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~respirer~

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おせち

December 31, 2010
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カテゴリ:おせち
今年もちょっとだけ・・・


お正月用のお料理を作りました。 おせちは毎年、夫関係のお付き合いで買ってます




PC282677.JPG
これをクルリとすると・・・・



PC282678.JPG

じゃじゃーーーーん☆ 



今年もお義母さんのお姉さんが

成城石井で伊達巻用の魚のすり身を買ってきてくださったので (しかも1キロも!!)

ハンペンじゃない伊達巻です♪





あと


PC302679.JPG




元旦に来る


イカが好物らしい義弟の為に(と恩着せがましく書いておこう)


塩辛







子どもたちの為に



イクラのしょうゆ漬け  も仕込みました♪





今年も1年

暖かいコメント、本当にありがとうございました。

皆様のコメントから沢山の元気、やる気をいただき

言葉では言い表せないくらい感謝しております。


本当にありがとうございました。


よいお年をお迎えください。







最後に


PC312681.JPG

我が家のお飾り。


毎年

夫が作ってくれます☆




クリスマスリースの使い回しじゃないよ ウィンク






















Last updated  December 31, 2010 03:45:52 PM
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January 4, 2010
カテゴリ:おせち

夫も会社へ

娘も塾の冬期講習(大晦日からの宿題が溜まっていて、昨夜は大変そうでした^^;)が始まりました。


お正月気分も終わりですが

元旦の食事を少しだけ・・・・




P101838.jpg

まだお料理が揃う前の写真ですが

こんな感じのテーブルでした。


夫がお付き合いで買ったおせちは

箱が可愛くてテーブルが華やかにきらきら

中身を消費するのはかなり大変でしたけど・・・・><





そして我が家のお雑煮。


P1018383.JPG

昆布でだしを取り、塩・醤油、お酒を入れた(甘くなるが嫌なので味醂はなし)シンプルな関東風です。

具は 鶏肉、ニンジン・ほうれん草・大根(なぜか実家の雑煮は野菜が千切りでしたので私も千切りです)焼餅・三つ葉。




それでは

今日から私も主婦業スタートです。

サボったぶん

部屋が大変なことになってます・・・・・どくろ





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Last updated  January 4, 2010 09:23:37 AM
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December 29, 2009
カテゴリ:おせち
今日は

栗きんとんを作りました。



PC298359.JPG

いつも300gのさつま芋で作るところを

今回は600gで。


なぜなら

さつま芋大好きな夫と娘が

お正月までに栗以外(栗はバレルので食べない)を食べてしまうから。




PC298360.JPG
栗なしのきんとん。



「きんとんだけのも作るから!!」と宣言すると


大喜びの二人。



そして

裏ごしも二人で頑張ってくれました。



ありがとーーーーう!!





ohana-l.jpg



さて、今年のおせちは

あと黒豆を煮るだけです。


なぜなら

夫がお付き合いで

おせちを買わされたので。



あ・・・でも

元旦は我が家に集合なので

おもてなし料理は作りますよ。

毎年

おせちよりも人気の

おもてなし料理(母と義母も作ってきてくれる^^)


今年はおせちで楽をしたぶん

何か気合をいれないと!!なのです。




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Last updated  December 29, 2009 02:21:16 PM
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December 28, 2009
カテゴリ:おせち
今日から

おせちの準備スタートです。


家を建てたから10年。

元旦は
両方の母親と私の妹家族が来て・・・・が慣わしです。





まずは伊達巻。


PC288352.JPG


今年の伊達巻は一味違います!!

なぜなら

ハンペンではないから。




義母のお姉さんが作ってくださる伊達巻がとーーーても美味しくて。

前にそのお話をしたら

先日いらしたときに

お魚のすり身と作り方のメモを下さいました。


PC288353.JPG
お魚のすり身。近所のスーパーには売ってませんでした・・・
高級スーパー(どうやらおば様は成城石井で買ったようです)に行かないとないのかな><



~材料~

お魚のすり身 150g
砂糖     150g
卵      6個
酒      大さじ11/2
みりん    大さじ2
薄口醤油   小さじ11/2
塩      小さじ1



~作り方~

1.全ての材料をフードプロセッサーに入れて、よーく混ぜる。
  
2.オーブンのトレイにシートをひき、1を流し入れる。

3.200度で20分弱焼く。表面に焼き色がついて、丈串を刺しても何もついてこなければOK

4.熱いうちに巻きすで巻き両端を輪ゴムで止めて、冷めるまで立てて置いておく。

5.冷めたらラップに包んで冷蔵庫へ。お砂糖がたっぷり入っているので2週間はもつそうです。




味見をした娘

「おいしいーーーー!!」と絶賛。

なので

お正月に

皆がわかるかどうか

味比べをしてみようと

先ほど、

ハンペンの伊達巻も作りました^^


ハンペン以外は

おば様が教えてくれた分量で♪



娘と食べ比べをしてみると・・・・


やっぱり

お魚の方が美味しいの!!

魚の風味がふわ~ってして、なんとなく高級な味(笑)


はんぺんの方は深みがないっていうか・・・軽い感じ。



さて、さて、さて


本物の舌を持った人は

何人いるのかな~


うふふ。楽しみ♪





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もうひとつの ~respirer~
今、はまっているカメラ。
まだまだまだ下手くそですが、撮った写真を載せてます。


leica.jpg~respirer~P

もしよかったら覗いてみてください。






 






Last updated  December 28, 2009 03:07:54 PM
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