




小麦粉で作るパンケーキよりも 外はカリッ!!中はモチモチダブルハート


そしていつもの小麦粉のパンケーキよりも砂糖を控えたのに 砂糖を計量中に急にカロリーが不安になった為

お米だから?甘いの。

なんだか落ち着く 優しい甘さ



娘も

「やっぱりさ、日本人はお米だよね~。モチモチだよね~。うーん♪美味しい!!」



和食より洋食!!な私たちも お米の国の人だったね♪



バターもシロップもつけずに 美味しくいただけました^^





あ、最後に


米粉は小麦粉よりもヘルシーなんですってよ!!







ランキングに参加しています。皆さんの応援が励みになります。
ポチッ☆としていただけたら、嬉しいです。


recipe_blog_4.gif

ありがとうございます。


************************************


もうひとつの ~respirer~
今、はまっているカメラ。
まだまだまだ下手くそですが、撮った写真を載せてます。


leica.jpg~respirer~P

もしよかったら覗いてみてください。















Last updated  March 26, 2010 03:04:55 PM
コメント(24) | コメントを書く
March 19, 2010
カテゴリ:お米

         P3179859.JPG

たけのこがお買い得品になっていました。


お買い得シールの張られた たけのこ4本。

たけのこだ~♪ と見ていたら

「日にちが経ってしまったのかしら?美味しいと思う?」

とおばあさん。


「どうですかね。でも安いですよね」


\580 →  \280


「1本ずつ買ってみましょうか?」とおばあさん。

「そうですね^^ たけのこご飯にします」 と私。


お米三合。

お醤油 大さじ3
みりん 大さじ1
お酒  大さじ1
塩 ひとつまみ

上記の調味料も合わせて、3合ぶんの水分量になるように ダシ汁。

あげ 1枚


をいつも通りに炊きました。




日にちが経ってしまったと思われる「たけのこ」

えぐいかな?と心配でしたが

そんなこともなく

美味しくいただきました♪


おばあさんは
どんなお料理を作ったのかな~♪









ohana-l.jpg




昨日は卒業式でした。


まだ4年生の娘は40分だけ学校に行って、紅白大福をもらって帰ってきました。



午後からは

また我が家に集合。


「皆がね、チーズケーキのこと覚えてるの!!どうすんの!?」 と娘。


げげげ。


すぐに出来るクッキーで勘弁してもらうことに。




P3189858.JPG

アイスボックスクッキー。キラキラグラニュー糖付き。



娘を可愛がってくれている卒業生のお姉ちゃんにもお届け。


P3189857.JPG

お姉ちゃんに
「卒業式泣いた???」

と聞いたら


「服が気に入らなくて、それどこじゃなかった。ちょー最悪」
友達たちが約束したのと違って、皆とても可愛くしてきたらしい。

だって。




洋服ひとつで
感動もしなくなっちゃうのね。

女の子って大変ね雫











ランキングに参加しています。皆さんの応援が励みになります。
ポチッ☆としていただけたら、嬉しいです。


recipe_blog_4.gif


ありがとうございます。


************************************


もうひとつの ~respirer~
今、はまっているカメラ。
まだまだまだ下手くそですが、撮った写真を載せてます。


leica.jpg~respirer~P

もしよかったら覗いてみてください。






Last updated  March 19, 2010 12:20:08 PM
コメント(20) | コメントを書く
March 7, 2010
カテゴリ:お米
         P3079615.JPG

鶏ハムでリゾット。

バターで材料(お米2合。鶏ハム(むね肉1枚分)プチトマト6個、玉ねぎ半分)を
炒めて

お水 2.5カップ コンソメ顆粒小さじ1 ローリエ1枚

で炊きました。



ご近所さんから

昨日釣ってきたという

平目を頂いたので(お刺身用のサクにして下さいました)


平目のマリネ。

オリーブオイル 大さじ3 
レモン汁  大さじ1
ハーブソルト 2つまみ


平目が肉厚なのは気にしないでね♪


あとは

イチゴとプチトマト。




お天気も悪く

久々のまったりした休日。


夫と娘は

wiiのマリオ攻略中。



3LUp9_220.gif





ランキングに参加しています。皆さんの応援が励みになります。
ポチッ☆としていただけたら、嬉しいです。


recipe_blog_4.gif

ありがとうございます。


************************************


もうひとつの ~respirer~
今、はまっているカメラ。
まだまだまだ下手くそですが、撮った写真を載せてます。


leica.jpg~respirer~P

もしよかったら覗いてみてください。










Last updated  March 7, 2010 07:11:15 PM
コメント(13) | コメントを書く
February 7, 2010
カテゴリ:お米

     P2069171.JPG



昨日は夢の国へ行ってきました。


8cO74a_480.gif








リボン.gif



さっき食べたお昼。


P2079170.JPG
山盛りサラダとごぼうと鶏とトマトの炊き込みご飯

昨日が炭水化物ばかりだったので

野菜がたべたーーーいと体が言ってきた。





P2079172.JPG


ごぼうとトマトの炊き込みご飯。


~材料~

お米 2合

ごぼう 1/3本

ホールトマト  1カップ

鶏モモ肉  1枚

塩  小さじ1/4



~作り方(今日は圧力鍋で炊いてます)


1.ごぼうは笹がきにして、水にさらし、水気をきっておく

2.米はといでザルにあげておく

3.ホールトマトは果肉を崩しておく

4.鶏肉は一口サイズより小さめに切る

5.サラダ油を熱して、鶏とごぼうをさっと炒める

6.5に米、ホールトマト、水1カップ、塩を加え普通に炊く
  
 圧力鍋での炊き方

 *中火にかけ、圧力をかける。

 *圧力がかかったら、弱火にし5分加圧する。

 *火を止めて自然冷却。

 *蓋を開け、混ぜたら 蓋をのせ(きっちりしめない)5分蒸らす。


 ルクルーゼでの炊き方

 *蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にして20分。

 *火を止めて10分蒸らす。


 

 

我が家には炊飯器がないので、わかりませんが

きっと炊飯器でも同じ分量で炊ける・・・・・と思います(^^ゞ たぶん。



柚子コショウをのせて食べるのがお気に入り~♪

粒コショウも、山椒も合いますよ♪







ランキングに参加しています。皆さんの応援が励みになります。
ポチッ☆としていただけたら、嬉しいです。


recipe_blog_4.gif

ありがとうございます。


************************************


もうひとつの ~respirer~
今、はまっているカメラ。
まだまだまだ下手くそですが、撮った写真を載せてます。



leica.jpg~respirer~P

もしよかったら覗いてみてください。























Last updated  February 7, 2010 01:59:15 PM
コメント(23) | コメントを書く
January 8, 2010
カテゴリ:お米
甘酒を作りました。

といっても

売っている甘酒の元に

お水を加え

火にかけただけですけど。



P1088428.JPG



一昨年まで、甘酒が嫌いだった我が家。

大晦日に近くのお寺に鐘をつきに行ったら

半強制的に手渡されちゃった甘酒。


「なんで今年は甘酒なんか配ってんの」と3人で文句ブーブー


捨てるわけにもいかないので

嫌々口に。

そしたらね

ビックリするくらい

美味しかったの~♪


後日、お寺のお嫁さんに作り方をお聞きしたら

ご飯と米麹から作られているとか。


ずっと作ろうと思っていたのに、去年は結局作らずじまい。





この間の大晦日に

またこの甘酒を頂いて

作りたい欲求がフツフツと湧いてきたのでした。



米麹がなかなか売っていなくて

仕方なく

砂糖の入っていない

甘酒の元を買って作ったけど

やっぱり

お寺で頂いたほうが

断然

美味しい!!



米麹、仕入れねば。





nakama1.jpg




昨日のお夕飯。


雑草
いや七草粥はやはり作らず。




P1078427.JPG
しょうが焼き。
カブのグリル焼き(オリーブオイルとハーブソルトで)
トマト


P1078429.JPG
大根とお豆腐の洋風炒め。

大根と水切りしたお豆腐をオリーブオイルとニンニクで炒めて、塩・コショウ。最後にパセリ。

夫、大絶賛♪


なお夕飯でした。






ランキングに参加しています。皆さんの応援が励みになります。
ポチッ☆としていただけたら、嬉しいです。


recipe_blog_4.gif


ありがとうございます。


************************************


もうひとつの ~respirer~
今、はまっているカメラ。
まだまだまだ下手くそですが、撮った写真を載せてます。


leica.jpg~respirer~P

もしよかったら覗いてみてください。















Last updated  January 8, 2010 04:23:28 PM
コメント(21) | コメントを書く
January 7, 2010
カテゴリ:お米

今日のお夕飯は

七草粥のお家が多いのかな?


我が家は昨夜

一足お先に

お粥をいただいちゃいました




P1068418.JPG

ホタテの貝柱と三つ葉のお粥。



きっと

胃腸が疲れているのね。


急にお粥が食べたくなったので

お夕飯はお粥に決定!!

だったのだけど・・・


作っている途中で


「明日、七草粥を食べる日じゃん」と気が付く。



娘に

「明日、七草粥を食べる日なのに、今日お粥作っちゃった」と言うと


「やったーー!!今年はあの雑草みたいな葉っぱ達を食べなくていいんだーーー♪」




雑草ね・・・・・・どくろ





ohana-l.jpg





20100107150813.jpg

さっきq:のお散歩で撮った一枚。

初の携帯画像添付。


我が家から3キロほど歩いたらこんな感じ。



寒い日は空気が澄んでいて

景色が綺麗きらきら





ランキングに参加しています。皆さんの応援が励みになります。
ポチッ☆としていただけたら、嬉しいです。


recipe_blog_4.gif

ありがとうございます。



************************************


もうひとつの ~respirer~
今、はまっているカメラ。
まだまだまだ下手くそですが、撮った写真を載せてます。


leica.jpg~respirer~P

もしよかったら覗いてみてください。






Last updated  January 7, 2010 04:15:49 PM
コメント(16) | コメントを書く
November 17, 2009
カテゴリ:お米
        PB167796.JPG

鯛が安かったので鯛めし

夫は白身魚があまり好きではなく・・・・
娘もお刺身は喜ぶくせに、こういう形になるととたんに食べなくなる・・・・


なので2合で炊いた鯛めしまだまだ残ってます。

今夜も鯛めし


胃袋に

納めてもらえるように

何かリメイクしなくちゃ!!





リボン.gif




そして

キウイ酵母!!


蜂蜜をちょっと足して

日向に置いたら


ブクブクブクブク・・・・・・



なので

生地にするための


最初の段階



中種?
パン種?
生地種?


とにかく

強力粉と混ぜてみました!!

PB177798.JPG

パンになるかはわからないけど

気泡が出来ては消え・・・出来ては消え・・・・

もうこれを見たときには

嬉しくて嬉しくて♪


じーーーーと見ていたら

いつの間にか

寝ちゃってました~ (^_^;)



そして今は

PB177797.JPG

q:さんが見張っててくれてますダブルハート
かれこれ1時間ここから動いてません


上手くパンになりますように・・・・






ランキングに参加しています。皆さんの応援が励みになります。
ポチッ☆としていただけたら、嬉しいです。


recipe_blog_4.gif

ありがとうございます。



************************************


もうひとつの ~respirer~
今、はまっているカメラ。
まだまだまだ下手くそですが、撮った写真を載せてます。



leica.jpg~respirer~P

もしよかったら覗いてみてください。









Last updated  November 17, 2009 03:49:16 PM
コメント(18) | コメントを書く
November 16, 2009
カテゴリ:お米
         PB147783.JPG

先日の娘の誕生日に

大多喜の直売所で買ってきた

「ぬかご」
「むかご」とも言う


ご飯と一緒に炊きました^^



米2合

ぬかご 50g

水2カップ

お塩 小さじ1

日本酒 少々


いつも炊くご飯に
よく洗った「ぬかご」と塩、酒を加えて炊くだけ。

この日は圧力鍋で炊きました。

圧力がかかってから5分。

圧が抜けたら出来上がり♪



小さい「ぬかご」はお豆みたい。

大きな「ぬかご」はネト~としてて

「やっぱり自然薯の子だな」と確認できる。

ほのかに土ぽい香りもして・・・・


美味しかった~♪






はんこお花2.gif



モニタープラザさんの

SAVAWAYモールさんから


世界最高品質に認められた『カップオブエクセレンス受賞コーヒー』を飲んでみよう♪ を頂きました^^


この珈琲豆は世界最高級の品質認証

カップオブエクセレンスを受賞したコーヒー豆



このコーヒー、とっても香りがいいですダブルハート

届いた箱を受け取った瞬間から

とーーーてもいい香りが♪



そして土曜日。

「コーヒー私がいれる!!」と娘。

「よし!!」

と気持ちが萎えないうちに

コーヒーをいれるを伝授。


PB137768.JPG

娘、コーヒーを入れるを覚える。
ついでに写真を撮るも覚えていた

昨日の日曜日。

早く起きた夫の為に

コーヒーをいれる娘。


コーヒーも自分で淹れれない夫。

「ああ・・・きっとコーヒーが飲みたいだろうな。でも寝ていたい・・・」と毎週葛藤する私。
だって夫、おじいちゃん並みの早起きなんだもん。休日くらい7時過ぎまで寝ていたい私

それを気にせずに二度寝できた幸せどきどきハート


レベルupした娘に感謝☆



SAVAWAYモールファンブロガーサイトに参加中




ランキングに参加しています。皆さんの応援が励みになります。
ポチッ☆としていただけたら、嬉しいです。


recipe_blog_4.gif

ありがとうございます。



************************************


もうひとつの ~respirer~
今、はまっているカメラ。
まだまだまだ下手くそですが、撮った写真を載せてます。



leica.jpg~respirer~P

もしよかったら覗いてみてください。






Last updated  November 16, 2009 12:29:17 PM
コメント(23) | コメントを書く

全13件 (13件中 1-10件目)

1 2 >

PR


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.