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~respirer~

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スパイス料理

December 7, 2010
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カテゴリ:スパイス料理
          PC062567.JPG


週末。


娘のイベントも全て終わり

久々のお出かけ~♪


「お昼、何食べようか?」 とブラブラ。




「今、ランチサービスやってるよ」と片言の日本語で声をかけられた。


「子供セットもあるし、ラッシーサービスするから~」

「ナンもおかわり自由だよ。レディースセット安いよ」





「どうする?ここにする?」と私。 心の中では「ここにしよう!!」いい匂いしちゃってるし


「もうちょっと他をみたい・・・」と娘。

「じゃあ、もう少し先まで行ってみて決めようか」と夫。


「えええーーーー><すっかり気分はインドなのにぃ」と心の中で叫ぶ。


歩きながら娘に営業。



「ラッシーサービスしてくれるってよ。ラッシー好きだよね???」

「ナン、食べ放題だってよ。ナン好きだよね?」




「私・・・あのカレーの国の人、無理。」

潔癖症な娘。店のたたずまいや、店員さんがちょっとでも気になるともう食べれない


「なんでー。この間のインド料理屋さんは平気だったじゃん。」


「この間のお店の人は綺麗だったじゃん。さっきのカレーの人は本当に無理!!」

力強く拒否。


この店員さんの名誉の為に言っておきますが
決して不潔そうでもなんでもなかったですよ。ただ・・・ちょっと毛深かったかな-笑





この日は中華をたべたの。



美味しくて苦しいくらいの量に大満足だったのですが



カレーが頭から離れなかった。



~材料~

カレーの元の材料 トマト2個 たまねぎ大3個 クミンシード小さじ1/2 
(トマト、玉ねぎを刻んで、油とクミンを入れたフライパンで茶色になるまで炒める。)



骨付きチキン 8本

ヨーグルト 150cc コリアンダー(粉)小さじ3 クミン(粉)小さじ1

レッドペッパー小さじ1 ターメリック(粉)小さじ1 ガラムマサラ小さじ1弱

塩 小さじ1弱 トマトケチャップ 大さじ1



~作り方~

先にカレーの元を作っておく。冷凍で1ヶ月もつので多めに作っておくと便利♪


1.温めたカレーの元にヨーグルト、スパイス全てと塩を加え炒める。

2.チキンと水3カップを加え、強火にかけて沸騰させる。沸騰したら火を弱め15分ほど煮る。

3.ケチャップを加える。さらに15分弱火で煮たら出来上がり。






いつもは入れないヨーグルト。

何日か前に

「うちのカレーって辛いよね?学校のめっちゃ甘いんだよ~」と言っていたので

ちょっとマイルドに仕上げた方がいいのかな?と思ったので。


ヨーグルト入れない チキンカレーの方が私は好きだな~☆






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我が家もやっと

ツリーをだしました。


PC072565.JPG


去年までは210センチのツリーを使っていたのですが

リビングにグランドピアノを置いてから

ツリーを置く場所がなく 

場所を確保するために家具を2階に運んだりして大変だったので(4年もよく頑張った-笑)

120センチのツリーを買いました。



お店で見たときは

「小さいな・・・」って思ったけど

家に連れてきたらちょうどよかった♪


これなら

家族3人で協力しないと大変だったツリーの出し入れも

私だけで出来る^^





テレビの横にも


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ツリー♪








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Last updated  December 7, 2010 04:00:18 PM
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October 14, 2010
カテゴリ:スパイス料理
先日の

ラムステーキの時に

焼かずに取っておいた

ワイン漬けのラムを使って



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ラムとトマトのサブジを作ったっちゃ☆  二度目は堂々と^^ もう恥ずかしくないっちゃ☆


~材料~

骨付きラム 3本  トマト 2個  たまねぎ 1個

にんにく 1片  生姜 小さじ1

クミンパウダー コリアンダー フェネグリーク ターメリック 
カルダモン 全てパウダーで小さじ1

ガラムマサラ 小さじ1/2 レッドペッパー 小さじ1/4弱 塩 適量



~作り方~

1.スパイスは全てよく混ぜ合わせておく。
  トマトは皮を剥いてざく切り。たまねぎは大きめのみじん切り
  ラム肉は骨からはずして一口サイズに切っておく

2.フライパンに油をひいて微塵にしたにんにくと生姜も入れて火にかけ
  香りがたってきたら、ラムを入れて焼き色をつける

3.ラムに焼き色がついたら、たまねぎを加え、しんなりするまで炒める

4.トマトとスパイスを加えて軽く炒め、蓋をして10分ほど弱火で煮る

5.蓋を取り、水分を飛ばすように炒めながら、塩で味をととのえて出来上がり。




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サブジとはたっぷりの野菜とスパイスの炒め煮のこと。
油を多めに使って、水は使わずに煮込む。




私の中では

水を加える=カレー

水を加えない=サブジ 
 

と思っていたのだけど


今、調べてみたら

カレーの付け合せとして

インドでは食べられているらしい。




肉を使ったサブジも無いみたい・・・・・^^;



水を加えないカレー=サブジ

と思っていたので

もちろん

この日も

ご飯の上に乗せていただきました♪



ここは日本だし

気にしないっちゃ☆



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Last updated  October 14, 2010 08:00:45 AM
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July 29, 2010
カテゴリ:スパイス料理
おととい。


娘と車で30分ほどのショッピングモールへ。

なんとそこで


私の大好きな場所

ハーブアイランドさんのハーブたちが売られていたんです!!

前にね

「利益目的ではないので、卸す予定はありません」


って伺っていたのでビックリ。

愛用しているハーブソルトも売られていたのですが

残念ながら、袋入りはなく、瓶のみの販売。

やはりこれはネットで買わなくてはいけないのかな~




P7271516.JPG

80g100円で購入。


帰りの車の中が

バジルのいい香りでした♪





帰ってすぐに


P7271518.JPG
バジルソースに。


~材料~

バジル 80g  にんにく1片 オリーブオイル 100cc

松の実 大さじ3 塩・コショウ 適量



~作り方~

1.バジルは洗って、水気をよく切っておく。茎から葉をはずしておく。

2.フードプロセッサーにオリーブオイル、にんにく、松の実、バジルを入れてスイッチON。
  時々スイッチを止めてヘラで葉を動かしながら、なめらかにする。

3.塩・コショウで味をととのえて、瓶に入れる。上からオリーブオイル(分量外)を5mmほど注いで空気を遮断して、冷蔵庫で保存。





昨日は友達とプールへ行った娘。

そのまま友達が家へ来て泊まることに。


「今日の夕飯はバジルのパスタだけど平気?」と聞くと

「食べたことが無い」と。

「じゃあタラコパスタにしようか」と言うと


「バジルのパスタが食べたい!!」と。



そして娘が

「昨日、日光で買ってきた生姜の醤油漬けに肉を浸して作ってしょうが焼きが

すっごい美味しかったんだよ」と言うと

「そのしょうが焼きも食べたい!!」と言い出した。



なので

全ての希望を聞いて



P7281517.JPG
ごちゃまぜプレートの出来上がり♪


ジェノベーゼ・しょうが焼き・ポテトサラダ・庭のトマト・レタス。


子供たちに盛り付けをさせてみたら

全く同じ(笑)



ジェノベーゼデビューの友達も

「これ、チョー美味しいじゃん!!」 と喜んで食べてくれました♪



この前の週末に

12畳あった娘の部屋を

娘からの希望で

半分にわけたの。


0290161-1.jpg
こちらを4つ使って。写真をクリックするとお店へ♪

そして狭くなった部屋はかなりの暑さ!!

なのでエアコンも取り付ける。



白い家具で揃えられている娘の部屋。しかも壁紙はピンク

白い本棚で仕切られ、そこにはぬいぐるやキラキラした物やピンクな物が並べられ

ますます乙女チックに

そして快適に。



今までは泊まりに来ると

ずっとリビングでゴロゴロしていた娘たち。


それが

昨日は食事以外

部屋から出てこない。


いつも通りの

私でいられる(笑)


こりゃ~楽だ!!




後は娘の怖がりが治ってくれて
昨日も夜中、友達が一緒なのに「怖い・・・ママと寝たい」と泣いて起きてきた。

一人で寝てくれるようになったら
夫のベッドで娘が寝ているので、とーてもラブリーな娘の部屋でぬいぐるみと一緒に夫が寝てます。夜中に覗くと「キモっ」です(笑)

いいのにな~。





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June 14, 2010
カテゴリ:スパイス料理
土曜日

夫のお友達が泊まりに来ました。



よく飲んで

よく食べる方 3名。



グリーンカレー希望。


とのことだったので



エスニック料理でおもてなし。



自己流なので



似非。



とりあえず

ナンプラー使っとけ。

パクチー入れとけ。

スイートチリソースつけとけ。



お料理ばかりでおもてなし。



P6120953.JPG
グリーンカレー
これは私がお昼に食べた画像。盛り付けがヒドイのはスルーしてくださいな。


もちろん

グリーンカレーのペースト使用なのでとっても簡単で美味しい♪

具は

手羽・ナス・オクラ・たけのこ(水煮使用)


ペーストの袋の裏には

「ナンプラー大さじ2 砂糖小さじ1」と記されてますが


私は

「ナンプラー大さじ4 砂糖は無し」で作ってます。



妹はこれに

トマトを入れるの。 これもまた美味しい。




グリーンカレーの前に

前菜的な感じで出した



P6120955.JPG
生春巻き


「今ブームなの!?」  皆さん、作ってらっしゃる生春巻き-笑

乗り遅れたら大変!!!と私も作りましたよウィンク


具は

サニーレタス・春雨・サーモン・ニラ。

パクチーは好き嫌いがあるので

後のせ。

エスニックはOKだけど、パクチーが苦手・・・という人が二人(一人は夫)いたので、お料理にパクチーは使わず、テーブルの真ん中に、刻んだパクチー2袋をどんぶりで用意。
最後はチリソースと和えて、おつまみにしちゃって2袋完食。






とりあえず今日はここまで。

残りのお料理は明日。たいしたもの作ってないですが・・・・






今日は雨の千葉。

もちろん昨日は

深夜まで飲んだ次の日だもの グッタリ。


今から

荒れ荒れの部屋を片付けて 
(雨なので完璧に出来ないのが悲しい・・・)

ランチに行ってきます。


宴の後で 体重1キロ増加。

なのにランチ。

夏前なのに

これはやばい。 






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Last updated  June 14, 2010 08:02:57 AM
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April 19, 2010
カテゴリ:スパイス料理
金曜日のお夕飯は   

         P4160374.JPG
キーマカレー☆


今回は

たまねぎ 2個
ホールトマト 200cc
豚挽き  450g

にんにくのみじんぎり 2片分
しょうがのみじん切り 大さじ2くらい


ターメリック
コリアンダー(パウダー)
クミン (パウダー)
ガーリックパウダー
オニオンパウダー    全て大さじ1


ガラムマサラ 小さじ1

カイエンペッパー 小さじ1/4

ケチャップ 1/2カップ

塩・コショウ 適量

水 500cc




で作りました。




この日は妹と、姪っ子が遊びに来ました。

最近

ちょっとお疲れ気味で

体調不良が続いている妹の為に

美味しいお料理を・・・と思って


朝から作ったのだけど


グリンピースを忘れちゃったり


フープロかけ過ぎて

たまねぎがみじん切りを通り越しちゃったり・・・・


いつもはヨーグルトも入れるのですが

それも買い忘れ。



でも

まーなんとか

出来上がりました。




キャベツの浅漬けと

りんごのチャツネ付ょ♪





小さい頃ころから

とても食欲旺盛な姪っ子。
なのに太らないという羨ましい消費能力の持ち主


今回も

モリモリ

2人前を食べる。



娘もおかわり。


妹もおかわり。




ナン4枚

ご飯2合


カレーなんて

翌朝も食べれるようにと


8皿分くらい作ったのに・・・・


夕方からの

3人(妹・娘・姪っ子)の味見と


子供達のモリモリ~な食べっぷりで






この日も


夫の分が・・・・・・




一口くらいしか残らなかった・・・・・ショック







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March 11, 2010
カテゴリ:スパイス料理

     


         P3109682.JPG

昨夜はチキンカレー☆
奥に写っているのは りんごのチャツネ。

 

献立を考えるのが面倒だったのでカレー。

 

~作り方~

1.フライパンに油をひいて、チキン8本に焼き色をつけて取り出す。

2.フライパンに油をたし、クミンホール大さじ1とみじん切りにした たまねぎ中1個・にんにく1かけをきつね色になるまで中火で炒める

3.2に刻んだセロリ、りんご半分、摩り下ろしたにんじん半分、生姜ひとかけを加えて
15分ほど炒める。

4.鍋に1と3を移し、水700ccと ローリエ1枚 シナモンスティック1本 鷹のつめ 1本を加え 少しずらして蓋をして弱火で30分煮る。

5.いったん火を止めて、ルーを加えて(昨日は市販のフレーク状のもの)よく溶かす。

6.溶けたら弱火にかけ、お好みのとろみになるまで煮る。

7.最後にコリアンダーとカルダモン・クローブなどのパウダーで香りを
  カイエンパウダーで辛さを整えて出来上がり♪


体調が悪いので

目分量で作ったため、分量が定かではありません。

そして本日も

ボーー としているため、レシピも怪しい・・・





市販のルーを使っても

ちょっとスパイスを加えるだけで

本格的になっちゃう。


そしてスパイスの香りで

食欲だってわいちゃう。



娘も食欲が戻って

モリモリ食べた。




今朝も

カレーをつけながら

コストコのコーンブレッドを4個も食べた。新記録!!




リボン.gif





娘、ちょっとだけ風邪も楽になってきたようです。

今日も走って学校へ。


そんな娘も

幼稚園の頃は体が弱くて

すぐに高熱をだす。

高熱で休んだ後は

登園拒否



半分くらいしか通園していなかったのです。

勉強も始まるし、この子は絶対に登校拒否児になる!!そうなったらどうするか?を入学した頃は毎日考えていたのでした。

そんな娘が

もうすぐ 4年皆勤。




心も体も頑丈になったな~





 
 
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Last updated  March 11, 2010 12:59:10 PM
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February 17, 2010
カテゴリ:スパイス料理


     P2179342.JPG


にんじんドーーーーン☆




人参とトマトのカレーの作り方。



~材料~


にんじん 2本

トマト  5個

玉ねぎ  1個

大豆の水煮  おたま2杯
ごめんなさい・・・大量にビニールに入っていただいたので

鶏モモ肉  1枚

にんにく 1かけ

ローリエ 2枚

スパイス
 カレー粉 大さじ2強
 クミン、コリアンダー(粉末)小さじ2/3くらい・・・・
 ガラムマサラ 一つまみ

塩・こしょう   適量




~作り方~

1.人参は皮をむかずに、両はじを切ってさらに半分に。
  鍋にオリーブオイルとたたいたニンニク、人参、塩一つまみを入れ中火で炒める。
  油がまわったら、ローリエと水600ccを入れて煮る。
  人参が柔らかくなるまで(約40分くらい)

2.トマトはヘタを取り、4等分をさらに4~5等分する
  玉ねぎはあらみじん切り。
  鶏肉は一口大に。

3.深めのフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める。
  玉ねぎが透明になったら、トマト、大豆、鶏肉、塩、コショウ、スパイスを加えて
  さらに炒める 

4.炒めていると、トマトから水分が出てソースのようになる。
  フツフツするくらいの火加減にし、15分煮詰める。

5.1の人参を加える。人参の煮汁もおたま2杯ほど加える。
  この煮汁がまた美味しいので、取っておいてスープにするのです

6.少し煮詰め(お好みのなめらかさにしてください☆)味を整えて出来上がり♪




このカレー

お友達とランチにいったカフェでいただいたもの。

人参ドン☆に衝撃を受け、さらに人参の美味しさにビックリ。

聞くと

人参はニンニクで炒めてから、別茹でしているとのこと。


こうして別に茹でた人参は

これが人参!?と驚いちゃうくらい柔らかくて、人参独特の臭さが消えてます。

なので人参嫌いの夫も娘も食べられちゃうの。

人参大好きな人には物足りない・・・・かも。


お店で食べたカレーは

本当に 人参とトマトしか入っていなくて・・・


でもそれじゃあ

肉好きの我が家の人達には物足りないので


鶏モモ肉をIN☆


大豆は

昨日たまたま沢山いただいたので。



P2179343.JPG

まー別に

人参丸ごとじゃなくてもいいんだけど


お箸でつかんだら

崩れちゃう人参は

本当に美味しいのです☆





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Last updated  February 17, 2010 02:53:25 PM
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January 5, 2010
カテゴリ:スパイス料理

我が家の中で

お正月ボケが一番酷いのは

私のようでです><




P1048385.JPG


インドの方から習ったカレーを作ったのですが・・・・


塩、2回入れちゃったみたいですどくろ



むせるくらい不味いカレーの出来上がり♪


カレーを食べれる状態にしようと必死な時に

「仕事、終わっちゃったんだけど、ご飯ある?」と夫から電話。




「むせるくらい不味いカレーがたんまりありますけど」




「あ・・・こんな時間に帰れるの珍しいし、ちょっと買い物してラーメン食べて帰ろうかな」

と帰宅拒否されました~
なんだかんだ言っても帰ってきてくれましたけど♪ うふっダブルハート



トマトを入れたり、バターを入れたりと格闘する事30分ほど。

無事に食べれるカレーになりましたグッド







ohana-l.jpg



今日は実家に

娘の書初めの宿題をさせに行って来ます。

今年は

春日すみ トゥース

習字を習っていない娘。それじゃなくても人より書き終わるのが遅いのに
学校での書初めの授業で書いてきたものはこれでした・・・



ではなく


「春がすみ」




では
行ってきま~す歩く人






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Last updated  January 5, 2010 09:07:20 AM
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December 2, 2009
カテゴリ:スパイス料理

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チキンカレー
白菜のサラダ、レンコンチップのせ。



昨日作ったチキンカレー


5年前くらいに

テニススクールで一緒だった

インドの方に

教わった


「カレーの元」

から作りました。



~カレーの元の作り方~

玉ねぎ3個
トマト2個
クミンシード 小さじ1
サラダ油 80cc


1.玉ねぎはみじん切りに、トマトは皮をむいてさいの目に切る

2.フライパンに油とクミンシードをいれ火にかける。油がはねてきたら、玉ねぎを入れて
  強火のまま、水気がなくなるまで炒める。

3.水気がなくなったら火を弱め、あめいろになるまでさらに炒める

4.トマトを加える。火を弱め潰すようにしながら15分ほど炒めたら出来上がり。


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30分くらいかけて炒めた玉ねぎに、刻んだトマトを入れてさらに炒めたもの

これは冷蔵庫で1ヶ月くらい保存がきくので、作り置きしておくと便利だそう。
肉を炒めたり、ソースにしたりもするそうです。


昨日はこれに


鶏もも肉 1枚

水2カップ

コリアンダー 大さじ21/2
レッドペッパー 小さじ1/4
ターメリック  小さじ1/4
塩 大さじ1
ガラムマサラ  小さじ1




1.カレーの元に、コリアンダー、レッドペッパー、ターメリックを加えてよく混ぜる

2.一口大に切った鶏、塩、水を加えて強火にする。沸騰したら弱火にして40分くらい煮る

3.ガラムマサラを加えてさらに15分ほど煮たら出来上がり♪




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娘も食べれちゃう本格カレー。

辛くないけど、スパイスの香りでどんどん食べたくなっちゃうの♪


「ご飯も黄色くしようよ!!」と

ドサッとターメリックを入れてくれちゃった娘。

すごいライスが出来上がった・・・・・(笑)



そしてサラダ

PC018012.JPG

スライスした白菜に胡麻ドレ。

これも我が家の冬定番のサラダ。

冬の白菜は

甘くて美味しい♪







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October 30, 2009
カテゴリ:スパイス料理
    PA287415.JPG




インスタント並みのサーモン料理と一緒に頂いたのは・・・・


牛スネカレー☆


娘の学級閉鎖の連絡がきた夜に

念のため・・・と思って買出しへ。

夜のスーパーは嬉しい♪

いろんな商品に

割引シールが貼られる^^



牛スネ肉も30%OFFでした。



~材料~

牛スネ肉  300g

玉ねぎ 1個

トマト1個

マッシュルーム  6個

ローリエ1枚

赤ワイン  200cc

塩・コショウ・コンソメ 適量

=カレールー=


バター 大さじ2

サラダ油 大さじ2

小麦粉  大さじ6

カレー粉 大さじ3





今回は
PA287410.JPG
この子を使って。

~作り方~

1.牛スネは一口大の大きさに。塩、コショウをして軽く小麦粉をはたいておく。
  玉ねぎはスライス。トマトは細かく刻み、マッシュルームは半分に。

2.圧力鍋に分量外の油をひいて玉ねぎをきつね色になるまで炒めて、取り出す。

3.2の鍋に牛スネ、水100cc、ワイン200cc、ローリエを入れ蓋をする。
  中火にかけ加圧をかける。圧がかかったら弱火にして20分。自然冷却する。
PA287411.JPG

4.3の圧が抜けたら、2の玉ねぎとトマトを加える。蓋をして中火で圧力をかける。
  圧がかかったら弱火にし、20分。自然冷却する。

5.圧が抜けたら、水200ccとマッシュルームを加えて蓋をしないで火にかける。
  フツフツなってきたら火を止めて、ルーをとかし、また弱火にかけながら
  塩・コショウ・コンソメで味を整えて、トロミがつくまで火にかける。

6.器に盛ったら出来上がり♪



本当はバーモントカレーでチャチャッと作ろうと思っていたのに・・・・
プレミアムナイトの連絡はきませんでした(TT)
はずれちゃった・・・協力してくれた方々、ありがとうございました。
くじ運がなくて、本当にごめんなさい。


あんなにあったカレールーが無かった><
自分が使ったんだけど・・・

娘がピアノのレッスン中に、夕飯の仕上げをしてしまおうと思っていたので
買いに行っている時間はない。

なので高校の調理実習で習ったカレールーを作ってみた。


1.フライパンにバターとサラダ油を入れ中火にかける

2.バターが溶けたら、小麦粉とカレー粉を加えて混ぜる(ホワイトソースの要領で)
PA287412.JPG
こんな感じになりました。

3.2をカレーの材料を煮ているスープで溶きのばして、出来上がり。

PA287414.JPG
スネ肉トロトロ~きらきら
スプーンでちょっと触っただけでも崩れちゃう♪



でね、このカレー。
辛くはないんだけど

とーーーーーても美味しかったんです!!


作った私もビックリ!!しちゃうくらい
美味しかったのきらきら


しかも

給食のカレーに勝っちゃったーーーーーー!! これかなり大事



当分、このカレーにはまりそうです。







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